Информационно-справочная система по класификации почв России v1.0


Полевой определитель почв - Диагностика отделов

Почвенная классификация | Определитель почв | Диагностика | Отдел

Полевой определитель почв - Диагностика отделов

Вниз
Отделы ствола :

Синлитогенные почвы

  Выберите отдел :
Ствол : В Синлитогенные почвы
Отдел : ВВ Вулканические почвы

Почвы отдела формируются в условиях активной вулканической деятельности с выбросом пеплового материала. Их строение отличается своеобразной "этажностью" - залеганием под современным профилем серии погребенных профилей. Общими особенностями вулканических почв являются специфические охристые иллювиально-метаморфические горизонты, обусловленные присутствием в минералогическом составе почв легко выветривающихся минералов, обилием аморфных минералов, аллофанов и органо-минеральных соединений.

Типы вулканических почв выделяются по характеру верхнего горизонта и наличию подзолистого и альфегумусового горизонтов.

Вулканические почвы на территории России встречаются на Камчатке и Курильских островах под каменно- и белоберезовыми, а также лиственичными лесами, кедровыми и ольховыми стланиками. Центральным типом вулканических почв являются охристые, формирующиеся в условиях холодного гумидного умеренно-континентального климата и умеренных пеплопадов. В их профиле между грубогумусовым и охристым горизонтами присутствует очень темный иллювиально-гумусовый горизонт BH (модификация альфегумусового горизонта). При ослаблении интенсивности пеплопадов в почвах формируется подзолистый горизонт, а при нарастании суровости и гумидности климата, напротив, альфегумусовые процессы ослабевают и почвенный профиль складывается только из перегнойного и охристого горизонтов.

В тесной зависимости от природных условий находится формирование своеобразных подтипов светло-охристых и слоисто-охристых почв, выделение которых требуют комментария, поскольку их диагностика не укладывается в общую систему генетических признаков.

Образование светло-охристых почв связано с уменьшением суровости и влажности климата. От типичных охристых почв их отличает более светлая буроватая окраской горизонтов BAN и BHF. Последний больше соответствует иллювиально-железистой модификации, чем иллювиально-гумусовой, характерной для типичных охристых почв. Осветление окраски охристогого и альфегумусового горизонтов рассматриваемых почв коррелирует с пониженным (в 2-3 раза) количеством полуторных оксидов и их оксалаторастворимых форм, а также гумуса.

Слоисто-охристые почвы формируются при интенсивных пеплопадах и отличаются большим количеством (более трех) элементарных профилей, погребенных в мощной толще пепловых отложений. Тефра характеризуется более грубым гранулометрическим составом со значительным содержанием частиц более 1 мм.


В отделе выделены типы почв:

Кликнув по типу, можно перейти к описанию типа по Классификации 2004г.
Охристые AО -BH-BAN-C``-[ABC]-[ABC]
Перегнойно-охристые H-BAN-C``-[ABC]-[ABC]
Охристо-подзолистые AО -E-BH-BAN-C``-[ABC]
Агроохристые P-BAN-C``-[ABC]-[ABC]

Схема строения профилей почв отдела

Для диагностических горизонтов из списка Классификации 2004г. при наведении курсора показано описание.
Охристые
BH
BAN
C``
[ABC]
[ABC]
Перегнойно-охристые
H
BAN
C``
[ABC]
[ABC]
Охристо-подзолистые
E
BH
BAN
C``
[ABC]
Агроохристые
P
BAN
C``
[ABC]
[ABC]

Диагностика подтипа почвы по наличию в профиле одного или нескольких генетических признаков


Жирным курсивом обозначаются подтипы, встретившиеся только в данном отделе.
Индекс признака Подтип
e Оподзоленные
BF Светло-охристые
[BHF-BAN]>3 Слоисто-охристые
tr Поверхностно-турбированные
agr Агрогетерогенные
Универсальные подтипы
pb Абрадированные
r Стратифицированные
rh Гумусово-стратифицированные
ur Урбистратифицированные
rr Артистратифицированные
rx Токсистратифицированные
x Химически загрязненные

Вверх
Главная || Библиотека || О сайте || Карта сайта || Контакты || Администрирование || ©2012 Почвенный ин-т им. В.В.Докучаева