Информационно-справочная система по класификации почв России v1.0


Классификация 2004 г. - Диагностика - Типы почв

Почвенная классификация | Классификация почв России 2004 г | Диагностика | Типы почв

Классификация 2004 г. - Диагностика - Типы почв

Вниз

Общая информация


Типы почв отдела:

Аккумулятивно-гумусовые почвы

  Выберите тип почвы :

Ствол : С Постлитогенные почвы
Отдел : СI Аккумулятивно-гумусовые почвы
Тип почвы :   Темные слитые AU-AUv-V-C(ca)

По Классификации почв 2004г.:

Тип диагностируется по наличию в почвенном профиле слитого горизонта. Признаки слитости могут прослеживаться в нижней частью темногумусового Слитость проявляется в виде поверхностей скольжения с линейными размерами от 1 до 15–20 см, имеющих противоположную ориентацию направления наклона и клиновидную структуру.

Темногумусовый горизонт мощностью от 40 до 70–100 см отличается резкой нижней границей, очень темной окраской, не коррелирующей с содержанием гумуса, и угловатой (мелкоореховатой или мелкоглыбистой) структурой, неводопрочной, с плотной упаковкой механических элементов, практически лишенных внутриагрегатных пор. Его верхняя часть не имеет признаков слитости, характеризуется рыхлым сложением и мелкой крупитчатой структурой (эффект самомульчирования). Нижняя часть темногумусового горизонта темно-серая с бурым или оливковым оттенком, плотная, трещиноватая, с угловато-глыбистой структурой и глянцевыми гранями. Зоогенная проработка отсутствует.

Собственно слитой подгумусовый горизонт окрашен в темно-бурые, грязно-серые, темно-оливковые цвета. Во влажном состоянии вязкий и пластичный, при высыхании твердеет и разбивается трещинами на крупные блоки-призмы (с многоугольным сечением) диаметром до 20–30 см. На гранях крупноглыбистых структурных отдельностей обычно присутствует глянец. Горизонт постепенно переходит в серую, бурую или оливковую глину с мелкими охристыми пятнами, обычно менее плотную и вязкую.

Плотность в сухом состоянии может достигать 1,6–1,8 г/см3. Степень набухаемости в большинстве случаев 15–25%. Минералогический состав глинистого вещества гидрослюдисто-смектитовый, причем к слитому горизонту приурочен максимум смектитовой фазы. Для гранулометрического состава характерно высокое содержание тонких фракций: 40–60 ила и 70–80% физической глины при содержании крупной пыли не более 20%. Распределение ила по профилю равномерное, возможно некоторое увеличение количества ила с глубиной (на 5–10%). Обращает внимание высокое содержание водопептизируемого ила (6–10%).

Валовой состав почвенной массы и илистой фракции не дифференцирован по профилю.

Сумма обменных оснований высокая – до 50 мг-экв, причем обменный магний составляет 25–50% от суммы и его содержание увеличивается с глубиной. Обменного натрия обычно мало – до 5% от суммы. По содержанию гумуса в верхнем горизонте (3–8%) темные слитые почвы близки к черноземам, Сгк/Сфк равно 1,5–2. Среди гуминовых кислот относительно повышено содержание фракции, связанной с глинистыми минералами и устойчивыми полуторными оксидами. В верхних слоях возможно повышенное содержание бурых гуминовых кислот.

Карбонаты могут присутствовать в профиле на разной глубине (от 30 до 150–170 см), но чаще на глубине 80–100 см. Их новообразования в виде конкреций, содержащих гидроксиды железа, наблюдаются глубже 100 см. На глубине 200 см и более возможны выделения гипса и водорастворимых солей.

Почвы формируются под лугово-степной и степной растительностью на рыхлых почвообразующих породах тяжелого гранулометрического состав, иногда засоленных глинах с содержанием илистой фракции не менее 40%. Образуют локальные ареалы в лесостепи и степи Предкавказья.

Сравнение с другими классификациями:

В «Классификации и диагностике почв СССР» почвы, соответствующие рассмотренному типу, выделялись в качестве слитых родов в типах черноземов и каштановых почв.

Корреляция с классификацией 1977г. по кл.2004:

Слитые роды в типах черноземов и каштановых почв


Корреляция с классификацией 1977г. по Определителю:

Слитые роды в типах черноземов и каштановых почв


Подтипы почв:

Разделение на подтипы проводится по признакам солонцеватости и гидрометаморфизма.


ПодтипПрофильОписаниеПризнак
Типичные AU- AUv-V-C(ca),v

для обозначения типичных подтипов

Солонцеватые AU-AUv,sn-V-Cca,v

Отличаются призматической структурой с размером педов 2–8 см и подвижностью гумусовых веществ. Содержание обменного натрия около 6% от суммы обменных оснований в гумусовом горизонте и до 15% в средней части профиля. Содержание обменного магния приближается к количеству обменного кальция и иногда превышает его. Реакция слабощелочная до щелочной. Карбонаты в небольших количествах присутствуют в гумусовом горизонте, не имея морфологического выражения. Их максимум прослеживается ниже слитого горизонта, обычно на глубине 100–150 см. Примерно на этой же глубине обнаруживаются легкорастворимые соли. Плотность в слитом горизонте достигает 1,8 г/см3, общая пористость – 37–42%.

sn Солонцеватый

Наличие в горизонте морфологических признаков солонцеватости в виде тенденции к столбчатости или призмовидности в структуре, уплотнения и потемнения окраски, глянцевых пленок по граням структурных отдельностей, обычно более темных, чем внутрипедная масса.

Служит основанием для выделения подтипов солонцеватых почв.

Засоленные AU-AUv-s-Cca,s

s Засоленный

Наличие в любом горизонте почвенного профиля легкорастворимых (токсичных) солей в количестве выше 0,1–0,2%. В верхнем слое мощно-стью до 20 см содержание солей не должно превышать 1%.

Служит основанием для выделения подтипов засоленных почв.

Гидрометаморфизованные AU-AUv-Vq-C(ca),q

Отличаются оливковым оттенком в окраске гумусовых горизонтов, потечностью гумуса, грязно-оливковыми тонами окраски слитого и переходного к породе горизонта, языковатостью. Карбонаты в виде крупных конкреций, содержащих гидроксиды железа, и крупных пропиточных пятен. Формируются преимущественно при поверхностном увлажнении в понижениях, а также при избыточном увлажнении на склонах.

q Квазиглееватый

Наличие оливковых и грязно-серых пятен, занимающих менее 50% площади вертикального среза, а также конкреционных и мергелистых форм карбонатных новообразований, связанных с периодическим переувлажнением.

Служит основанием для выделения подтипов гидрометаморфизованных почв.



Вверх
Главная || Библиотека || О сайте || Карта сайта || Контакты || Администрирование || ©2012 Почвенный ин-т им. В.В.Докучаева