Информационно-справочная система по класификации почв России v1.0


Классификация 2004 г. - Диагностика - Типы почв

Почвенная классификация | Классификация почв России 2004 г | Диагностика | Типы почв

Классификация 2004 г. - Диагностика - Типы почв

Вниз

Общая информация


Типы почв отдела:

Элювиальные почвы

  Выберите тип почвы :

Ствол : С Постлитогенные почвы
Отдел : СО Элювиальные почвы
Тип почвы :   Агроторфяно-элювозёмы глеевые РТ-(Т)-EL-DG(СG)

По Классификации почв 2004г.:

Диагностируются по наличию агроторфяного и элювиального горизонтов, залегающих на глеевой подстилающей или почвообразующей породе, лишь в верхней части слабо затронутой почвообразованием. Под агроторфяным горизонтом может сохраняться нижняя часть естественного торфяного горизонта.

Формируются при земледельческом освоении и осушении торфяно-элювозёмов глеевых.

Корреляция с классификацией 1977г. по кл.2004:

Ранее не выделялись, входили в состав подтипа торфянисто-подзолистых поверхностно-оглеенных почв в типе болотно-подзолистых почв


Корреляция с классификацией 1977г. по Определителю:

Не выделялись, входили в состав дерново-подзолистого поверхностно-оглеенного подтипа болотно-подзолистых почв на двучленных породах


Подтипы почв:

Основные подтипы выделяются по особенностям агрогоризонта, признакам педогенеза в верхней части глеевой толщи, наличию окисленного глея и гетерогенности агрогоризонта.


ПодтипПрофильОписаниеПризнак
Типичные РТ-(Т)-EL(g)-DG(СG)

для обозначения типичных подтипов

Минерально-торфяные РТmr-(Т)-EL(g)-DG(СG)

Диагностируются по присутствию в массе агроторфяного горизонта равномерно распределенного минерального материала, поступившего в результате внесения мелиорантов и припахивания элювиального горизонта.

mr Минерально-торфяный

Наличие в массе торфяного или перегнойного горизонтов примеси минерального материала, равномерно распределенного или в виде отдельных прослоек.

Служит основанием для выделения иловато-торфяного, минерально-торфяного или иловато-перегнойного подтипов в типах почв с торфяными и перегнойными горизонтами и их агрогенными аналогами.

Глинисто-иллювиированные РТ-EL(g)-DGt(CGt)-DG(СG)

t Глинисто-иллювиированный

Наличие тонких и/или фрагментарных глинистых, гумусово-глинистых, железисто-глинистых аккумулятивных пленок (кутан иллювиирования) по граням структурных отдельностей, трещинам и порам. В слабопористых плотных субстратах кутаны выстилают стенки магистральных трещин, но практически отсутствуют в межтрещинной массе. Признак свидетельствует о слабом или локальном перемещении ила

Служит основанием для выделения глинисто-иллювиированных подтипов.

Оруденелые РТ-ELfn-DG(СG)

fn Оруденелый

Наличие железистых или гумусово-железистых крупных (размером 5-10 см и более) локальных аккумуляций, преимущественно гидрогенных, плотных, сцементированных оксидами железа и марганца, охристого или кофейно-коричневого до черного цвета, занимающих менее 50% от объема горизонта.

Служат основанием для выделения оруденелых подтипов почв.

Языковатые РТ-EL-DGy(СGy)-DG(СG)

y Языковатый

Наличие в текстурном или альфегумусовом горизонте глубоко проникающих в него узких клиновидных языков, заполненных осветленным и облегченным по гранулометрическому составу материалом верхних горизонтов.

Является основанием для выделения языковатых подтипов.

Окисленные РТ-EL-DGox(СGox)-DG(СG)

ox Окисленно-глеевый

Наличие в глеевом горизонте охристо-ржавых пятен и тонких полос, занимающих в горизонте около половины площади вертикального среза. Является следствием изменения водного режима глеевых почв, обычно в результате гидротехнической мелиорации.

Служит основанием для выделения окисленно-глеевых подтипов преимущественно в осушенных агрогенно-преобразованных типах различных глеевых почв.

Агрогетерогенные РТagr-DG(СG)

agr Агрогетерогенный

Наличие в массе поверхностного агрогенно-преобразованного горизонта фрагментов одного или нескольких естественных горизонтов, занимающих более 25% общей площади вертикального среза.

Служит основанием для выделения агрогетерогенных подтипов в типах агро-почв, соответствующих начальным стадиям земледельческого освоения.



Вверх
Главная || Библиотека || О сайте || Карта сайта || Контакты || Администрирование || ©2012 Почвенный ин-т им. В.В.Докучаева