Информационно-справочная система по класификации почв России v1.0


Классификация 2004 г. - Диагностика - Типы почв

Почвенная классификация | Классификация почв России 2004 г | Диагностика | Типы почв

Классификация 2004 г. - Диагностика - Типы почв

Вниз

Общая информация


Типы почв отдела:

Криометаморфические почвы

  Выберите тип почвы :

Ствол : С Постлитогенные почвы
Отдел : СЕ Криометаморфические почвы
Тип почвы :   Криометаморфические грубогумусовые AO-CRM-C

По Классификации почв 2004г.:

Диагностируются по наличию грубогумусового горизонта, залегающего на криометаморфическом горизонте. Минеральная часть профиля однородна, слабо контрастна по цвету и сложению. Криометаморфический горизонт отличается от почвообразующей породы слабо оформленной мелкокомковатой структурой, несколько большим уплотнением и более насыщенными тонами окраски. Кутаны иллювиирования по граням педов отсутствуют или проявляются слабо.

Для криометаморфических грубогумусовых почв характерна кислая или слабокислая реакция и накопление оксалаторастворимого железа в верхней части профиля. Насыщенность поглощающего комплекса основаниями варьирует от 50 до 80%. Состав гумуса гуматно-фульватный (отношение Сгк/Сфк = 0,5–0,8), причем гуминовые кислоты представлены в основном бурыми кислотами 1 фракции. В связи с этим гумус светло окрашен и глубоко проникает вниз по профилю.

Формируются в условиях холодного и континентального климата средней тайги Восточной Сибири преимущественно на слабо щебнистом суглинисто-глинистом бескарбонатном элюво-делювии осадочных и магматических пород, содержащем легко выветривающиеся минералы.

Сравнение с другими классификациями:

В «Классификации и диагностике почв СССР» эти почвы близки к суглинисто-глинистым мало щебнистым разновидностям подтипа бурых лесных кислых грубогумусных почв.

Корреляция с классификацией 1977г. по кл.2004:

Ранее не выделялись, чаетично соответствуют суглинистым и глинистым малощебнистым разновидностям подтипа бурых лесных кислых грубогумуеных почв в типе бурых лесных почв


Корреляция с классификацией 1977г. по Определителю:

Не выделялись, по строению и свойствам близки к суглинистым и глинистым малощебнистым разновидностям подтипа бурых лесных кислых грубогумусных почв


Подтипы почв:

Основные подтипы выделяются по признакам оподзоливания, глееватости, по особенностям криометаморфического горизонта и механическим нарушениям верхней части профиля.


ПодтипПрофильОписаниеПризнак
Типичные AO-CRM-C

для обозначения типичных подтипов

Оподзоленные AO-CRMe-CRMt-C

Диагностируются по наличию осветленных пятен в верхней части криометаморфического горизонта.

e Оподзоленный

Наличие в горизонтах верхней части профиля тонкой белесой прослойки (менее 2см), отдельных линз или пятен осветленного материала. Этим же признаком обозначается присутствие в минеральных горизонтах песчаных и крупнопылеватых минеральных зерен, лишенных красящих пленок. Эти зерна либо локализуются в виде обильных светлых скелетан на гранях структурных отдельностей и стенках вертикальных трещин, либо рассеяны в массе горизонта и создают эффект «седоватости».

Служит основанием для выделения оподзоленных подтипов, а при наличии в профиле аккумулятивно-карбонатного горизонта – осолоделых подтипов.

Палево-метаморфизованные AO-CRMpl-C

Характеризуются тусклой палевой окраской криометаморфического горизонта и невысоким содержанием оксалаторастворимых форм полуторных оксидов. На поверхности щебня, минеральных зерен и структурных отдельностей присутствуют слабые железистые пленки. Отличаются снижением кислотности и увеличением насыщенности к нижней части профиля. Выделяются как переходный подтип к палевым почвам.

pl Палевый

Проявление признаков метаморфизма в виде тусклой палевой окраски за счет низкого содержания оксалаторастворимых форм оксидов железа в составе красящих пленок на поверхности минеральных зерен и агрега-тов.

Служит основанием для выделения палевых подтипов в типах буроземов грубогумусовых и криоземов.

Глееватые AO-CRMg-Cg

g Глееватый

Наличие сизоватых или зеленоватых тонов окраски, занимающих менее 50% площади вертикального среза, и охристо-ржавых пятен, конкреций и примазок, свидетельствующих о перераспределении оксидов железа в условиях периодического переувлажнения.

Служит основанием для выделения подтипов глееватых почв.

Турбированные [AO-CRM]tr-CRM-C

tr

Механическое нарушение естественного залегания горизонтов верхней части профиля (до глубины, не превышающей 40 см) в результате первичной распашки и иных механических воздействий. При этом сохраняются достаточно крупные фрагменты почвенных горизонтов, легко различающиеся по цвету, сложению и вещественному составу.

Служит основанием для выделения поверхностно-турбированных подтипов в типах естественных почв. Обозначается как ряд перемешанных горизонтов в квадратных скобках.



Вверх
Главная || Библиотека || О сайте || Карта сайта || Контакты || Администрирование || ©2012 Почвенный ин-т им. В.В.Докучаева