Информационно-справочная система по класификации почв России v1.0


Классификация 2004 г. - Диагностика - Типы почв

Почвенная классификация | Классификация почв России 2004 г | Диагностика | Типы почв

Классификация 2004 г. - Диагностика - Типы почв

Вниз

Общая информация


Типы почв отдела:

Структурно-метаморфические почвы

  Выберите тип почвы :

Ствол : С Постлитогенные почвы
Отдел : СD Структурно-метаморфические почвы
Тип почвы :   Серые метаморфические AY- AEL-BM-C

По Классификации почв 2004г.:

Диагностируются по наличию в профиле гумусово-элювиального го-ризонта, залегающего между серогумусовым и структурно-метаморфическим горизонтами.

Гумусово-элювиальный горизонт характеризуется серой или светлосерой окраской, комковато-мелкоореховатой структурой, наличием гумусовых кутан на поверхности педов. По строению верхней части профиля почвы близки к серым почвам, отличаясь от них срединным горизонтом, представленным не текстурным, а структурно-метаморфическим горизонтом с хорошо оформленной однопорядковой ореховато-комковатой структурой при отсутствии ясно выраженных глинистых кутан иллювиирования.

Профиль относительно слабо дифференцирован по илу и полуторным оксидам. Реакция кислая или слабокислая, в нижней части профиля нейтральная. Содержание гумуса в серогумусовом горизонте 4-6%, отношение Сгк/Сфк близко к 1, в составе гумуса гуминовые кислоты в основном связаны с кальцием. В горизонте AEL cодержание гумуса снижается до 1-2%.

Формируются под европейскими широколиственными и мелколиственными лесами, местами в комбинации с серыми почвами, а также под травянистыми лиственничниками Сибири.

Сравнение с другими классификациями:

Серым метаморфическим почвам примерно соответствуют почвы, представленные в «Классификации и диагностике почв СССР» как фациальный подтип серых лесных холодных длительно-промерзающих, а также серые лесные неоподзоленные почвы в легенде Почвенной карты РСФСР масштаба 1:2.5млн.

Корреляция с классификацией 1977г. по кл.2004:

Не выделялись; при описании обычно относились к типу серых лесных почв


Корреляция с классификацией 1977г. по Определителю:

Не выделялись, входили в состав типа серых лесных почв


Подтипы почв:

Основные подтипы выделяются по признакам иллювиирования глины в структурно-метаморфическом горизонте, оглеения, языковатости, а также механических нарушений верхней части профиля.


ПодтипПрофильОписаниеПризнак
Типичные AY-AEL-BM-C

для обозначения типичных подтипов

Глинисто-иллювиированные AY-AEL-BMt-C

Диагностируются по наличию тонких фрагментарных глинистых пленок по граням структурных отдельностей и стенкам трещин. Являются переходным подтипом к типу серых почв.

t Глинисто-иллювиированный

Наличие тонких и/или фрагментарных глинистых, гумусово-глинистых, железисто-глинистых аккумулятивных пленок (кутан иллювиирования) по граням структурных отдельностей, трещинам и порам. В слабопористых плотных субстратах кутаны выстилают стенки магистральных трещин, но практически отсутствуют в межтрещинной массе. Признак свидетельствует о слабом или локальном перемещении ила

Служит основанием для выделения глинисто-иллювиированных подтипов.

Языковатые AY-AEL-BMy-C

Отличаются наличием темных языков по морозобойным трещинам, выполненных гумусированным материалом. Характерны для областей с резко континентальным климатом.

y Языковатый

Наличие в текстурном или альфегумусовом горизонте глубоко проникающих в него узких клиновидных языков, заполненных осветленным и облегченным по гранулометрическому составу материалом верхних горизонтов.

Является основанием для выделения языковатых подтипов.

Глееватые AY-AEL-BMg-Cg

g Глееватый

Наличие сизоватых или зеленоватых тонов окраски, занимающих менее 50% площади вертикального среза, и охристо-ржавых пятен, конкреций и примазок, свидетельствующих о перераспределении оксидов железа в условиях периодического переувлажнения.

Служит основанием для выделения подтипов глееватых почв.

Турбированные [AY-AEL]tr-BM-C

tr

Механическое нарушение естественного залегания горизонтов верхней части профиля (до глубины, не превышающей 40 см) в результате первичной распашки и иных механических воздействий. При этом сохраняются достаточно крупные фрагменты почвенных горизонтов, легко различающиеся по цвету, сложению и вещественному составу.

Служит основанием для выделения поверхностно-турбированных подтипов в типах естественных почв. Обозначается как ряд перемешанных горизонтов в квадратных скобках.



Вверх
Главная || Библиотека || О сайте || Карта сайта || Контакты || Администрирование || ©2012 Почвенный ин-т им. В.В.Докучаева