Информационно-справочная система по класификации почв России v1.0


Классификация 2004 г. - Диагностика - Типы почв

Почвенная классификация | Классификация почв России 2004 г | Диагностика | Типы почв

Классификация 2004 г. - Диагностика - Типы почв

Вниз

Общая информация


Типы почв отдела:

Аккумулятивно-карбонатные малогусовые

  Выберите тип почвы :

Ствол : С Постлитогенные почвы
Отдел : СJ Аккумулятивно-карбонатные малогусовые
Тип почвы :   Бурые (бурые аридные) AКL-ВМК-BCA-Ccа

По Классификации почв 2004г.:

Профиль бурых почв включает ксерогумусовый горизонт, состоящий из поверхностной пористой корочки мощностью 2–4 см и подкоркового подгоризонта мощностью 12–15 см, светло-серого или светло-бурого, рыхлого, со слоевато-чешуйчатой структурой. Ниже залегает ксерометаморфический горизонт – бурый или темно-бурый, уплотненный, крупнокомковатый, существенно отличающийся по гранулометрическому составу от вышележащего (КД 1,4-1,5). Ксерометаморфический горизонт переходит в более светлый глыбисто-ореховатый аккумулятивно-карбонатный горизонт с белоглазкой разного размера, вплоть до крупных расплывчатых пятен. На глубине 60–100 см обычно локализуется солевой горизонт.

В целом почвы отличаются слабой цветовой, но ясной структурной и текстурной дифференциацией профиля и низким содержанием гумуса (около 1–1,5%) гуматно-фульватного состава. Реакция почв слабощелочная в верхней части профиля и щелочная в нижней. Емкость поглощения 15–20 мг-экв при содержании Na+2–3% и Mg2+20–25% от емкости поглощения.

Сравнение с другими классификациями:

В «Классификации и диагностике почв СССР» бурым почвам в основном соответствует тип бурых полупустынных почв, а также некоторая часть светло-каштановых почв. В первом издании «Классификации почв России» почвы назывались бурыми аридными.

Подтип Гидрометаморфизованные AКL-ВМК-BCAq-Ccа: В «Классификации и диагностике почв СССР» им соответствует тип лугово-бурых полупустынных почв.

Корреляция с классификацией 1977г. по кл.2004:

Типы бурых полупустынных и отчасти подтип светлокаштановых почв


Корреляция с классификацией 1977г. по Определителю:

Тип бурых полупустынных и отчасти подтип светлокаштановых почв


Подтипы почв:

Основные подтипы выделяются по наличию признаков солонцеватости, засоления, гидрометамофизации, а также по признакам механических нарушений верхней части почвенного профиля.


ПодтипПрофильОписаниеПризнак
Типичные AКL-ВМК-BCA-Ccа

для обозначения типичных подтипов

Солонцеватые AКL-ВМКsn-BCA-Ccа

Имеет признаки солонцеватости в ксерометаморфическом горизонте. Почвы имеют щелочную реакцию, в поглощающем комплексе присутствует 7–13% Na+ и 25–50% Mg2+ от суммы поглощенных оснований.

sn Солонцеватый

Наличие в горизонте морфологических признаков солонцеватости в виде тенденции к столбчатости или призмовидности в структуре, уплотнения и потемнения окраски, глянцевых пленок по граням структурных отдельностей, обычно более темных, чем внутрипедная масса.

Служит основанием для выделения подтипов солонцеватых почв.

Засоленные AКL-ВМКs-BCAs-Ccа,s

s Засоленный

Наличие в любом горизонте почвенного профиля легкорастворимых (токсичных) солей в количестве выше 0,1–0,2%. В верхнем слое мощно-стью до 20 см содержание солей не должно превышать 1%.

Служит основанием для выделения подтипов засоленных почв.

Гидрометаморфизованные AКL-ВМК-BCAq-Ccа

Диагностируются по присутствию грязно-серых, стальных или оливковых пятен в нижней части профиля. Характеризуются повышенным содержанием гумуса (до 1,5–3%) и более глубоким залеганием карбонатов, гипса и легкорастворимых солей.

Формируются в понижениях рельефа при дополнительном поверхностном увлажнении.

В «Классификации и диагностике почв СССР» им соответствует тип лугово-бурых полупустынных почв.

q Квазиглееватый

Наличие оливковых и грязно-серых пятен, занимающих менее 50% площади вертикального среза, а также конкреционных и мергелистых форм карбонатных новообразований, связанных с периодическим переувлажнением.

Служит основанием для выделения подтипов гидрометаморфизованных почв.

Турбированные [AКL-ВМК]tr-BCA-Ccа

tr

Механическое нарушение естественного залегания горизонтов верхней части профиля (до глубины, не превышающей 40 см) в результате первичной распашки и иных механических воздействий. При этом сохраняются достаточно крупные фрагменты почвенных горизонтов, легко различающиеся по цвету, сложению и вещественному составу.

Служит основанием для выделения поверхностно-турбированных подтипов в типах естественных почв. Обозначается как ряд перемешанных горизонтов в квадратных скобках.



Вверх
Главная || Библиотека || О сайте || Карта сайта || Контакты || Администрирование || ©2012 Почвенный ин-т им. В.В.Докучаева