Информационно-справочная система по класификации почв России v1.0


Классификация 2004 г. - Диагностика - Типы почв

Почвенная классификация | Классификация почв России 2004 г | Диагностика | Типы почв

Классификация 2004 г. - Диагностика - Типы почв

Вниз

Общая информация


Типы почв отдела:

Щелочно-глинисто-дифференцированные почвы

  Выберите тип почвы :

Ствол : С Постлитогенные почвы
Отдел : CK Щелочно-глинисто-дифференцированные почвы
Тип почвы :   Агросолонцы темные PU-BSNth- ВМКth-BCAth-Cca

По Классификации почв 2004г.:

Диагностируются по наличию агрогенно-преобразованного горизонта, под которым залегает ненарушенный или частично срезанный с поверхности солонцовый и нижележащие ксерометаморфический и аккумулятивно-карбонатный горизонты, что обусловливает сохранение в агропочвах свойств, присущих естественным солонцам. В агротемногумусовом горизонте, как правило, присутствуют отдельные мелкие фрагменты солонцового горизонта.

Агросолонцы темные формируются при освоении главным образом мелких и отчасти средних темных солонцов. Длительное использование под пашню приводит к значительной степени гомогенизации пахотного горизонта, уменьшению содержания в нем обменного натрия, а также некоторое понижение глубины аккумуляции легкорастворимых солей.

Сравнение с другими классификациями:

В «Классификации и диагностике почв СССР» им примерно соответствуют освоенные, слабо освоенные и отчасти преобразованные черноземные солонцы.

Корреляция с классификацией 1977г. по кл.2004:

Слабоосвоенный вид, освоенный и преобразованный роды в черноземном подтипе типа солонцов автоморфных, лугово-черноземном и частично лугово-каштановом подтипах типа солонцов полугидроморфных


Корреляция с классификацией 1977г. по Определителю:

Освоенные и преобразованные категории среднего и глубокого видов черноземного подтипа солонцов автоморфных, а также лугово-черноземного и частично лугово-каштанового подтипов солонцов полугидроморфных


Подтипы почв:

Основные подтипы выделяются по наличию признаков гидроморфизации и характеру агрогенной трансформации верхнего горизонта.


ПодтипПрофильОписаниеПризнак
Типичные PU-BSNth- ВМКth-BCAth-Cca

для обозначения типичных подтипов

Гидрометаморфизованные PU-BSNth-ВМКth-BCAth,q-Cca,q

q Квазиглееватый

Наличие оливковых и грязно-серых пятен, занимающих менее 50% площади вертикального среза, а также конкреционных и мергелистых форм карбонатных новообразований, связанных с периодическим переувлажнением.

Служит основанием для выделения подтипов гидрометаморфизованных почв.

Агрогетерогенные PUagr-BSNth-ВМКth-BCAth-Cca

Диагностируются по наличию в агрогоризонте отдельных фрагментов солонцового горизонта при сохранении его нижней части и всех нижележащих горизонтов в естественном состоянии. Формируются преимущественно при земледельческом освоении мелких и средних солонцов.

agr Агрогетерогенный

Наличие в массе поверхностного агрогенно-преобразованного горизонта фрагментов одного или нескольких естественных горизонтов, занимающих более 25% общей площади вертикального среза.

Служит основанием для выделения агрогетерогенных подтипов в типах агро-почв, соответствующих начальным стадиям земледельческого освоения.

Агропереуплотненные PUad-BSNth-ВМКth-BCAth-Cca

Диагностируются по наличию в агрогоризонте компактной глыбистой структуры, практически лишенной внутриагрегатных пор, а также по сильному растрескиванию в сухом состоянии с образованием крупных тумбовидных блоков. Плотность сложения значительно превышает 1,4 г/см3.

ad Агропереуплотненный

Наличие в поверхностном агрогенно-преобразованном горизонте переуплотнения (значения плотности превышают 1,4 г/см3), которое сопровождается образованием блоково-глыбистой структуры и растрескиванием в сухом состоянии.

Служит основанием для выделения агрогенно-переуплотненного подтипа в почвах тяжелого гранулометрического состава.



Вверх
Главная || Библиотека || О сайте || Карта сайта || Контакты || Администрирование || ©2012 Почвенный ин-т им. В.В.Докучаева