Информационно-справочная система по класификации почв России v1.0


Классификация 2004 г. - Диагностика - Типы почв

Почвенная классификация | Классификация почв России 2004 г | Диагностика | Типы почв

Классификация 2004 г. - Диагностика - Типы почв

Вниз

Общая информация


Типы почв отдела:

Структурно-метаморфические почвы

  Выберите тип почвы :

Ствол : С Постлитогенные почвы
Отдел : СD Структурно-метаморфические почвы
Тип почвы :   Бурозёмы АY-BM-C

По Классификации почв 2004г.:

Диагностируются по наличию серогумусового рыхлого комковатого горизонта мощностью от 10 до 20–25 см, в окраске которого отчетливо прослеживаются бурые тона. Залегающий под ним структурно-метаморфический горизонт бурого или коричневато-бурого цвета, иногда уплотненный, отличается ореховато-комковатой или мелко-глыбистой структурой и отсутствием или слабым проявлением иллювиирования глины в виде тонких фрагментарных кутан по граням педов.

Для буроземов характерна кислая или слабокислая реакция и накопление оксалаторастворимого железа в верхней части профиля. Насыщенность поглощающего комплекса основаниями варьирует от 50 до 80%. Содержание гумуса в верхнем горизонте может достигать 10-15%. Состав гумуса гуматно-фульватный (отношение Сгк/Сфк = 0,5–0,8), причем гуминовые кислоты представлены в основном бурыми кислотами 1 фракции. Светлоокрашенный гумус глубоко проникает вниз по профилю. Дифференциация по профилю илистой фракции и валового состава отсутствует или слабо выражена.

Буроземы формируются под широколиственными и хвойно-широколиственными лесами, преимущественно на слабо щебнистом суглинисто-глинистом бескарбонатном элюво-делювии осадочных и магма-тических пород, содержащем легко выветривающиеся минералы. Ареалы буроземов находятся на юге Дальнего Востока, предгорьях Алтая, Западного Саяна и Северного Кавказа.

Сравнение с другими классификациями:

В «Классификации и диагностике почв СССР» эти почвы в основном соответствуют малощебнистым суглинистым бурым лесным почвам (буроземам).

Корреляция с классификацией 1977г. по кл.2004:

Соответствуют малощебнистым суглинистым подтипам кислых и кислых оподзоленных почв типа бурых лесных почв


Корреляция с классификацией 1977г. по Определителю:

Соответствуют подтипам кислых и кислых оподзоленных бурых лесных почв на малощебнистых суглинистых отложениях


Подтипы почв:

Основные подтипы выделяются по особенностям гумусового горизонта, признакам оподзоливания, глееватости и механических нарушений в верхней части профиля.


ПодтипПрофильОписаниеПризнак
Типичные AY-BM-C

для обозначения типичных подтипов

Грубогумусированные AYao-BM-C

Диагностируются по наличию на поверхности серогумусового горизонта грубогумусового материала. Характерно глубокое проникновение гумусовых веществ в минеральную толщу. Являются переходными к типу буроземов грубогумусовых.

ao Грубогумусированный

Наличие в органогенных горизонтах темного грубогумусового материала, состоящего из механической смеси органических остатков разной степени разложения с минеральными компонентами. Материал локализуется в виде слоя мощностью менее 10 см, который залегает либо на поверхности серогумусового горизонта, либо под подстилочно-торфянистым горизонтом. Мощность является недостаточной для выделения грубогумусового горизонта.

Служит основанием для выделения грубогумусированного подтипа.

Оподзоленные AYe-BM-C

Диагностируются по наличию осветленных пятен в нижней части гумусового горизонта, обычно сопровождающихся слабыми морфологическими и аналитическими проявлениями элювиально-иллювиальной дифференциации глины и органо-железистых соединений.

e Оподзоленный

Наличие в горизонтах верхней части профиля тонкой белесой прослойки (менее 2см), отдельных линз или пятен осветленного материала. Этим же признаком обозначается присутствие в минеральных горизонтах песчаных и крупнопылеватых минеральных зерен, лишенных красящих пленок. Эти зерна либо локализуются в виде обильных светлых скелетан на гранях структурных отдельностей и стенках вертикальных трещин, либо рассеяны в массе горизонта и создают эффект «седоватости».

Служит основанием для выделения оподзоленных подтипов, а при наличии в профиле аккумулятивно-карбонатного горизонта – осолоделых подтипов.

Глееватые AY-BMg-Cg

Диагностируются по наличию признаков оглеения в виде сизых пятен и/или мраморовидной окраски в средней и нижней части профиля.

g Глееватый

Наличие сизоватых или зеленоватых тонов окраски, занимающих менее 50% площади вертикального среза, и охристо-ржавых пятен, конкреций и примазок, свидетельствующих о перераспределении оксидов железа в условиях периодического переувлажнения.

Служит основанием для выделения подтипов глееватых почв.

Турбированные [AY-BM]tr-BM-C

Имеют нарушенный поверхностный горизонт, состоящий из крупных фрагментов серогумусового и структурно-метаморфического горизонта.

tr

Механическое нарушение естественного залегания горизонтов верхней части профиля (до глубины, не превышающей 40 см) в результате первичной распашки и иных механических воздействий. При этом сохраняются достаточно крупные фрагменты почвенных горизонтов, легко различающиеся по цвету, сложению и вещественному составу.

Служит основанием для выделения поверхностно-турбированных подтипов в типах естественных почв. Обозначается как ряд перемешанных горизонтов в квадратных скобках.



Вверх
Главная || Библиотека || О сайте || Карта сайта || Контакты || Администрирование || ©2012 Почвенный ин-т им. В.В.Докучаева