Информационно-справочная система по класификации почв России v1.0


Классификация 2004 г. - Диагностика - Типы почв

Почвенная классификация | Классификация почв России 2004 г | Диагностика | Типы почв

Классификация 2004 г. - Диагностика - Типы почв

Вниз

Общая информация


Типы почв отдела:

Текстурно-дифференцированные почвы

  Выберите тип почвы :

Ствол : С Постлитогенные почвы
Отдел : СА Текстурно-дифференцированные почвы
Тип почвы :   Дерново-солоди AY-EL-BT-BCA-Cca

По Классификации почв 2004г.:

Тип диагностируются по сочетанию в профиле серогумусового, элювиального (осолоделого) и текстурного горизонтов с залегающим ниже аккумулятивно-карбонатным горизонтом. Серогумусовый горизонт мощностью 5–10 см содержит 1,5–4% гуматно-фульватного или фульватного гумуса. Осолоделый горизонт сильно осветлен, часто содержит Mn-Fe стяжения, по сравнению с текстурным горизонтом в 2–3 раза обеднен илом, полуторными оксидами и обменными основаниями. Его нижняя граница располагается на глубине около 40 см. Текстурный горизонт характеризуется призматической структурой, в его верхней части может выделяться зона деградации со светлыми скелетанами. Часто наблюдаются Mn-Fe новообразования, сизовато-серые кутаны и мраморовидность окраски. Горизонт очень твердый в сухом состоянии, нередко с признаками слитизации, характерны вертикальные трещины шириной до 1–2 см. Под текстурным горизонтом формируется аккумулятивно-карбонатный горизонт преимущественно с белоглазкой, ниже которого может присутствовать гипс.

Характерна ясно выраженная дифференциация профиля по показателям рН: верхняя часть профиля имеет слабокислую или кислую, а нижняя – щелочную реакцию среды. Количество гумуса резко убывает от серогумусового к элювиальному горизонту.

Дерново-солоди обычно приурочены к слабо выраженным отрицательным элементам рельефа. Наиболее характерно их формирование в блюдцеобразных западинах (березовые и березово-осиновые колки) и лиманных понижениях.

Сравнение с другими классификациями:

В «Классификации и диагностике почв СССР» дерново-солодям соответствуют светлые и серые виды подтипа солодей лугово-степных (дерново-глееватых).

Корреляция с классификацией 1977г. по кл.2004:

Светлые и серые виды подтипа солодей лугово-степных в типе солодей


Корреляция с классификацией 1977г. по Определителю:

Светлые и серые виды подтипа солодей лугово-степных (дерново-глееватых)


Подтипы почв:

Основные подтипы выделяются по наличию признаков оглеения и механического нарушения верхней части профиля.


ПодтипПрофильОписаниеПризнак
Типичные AY-EL-BT-BCAg-Cca,g

для обозначения типичных подтипов

Глееватые AY-EL-BTg-BCAg-Cca,g

Характеризуются мраморовидной окраской текстурного горизонта и присутствием сизых и ржавых пятен в нижней части профиля.

g Глееватый

Наличие сизоватых или зеленоватых тонов окраски, занимающих менее 50% площади вертикального среза, и охристо-ржавых пятен, конкреций и примазок, свидетельствующих о перераспределении оксидов железа в условиях периодического переувлажнения.

Служит основанием для выделения подтипов глееватых почв.

Гидрометаморфизованные AY-EL-BTq-BCAq-Cca,q,s

Характеризуются потечностью гумуса и появлением грязно-серых и оливковых пятен в текстурном и аккумулятивно-карбонатном горизонтах.

q Квазиглееватый

Наличие оливковых и грязно-серых пятен, занимающих менее 50% площади вертикального среза, а также конкреционных и мергелистых форм карбонатных новообразований, связанных с периодическим переувлажнением.

Служит основанием для выделения подтипов гидрометаморфизованных почв.

Турбированные [AY-EL]tr-BT-BCA-Cca

tr

Механическое нарушение естественного залегания горизонтов верхней части профиля (до глубины, не превышающей 40 см) в результате первичной распашки и иных механических воздействий. При этом сохраняются достаточно крупные фрагменты почвенных горизонтов, легко различающиеся по цвету, сложению и вещественному составу.

Служит основанием для выделения поверхностно-турбированных подтипов в типах естественных почв. Обозначается как ряд перемешанных горизонтов в квадратных скобках.



Вверх
Главная || Библиотека || О сайте || Карта сайта || Контакты || Администрирование || ©2012 Почвенный ин-т им. В.В.Докучаева