Информационно-справочная система по класификации почв России v1.0


Классификация 2004 г. - Диагностика - Типы почв

Почвенная классификация | Классификация почв России 2004 г | Диагностика | Типы почв

Классификация 2004 г. - Диагностика - Типы почв

Вниз

Общая информация


Типы почв отдела:

Альфегумусовые почвы

  Выберите тип почвы :

Ствол : С Постлитогенные почвы
Отдел : СВ Альфегумусовые почвы
Тип почвы :   Подзолы O-E-BHF-C

По Классификации почв 2004г.:

Диагностируются по сочетанию подстилочно-торфяного, подзолистого и альфегумусового горизонтов, а также четкой, коррелирующей с морфологическим строением, элювиально-иллювиальной дифференциацией силикатных и несиликатных форм полуторных оксидов.

В нижней части подстилочно-торфяного горизонта часто наблюдается прослойка более темного перегнойного или грубогумусового материала. Подзолистый горизонт мощностью до 20–30 см. Он самый светлый в профиле за счет выноса всех красящих соединений железа и гумуса. Альфегумусовый горизонт окрашен в бурые, охристые или коричневые тона, часто имеет несколько более тяжелый гранулометрический состав по сравнению с подзолистым горизонтом за счет иллювиальной аккумуляции силикатных и несиликатных форм железа и алюминия. Четкое профильное элювиально-иллювиальное перераспределение полуторных оксидов происходит на фоне общей десиликации профиля и обогащения его полуторными оксидами по сравнению с почвообразующей породой.

В целом для типа характерны кислая и очень кислая реакция, низкая степень насыщенности поглощающего комплекса, малая емкость поглощения, фульватный, реже гуматно-фульватный состав гумуса. Содержание оксалаторастворимых форм Fe2O3 и Al2O3 в альфегумусовом горизонте в 1,5-2 раза выше, чем в подзолистом горизонте и почвообразующей породе.

Качественный состав илистой фракции отчетливо дифференцирован по профилю с накоплением разбухающих слоистых силикатов в элювиальной части профиля и несиликатных (органо-минеральных, аморфных) соединений, а также смешаннослойных глинистых минералов в иллювиальной.

Подзолы наиболее часто приурочены к элюво-делювию кислых магматических пород и мономинеральным пескам. Встречаются в широком интервале климатических условий: от тундры до южной тайги.

Сравнение с другими классификациями:

В «Классификации и диагностике почв СССР» подзолы выделены в подзолистом подтипе типа подзолистых почв на правах группы родов «почв с иллювиальным горизонтом, обогащенным преимущественно железом, алюминием и гумусом».

Корреляция с классификацией 1977г. по кл.2004:

Подзолистый подтип на песчано-супесчаных и щебнистых отложениях в типе подзолистых почв (внетаксономическая группа родов с иллювиальным горизонтом, обогащенным преимущественно железом, алюминием и гумусом)


Корреляция с классификацией 1977г. по Определителю:

Подзолистый подтип на песчано-супесчаных и щебнистых отложениях в типе подзолистых почв


Подтипы почв:

Основные подтипы в типе подзолов, как и в типе подбуров, выделяются в зависимости от особенностей органогенного и альфегумусового горизонтов, по признаку языковатости, по наличию контактного осветления и иллювиирования глины, связанных с литологической неоднородностью субстрата, по проявлению оглеения и механических нарушений в верхней части профиля.


ПодтипПрофильОписаниеПризнак
Грубогумусированные Oaо-E-BHF-C

Характеризуются присутствием в нижней части подстилочно-торфяного горизонта грубогумусового материала. Представляют собой переходное образование между подзолами и дерново-подзолами и наиболее широко распространены в пограничной полосе между средней и южной тайгой.

ao Грубогумусированный

Наличие в органогенных горизонтах темного грубогумусового материала, состоящего из механической смеси органических остатков разной степени разложения с минеральными компонентами. Материал локализуется в виде слоя мощностью менее 10 см, который залегает либо на поверхности серогумусового горизонта, либо под подстилочно-торфянистым горизонтом. Мощность является недостаточной для выделения грубогумусового горизонта.

Служит основанием для выделения грубогумусированного подтипа.

Перегнойные Oh-BHF-C

Характеризуются присутствием в нижней части подстилочно-торфяного горизонта темного перегнойного материала.

h Перегнойный

Наличие перегнойного материала мажущейся консистенции, распре-деленного в массе торфяного или гумусового горизонтов или локализованного в виде маломощного (менее 10 см) cлоя на их поверхности (в торфяном горизонте возможно у нижней границы).

Служит основанием для выделения перегнойно-торфяных подтипов в некоторых типах торфяных и во всех типах агроторфяных почв, а также перегнойно-гумусовых и грубогумусовых подтипов в некоторых типах гумусово-глеевых почв и перегнойного подтипа в глееземах.

Иллювиально-железистые O-E-BF-C

Характеризуются относительно светлой окраской иллювиального горизонта, содержащего не более 2% гумуса. Содержание гумуса в подзолистом горизонте около 0,5–1%, состав фульватный с резким преобладанием агрессивных (1+1а) фракций. Содержание оксалаторастворимых форм оксидов железа и алюминия менее 1%. Содержание илистой фракции в почвах низкое, ее внутрипрофильное перераспределение обычно имеет элювиально-иллювиальный характер.

Формируются преимущественно на мономинеральных песках. Значительные массивы этих почв представлены на севере Русской равнины и Западно-Сибирской низменности.

BF Иллювиально-железистый

Модификация альфегумусового горизонта, имеющего охристый цвет и содержащего менее 3% гумуса.

Диагностирует одноименный подтип в типах альфегумусовых почв.

Иллювиально-гумусовые O-E-BH-(BF)-C

Характеризуются темной окраской иллювиального горизонта, содержащего обычно 5-6%, иногда до 10% гумуса. Содержание оксалаторастворимых форм железа выше, чем в типичных, и составляет 2–5%. Профильное распределение оксидов железа и алюминия проявляется во всех гранулометрических фракциях и не всегда коррелирует с распределением илистой фракции, которая чаще всего имеет равномерное или аккумулятивное распределение.

Формируются на продуктах выветривания магматических и метаморфических пород, относительно богатых неустойчивыми к выветриванию минералами, а также на полиминеральных песках.

Эти почвы в основном характерны для Средней и Восточной Сибири, Карелии и Кольского полуострова.

BH Иллювиально-гумусовый

Модификация альфегумусового горизонта, имеющего кофейно-коричневый цвет и содержащего более 3% гумуса.

Диагностирует одноименный подтип в типах альфегумусовых почв.

Охристые O-E-BHFan-C

Отличаются высоким содержанием во всех горизонтах, особенно в альфегумусовом, аморфных форм SiO2 и R2O3. Преимущественно распространены в зоне слабых пеплопадов, но могут образовываться и на элюво-делювии основных изверженных пород, содержащих вулканическое стекло.

Формируются главным образом под лиственничными лесами Охотского побережья Дальнего Востока, травянистыми березовыми лесами западного побережья Камчатки.

an Охристый

Наличие яркой охристой окраски кроющих железисто-гумусовых пленок на поверхности минеральных зёрен и агрегатов. Особенности горизонта определяется высоким содержанием аморфных форм оксидов железа (1,5–3%) и алюминия (2–6%), а также гумуса (2–5%). Характерен для почв, формирующихся на продуктах выветривания пород, содержащих вулканическое стекло.

Служит основанием для выделения охристых подтипов в типах подбуров и подзолов.

Псевдофибровые O-E-BHFff-C

ff Псевдофибровый

Наличие охристо-желтых или буро-желтых уплотненных, сцементиро-ванных оксидами железа тонких (менее 1 см), обычно извилистых прослоек – псевдофибров, которые являются временным водоупором. Характерны для почв на тонкослоистых песчаных отложениях.

Служат основанием для выделения подтипов псевдофибровых почв.

Языковатые O-E-BНFy-C

Характеризуются присутствием в профиле глубоких (до 50-70 см) узких языков, заполненных осветленным материалом подзолистого горизонта. Очертания нижней границы иллювиальных горизонтов повторяет очертания языков. Под языками обычно формируются плотные желваки, состоящие из песчаного материала, сцементированного оксидами железа и марганца. Характерны для древнеаллювиальных террас севера Русской равнины и Западной Сибири.

y Языковатый

Наличие в текстурном или альфегумусовом горизонте глубоко проникающих в него узких клиновидных языков, заполненных осветленным и облегченным по гранулометрическому составу материалом верхних горизонтов.

Является основанием для выделения языковатых подтипов.

Литобарьерные O-E-BHF-De-D

+ для обозначения литобарьерных подтипов

Глинисто-иллювиированные O-E-BHF-Dt-D

t Глинисто-иллювиированный

Наличие тонких и/или фрагментарных глинистых, гумусово-глинистых, железисто-глинистых аккумулятивных пленок (кутан иллювиирования) по граням структурных отдельностей, трещинам и порам. В слабопористых плотных субстратах кутаны выстилают стенки магистральных трещин, но практически отсутствуют в межтрещинной массе. Признак свидетельствует о слабом или локальном перемещении ила

Служит основанием для выделения глинисто-иллювиированных подтипов.

Контактно-осветленные O-E-BНF-E-D

Почвы этого подтипа диагностируются по наличию осветления в нижней части легкого наноса на контакте с суглинисто-глинистым субстратом. Осветление проявляется главным образом в снятии кроющих железистых пленок с поверхности почвенных частиц. По свойствам близок подзолистому горизонту, но располагается под альфегумусовым горизонтом. В случае близкого (до 40 см) залегания тяжелого подстилающего субстрата обычно образует сложный подтип с литобарьерными и глинисто-иллювиированными подзолами.

ek Контактно-осветленный

Наличие в подзолистых почвах и подзолах, формирующихся на двучленных отложениях осветленной прослойки (малого горизонта) в нижней части легкого наноса, что является следствием растворения железистых пленок с поверхности минеральных частиц в результате периодического застоя влаги. Осветление может сопровождаться сизоватым оттенком и слабой сегрегацией оксидов железа. Кроме того, в верхней части подстилающего тяжелого наноса часто проявляются признаки элювиальной деградации в виде узких и неглубоких "язычков" светлого облегченного материала. Этот признак ранее определен как контактное элювиирование.

Примеры названия и формулы профиля:

  • подзол контактно-осветленный O-BHF-ek-D,
  • подзол контактно-элювиированный O-BHF-Del-D.
  • подзол контактно-осветленный, контактно-элювиированный O-BHF-ek-Del-D.

Глееватые O-E-BHF-BHFg-Cg

Характерны для слоистых песчаных отложений, наиболее широко распространены в Западной Сибири и на севере Русской равнины.

g Глееватый

Наличие сизоватых или зеленоватых тонов окраски, занимающих менее 50% площади вертикального среза, и охристо-ржавых пятен, конкреций и примазок, свидетельствующих о перераспределении оксидов железа в условиях периодического переувлажнения.

Служит основанием для выделения подтипов глееватых почв.

Турбированные [O+E+BНF]tr-BHF-C

tr

Механическое нарушение естественного залегания горизонтов верхней части профиля (до глубины, не превышающей 40 см) в результате первичной распашки и иных механических воздействий. При этом сохраняются достаточно крупные фрагменты почвенных горизонтов, легко различающиеся по цвету, сложению и вещественному составу.

Служит основанием для выделения поверхностно-турбированных подтипов в типах естественных почв. Обозначается как ряд перемешанных горизонтов в квадратных скобках.



Вверх
Главная || Библиотека || О сайте || Карта сайта || Контакты || Администрирование || ©2012 Почвенный ин-т им. В.В.Докучаева