Описание типов и подтипов базируется на «формуле профиля» – системе диагностических горизонтов и признаков. Обращается внимание на некоторые индивидуальные особенности горизонтов, свойственные разным типам почв, пределы колебаний величин отдельных диагностических показателей горизонта. Предлагается «процессная» интерпретация строения профиля, краткая характеристика факторов почвообразования и критерии выделения подтипов, а также сопоставление с выделами «Классификации и диагностики почв СССР», при необходимости – с первым изданием «Классификации почв России».
Общая информация о типах и наиболее характерных подтипах почв в отделе дается в виде таблиц в заключительной части описания каждого отдела.
Почти во всех типах присутствуют типичные подтипы, соответствующие центральному образу типа, с характерным «типовым» спектром диагностических горизонтов, не осложненным дополнительными характеристиками.
Другие подтипы подробно рассматриваются только при первом упоминании среди типов данного отдела. Далее для тех же подтипов приводится только формула профиля и при необходимости дается краткое описание их специфических особенностей. Диагностика признаков, на основе которых выделяются эти подтипы, приведена в в разделе Генетические признаки
В таблицы и в текст описания типов не включены «универсальные» подтипы, встречающиеся практически во всех типах почв и обычно связанные с деятельностью человека (химически загрязненные, абрадированные, стратифицированные, урби-стратифицированные). Практически во всех вышедших из землепользования агро-почвах при формировании естественных поверхностных горизонтов и сохранении под ними остатков былого агрогоризонта, возможно выделение подтипов реградированных и постагрогенных почв.
Подтипы переуплотненных и агропереуплотненных почв могут при определенных условиях формироваться практически во всех типах почв кроме почв легкого гранулометрического состава и торфяных. Подтипы агропереуплотненных почв включены в перечень подтипов только тех типов, для которых они наиболее характерны.
Система горизонтов почвенного профиля часто осложнена одновременным присутствием нескольких генетических признаков. Это вызывает необходимость выделения так называемых сложных подтипов, определение которых включает номенклатуру двух и более индивидуальных подтипов. Например, подзол иллювиально-железистый псевдофибровый глееватый; агрочернозем сегрегационный солонцеватый.
Приводимая в тексте описания типов система подтипов открыта и может быть дополнена других подтипами при обнаружении в профиле идентифицируемых почв соответствующих генетических признаков.
При составлении формул подтипов используются правила:
- Индекс горизонта, не обязательного в профиле, заключается в круглые скобки.
- Горизонты, фрагменты которых образуют поверхностную турбированную толщу или присутствуют в агрогетерогенном горизонте, заключаются в квадратные скобки.
Примеры: [O+E+BHF]tr-BHF-C – подзол поверхностно-турбированный; Pgr[E+BHF]-BHF-C – агроподзол гетерогенный.
- При необходимости обозначения горизонтов или других фрагментов почвенных профилей, включенных в слоистую толщу, сформированную в результате периодического поступления на поверхность минерального материала, их индексы заключаются в фигурные скобки.
Пример: АТ-ВН-{A,BMF,C}`` – охристая вулканическая почва.
Типы почв отдела: Альфегумусовые почвы
|
|
По Классификации почв 2004г.:
По своему строению близок к типу подбуров, отличаясь от них присутствием сухоторфяного горизонта, мощность которого обычно не превышает 20–25 см. Особенностью горизонта является ботанический состав торфа, в котором преобладают остатки мезофильных растений. Накопление такого «сухого» торфа вызвано не заболачиванием, а очень влажным холодным и умеренно холодным климатом, который препятствует быстрому разложению растительных остатков. По основным свойствам почвы близки подбурам. Признаки оглеения в профиле отсутствуют. Формируются чаще всего в горных ландшафтах в условиях свободного внутреннего дренажа.
Сравнение с другими классификациями:
В «Классификации и диагностике почв СССР» не предусмотрены. В легенде почвенной карты РСФСР масштаба 1:2.5 млн. соответствуют подбурам тундровым и таежным сухоторфянистым.
Корреляция с классификацией 1977г. по кл.2004:
Не выделялись: на мелкомасштабных картах рассматривались как подбуры тудровые и тежные сухоторфянистые
Корреляция с классификацией 1977г. по Определителю:
Не выделялись, описывались в литературе как подбуры тундровые и таежные сухоторфянистые
Подтипы почв:
Основные подтипы выделяются по наличию признака оподзоливания и особенностям иллювиального горизонта.
Турбированный подтип в рассматриваемом типе не выделяется, поскольку по диагностическим признакам он аналогичен турбированному подтипу подбуров.
Подтип | Профиль | Описание | Признак |
Оподзоленные
|
TJ-BНFe-BНF-C |
|
e Оподзоленный
Наличие в горизонтах верхней части профиля тонкой белесой прослойки (менее 2см), отдельных линз или пятен осветленного материала. Этим же признаком обозначается присутствие в минеральных горизонтах песчаных и крупнопылеватых минеральных зерен, лишенных красящих пленок. Эти зерна либо локализуются в виде обильных светлых скелетан на гранях структурных отдельностей и стенках вертикальных трещин, либо рассеяны в массе горизонта и создают эффект «седоватости». Служит основанием для выделения оподзоленных подтипов, а при наличии в профиле аккумулятивно-карбонатного горизонта – осолоделых подтипов.
|
Иллювиально-железистые
|
TJ-BF-C |
|
BF Иллювиально-железистый
Модификация альфегумусового горизонта, имеющего охристый цвет и содержащего менее 3% гумуса. Диагностирует одноименный подтип в типах альфегумусовых почв.
|
Иллювиально-гумусовые
|
TJ-BН-(BF)-C |
|
BH Иллювиально-гумусовый
Модификация альфегумусового горизонта, имеющего кофейно-коричневый цвет и содержащего более 3% гумуса. Диагностирует одноименный подтип в типах альфегумусовых почв.
|
Охристые
|
TJ-BFan-C |
|
an Охристый
Наличие яркой охристой окраски кроющих железисто-гумусовых пленок на поверхности минеральных зёрен и агрегатов. Особенности горизонта определяется высоким содержанием аморфных форм оксидов железа (1,5–3%) и алюминия (2–6%), а также гумуса (2–5%). Характерен для почв, формирующихся на продуктах выветривания пород, содержащих вулканическое стекло. Служит основанием для выделения охристых подтипов в типах подбуров и подзолов.
|