Информационно-справочная система по класификации почв России v1.0


Классификация 2004 г. - Диагностика - Типы почв

Почвенная классификация | Классификация почв России 2004 г | Диагностика | Типы почв

Классификация 2004 г. - Диагностика - Типы почв

Вниз

Общая информация


Типы почв отдела:

Глеевые почвы

  Выберите тип почвы :

Ствол : С Постлитогенные почвы
Отдел : CH Глеевые почвы
Тип почвы :   Перегнойно-гумусовые глеевые H-AU-G-CG(са)

По Классификации почв 2004г.:

Диагностируются по наличию перегнойного, темногумусового и глеевого горизонтов. Перегнойный горизонт темно-серого цвета, мажущийся, с икряно-комковатой структурой. Его мощность может превышать 30 см. Постепенно переходит в менее мощный темногумусовый горизонт с непрочной комковатой структурой, с ржавыми пятнами и органо-железистыми конкрециями, свидетельствующими о переменных условий аэрации. Под темногумусовым залегает глеевый бесструктурный горизонт грязно-сизого цвета, верхняя часть которого отличается неоднородной окраской из-за темных потеков гумуса. В нижней части профиля встречаются расплывчатые пятна карбонатной пропитки.

Формируются при поверхностном и грунтовом переувлажнении с длительным стоянием капиллярной каймы у поверхности и периодическим затоплением. Распространены в понижениях на плоских равнинах и речных террасах лесостепной и степной зон под лугово-болотной и болотной растительностью на карбонатных почвообразующих породах. Грунтовые воды разной минерализации находятся на глубине 1–1,5 м.

Сравнение с другими классификациями:

В «Классификации и диагностике почв СССР» соответствуют в основном типу лугово-болотных почв.

Корреляция с классификацией 1977г. по кл.2004:

Тип лугово-болотных почв


Корреляция с классификацией 1977г. по Определителю:

В основном соответствуют типу лугово-болотных почв


Подтипы почв:

Разделение на подтипы проводится по характеру органогенного горизонта и признакам солонцеватости, осолодения, засоления и омергеливания.


ПодтипПрофильОписаниеПризнак
Типичные H-AU-G-CG(са)

для обозначения типичных подтипов

Иловато-перегнойные Hmr-AU-G-CG(са)

Отличаются обильным накоплением ила в перегнойном горизонте, поступающего с водами поверхностного стока. Формируются по глубоким, хорошо обводняемым понижениям под гидрофильной растительностью (тростник).

mr Минерально-торфяный

Наличие в массе торфяного или перегнойного горизонтов примеси минерального материала, равномерно распределенного или в виде отдельных прослоек.

Служит основанием для выделения иловато-торфяного, минерально-торфяного или иловато-перегнойного подтипов в типах почв с торфяными и перегнойными горизонтами и их агрогенными аналогами.

Солонцеватые H-AUsn-G-CG(са)

Отличаются уплотнением и элементами призматической структуры в гумусовом горизонте, характеризуются щелочной реакцией среды, содержат обменный натрий.

sn Солонцеватый

Наличие в горизонте морфологических признаков солонцеватости в виде тенденции к столбчатости или призмовидности в структуре, уплотнения и потемнения окраски, глянцевых пленок по граням структурных отдельностей, обычно более темных, чем внутрипедная масса.

Служит основанием для выделения подтипов солонцеватых почв.

Осолоделые H-AUe-G-CG(са)

Диагностируется по присутствию в гумусовом горизонте белесоватой скелетаны, иногда сочетающейся со слабым обеднением горизонта илистой фракцией.

e Оподзоленный

Наличие в горизонтах верхней части профиля тонкой белесой прослойки (менее 2см), отдельных линз или пятен осветленного материала. Этим же признаком обозначается присутствие в минеральных горизонтах песчаных и крупнопылеватых минеральных зерен, лишенных красящих пленок. Эти зерна либо локализуются в виде обильных светлых скелетан на гранях структурных отдельностей и стенках вертикальных трещин, либо рассеяны в массе горизонта и создают эффект «седоватости».

Служит основанием для выделения оподзоленных подтипов, а при наличии в профиле аккумулятивно-карбонатного горизонта – осолоделых подтипов.

Засоленные Hs-AUs-G-CG(са)

На поверхности или в гумусовом горизонте имеют выцветы легкорастворимых солей. В верхнем слое мощностью 20 см их количество не превышает 1%.

s Засоленный

Наличие в любом горизонте почвенного профиля легкорастворимых (токсичных) солей в количестве выше 0,1–0,2%. В верхнем слое мощно-стью до 20 см содержание солей не должно превышать 1%.

Служит основанием для выделения подтипов засоленных почв.

Омергеленные H-AU-Gml-CG(са)

В средней части профиля наблюдаются сплошная пропитка или обильные пятнистые скопления гидрогенных карбонатов.

ml Омергеленный

Наличие в средней или нижней части почвенного профиля гидрогенных карбонатов, представленных палево-белесой мергелистой пропиткой, иногда сплошной, чаще в виде крупных пятен и линз, а также плотных гомогенных карбонатных конкреций и натеков по трещинам. Содержание СО2 больше 10% и недостаточно для карбонатной цементации.

Служит основанием для выделения омергеленных подтипов почв.



Вверх
Главная || Библиотека || О сайте || Карта сайта || Контакты || Администрирование || ©2012 Почвенный ин-т им. В.В.Докучаева