Информационно-справочная система по класификации почв России v1.0


Классификация 2004 г. - Диагностика - Отделы

Почвенная классификация | Классификация почв России 2004 г | Диагностика | Отделы

Классификация 2004 г. - Диагностика - Отделы

Вниз

Общая информация


Отделы ствола :

Постлитогенные почвы

  Выберите отдел :
Ствол : С Постлитогенные почвы
Отдел : CL Галоморфные почвы

К отделу относятся почвы, главным диагностическим признаком которых является поверхностный солончаковый (солевой) горизонт. Он характеризуется наличием в верхних 20 см легкорастворимых (токсичных) солей в количестве не менее 1% (по данным водной вытяжки), что исключает развитие большинства растений, кроме галофитов, не образующих сомкнутого покрова. Морфологически засоление проявляется в наличии поверхностной солевой корки и/или солевых выцветов. Их особенности определяются количеством солей и типом засоления. Состав солей определяет морфологический облик солевой корки: в сульфатных солончаках солевая корка пухлая, в содовых – плотная. Солевая корка и выцветы солей обычно наблюдаются при сухом состоянии почв.

Высокое содержание нейтральных солей (хлоридов и сульфатов) вызывает коагуляцию почвенных коллоидов, а присутствие щелочных солей (соды) приводит к их пептизации.

Специфика выделения солончакового горизонта (наличие определенного количества солей) служит причиной объединения в отдел галоморфных почв с существенно различным строением профиля. Это могут быть собственно солончаки, в том числе глеевые и сульфидные, а также широкий спектр почв, в которых солончаковый горизонт налагается на ранее сформированный профиль.

Солончаки формируются в условиях, когда поступление солей в поверхностный горизонт почвы не компенсируется их выносом. Накопление солей реализуется при выпотном или периодически выпотном водном режиме в условиях аридного или полуаридного климата при неглубоком залегании грунтовых вод разной минерализации. Соответственно формирование солончакового горизонта, как правило, сопровождается в той или иной степени выраженным оглеением нижней части профиля. Кроме того, образованию солончаков способствует близкое к поверхности залегание засоленных пород, а также поступление солей на поверхность почвы за счет эоловых процессов. На орошаемых и подтопляемых территориях возможно образование вторичных солончаков при подъеме уровня минерализованных грунтовых вод и поступлении в почву солей в количестве, превышающем вынос солей поливными водами. Вторичные солончаки образуются также при неблагоприятном составе ирригационных вод и/или некоторых способах полива водами.

Солончаки чаще всего формируются в аридных полуаридных условиях любых термических поясов, а также в приморских районах менее засушливых территорий. Наиболее характерны для степной и пустынной зон.


В отделе выделены типы почв:

Кликнув по типу, можно перейти к описанию типа по Классификации 2004г.
Солончаки S-Cs,q
Солончаки глеевые Sg-Gs-CGs
Солончаки сульфидные (соровые) S-SS-Gs
Солончаки темные S[AU]-Cs,g
Солончаки торфяные S[Т]-Gs-CGs
Типы солончаков вторичных S-[A-B-C]

Схема строения профилей почв отдела

Для диагностических горизонтов из списка Классификации 2004г. при наведении курсора показано описание.
Солончаки
S
Cs,q
Солончаки глеевые
Sg
Gs
CGs
Солончаки сульфидные (соровые)
S
SS
Gs
Солончаки темные
S[AU]
Cs,g
Солончаки торфяные
S[Т]
Gs
CGs
Типы солончаков вторичных
S
[A-B-C]

В отделе выделены подтипы по типам почв (с указанием признаков):

ТипПодтип, его описаниеПризнак подтипа, его описание
Солончаки

Типичные S-Cs,q

Диагностируются по наличию поверхностного слабо гумусированного солончакового горизонта. В целом почвы морфологически слабо дифференцированы на горизонты и имеют оливково-палевую окраску, особенно нижней части профиля, где также встречаются мелкие ржавые и сизоватые пятна.

Водный режим периодически выпотной и выпотной, грунтовые воды залегают на глубине 3–5 м. Капиллярная кайма обычно располагается в пределах профиля, при подсыхании на стенках выступает налет солей.

Солончаки типичные формируются в условиях аридного климата на подгорных равнинах, бортах озерных западин.

В «Классификации и диагностике почв СССР» им соответствует типичный подтип типа солончаков гидроморфных.

для обозначения типичных подтипов

Такыровидные Skt-Cs

Диагностируются по наличию гладкой светлой трещиноватой (такырной) корки, разбитой на полигональные отдельности. На изломе корки могут наблюдаться точечные выделения солей. Под коркой присутствует рыхлый порошистый солончаковый горизонт, размокающий при увлажнении. Ниже залегает засоленная почвообразующая порода с признаками слабого остаточного оглеения в виде мелких ржавых примазок и пятен. Содержание солей в корке меньше, чем в подкорковой части профиля, где соли распределяются равномерно. На поверхности почвы периодически застаивается вода, при высыхании которой и образуется такырная корка.

Грунтовые воды глубже 3-5 м.

Формируются в условиях аридного климата и рассматриваются как начальная стадия рассоления глееватых солончаков.

В «Классификации и диагностике почв СССР» подтипу солончаков такыровидных соответствует подтип солончаков отакыренных в типе солончаков автоморфных.

tk Такыровидный

Наличие на открытой поверхности почв гладкой светлой глинистой корки толщиной до 0,5 см, разбитой трещинами на полигональные отдельности.

Солонцеватые Ssn,s-Cs

Характеризуются уплотнением и наличием элементов призматической структуры в нижней части гумусового горизонта. Профиль отличают щелочная реакция, сильная потечность гумуса и глинисто-гумусовых веществ, а также обычное присутствие обменного натрия в поглощающем комплексе.

sn Солонцеватый

Наличие в горизонте морфологических признаков солонцеватости в виде тенденции к столбчатости или призмовидности в структуре, уплотнения и потемнения окраски, глянцевых пленок по граням структурных отдельностей, обычно более темных, чем внутрипедная масса.

Слабодифференцированные (литогенные) S-Cs

Строение профиля определяется литологией соленосных отложений. В распределении солей часто обнаруживаются два максимума – с поверхности и в нижней части профиля.

Почвы характеризуются непромывным или периодически выпотным водным режимом от капиллярно-подвижной влаги атмосферных осадков.

Приурочены к выходам на поверхность засоленных пород при глубоком (более 10 м) залегании грунтовых вод.

В «Классификации и диагностике почв СССР» им соответствует подтип солончаков типичных в типе солончаков автоморфных.

+ для Слабодифференцированные (литогенные)

Солончаки глеевые

Типичные Sg-Gs-CGs

для обозначения типичных подтипов

Солончаки сульфидные (соровые)

Типичные S-SS-Gs

для обозначения типичных подтипов

Солончаки темные

Типичные S[AU]-Cs,g

для обозначения типичных подтипов

Солонцеватые S[AU]sn,s-Cs,g

Характеризуются уплотнением и наличием элементов призматической структуры в нижней части гумусового горизонта. Профиль отличают щелочная реакция, сильная потечность гумуса и глинисто-гумусовых веществ, а также обычное присутствие обменного натрия в поглощающем комплексе.

sn Солонцеватый

Наличие в горизонте морфологических признаков солонцеватости в виде тенденции к столбчатости или призмовидности в структуре, уплотнения и потемнения окраски, глянцевых пленок по граням структурных отдельностей, обычно более темных, чем внутрипедная масса.

Омергеленные S[AU]-Cml,s,g

В нижней части профиля наблюдается мергелистая пропитка, сплошная или в виде пятен, при содержании СО2 карбонатов 10-30%.

ml Омергеленный

Наличие в средней или нижней части почвенного профиля гидрогенных карбонатов, представленных палево-белесой мергелистой пропиткой, иногда сплошной, чаще в виде крупных пятен и линз, а также плотных гомогенных карбонатных конкреций и натеков по трещинам. Содержание СО2 больше 10% и недостаточно для карбонатной цементации.

Солончаки торфяные

Типичные S[Т]-Gs-CGs

для обозначения типичных подтипов

Типы солончаков вторичных

по исходному профилю для солончаков вторичных

Вторичные солончаки встречаются по черноземам, каштановым и бурым почвам, солонцам (солончак-солонец) и другим почвам. Примером формулы профиля вторичных солончаков может служить солончак по чернозему S-[AU]-AUs-BCAs-Cca,s. Разделение на подтипы проводится по особенностям вторично-засоленного профиля.

+ для солончаков вторичных



Типы и основные подтипы отдела.

В таблицу не включены типичнеые и универсальные подтипы.
Подтипы Солончаки Солончаки глеевые Солончаки сульфидные (соровые) Солончаки темные Солончаки торфяные Типы солончаков вторичных
Такыровидные

tk

- - - - -
Солонцеватые

sn

- -

sn

- -
Слабодифференцированные (литогенные)

+

- - - - -
Омергеленные - - -

ml

- -
по исходному профилю для солончаков вторичных - - - - -

+



Вверх
Главная || Библиотека || О сайте || Карта сайта || Контакты || Администрирование || ©2012 Почвенный ин-т им. В.В.Докучаева