Информационно-справочная система по класификации почв России v1.0


Классификация 2004 г. - Диагностика - Типы почв

Почвенная классификация | Классификация почв России 2004 г | Диагностика | Типы почв

Классификация 2004 г. - Диагностика - Типы почв

Вниз

Общая информация


Типы почв отдела:

Структурно-метаморфические почвы

  Выберите тип почвы :

Ствол : С Постлитогенные почвы
Отдел : СD Структурно-метаморфические почвы
Тип почвы :   Бурозёмы темные AU-BM-C

По Классификации почв 2004г.:

Диагностируются по наличию темногумусового горизонта коричневато-серого цвета мощностью до 25-30 см, с хорошо выраженной зернисто-мелкокомковатой структурой и ясной копрогенностью. Ниже залегает структурно-метаморфический горизонт бурого или красновато-бурого цвета с ореховато-комковатой структурой. Отличаются от буроземов более темной коричневато-бурой окраской всего профиля. Реакция гумусового горизонта слабокислая, с глубиной становится нейтральной. Гумус присутствует в количестве 3-10% и имеет гуматный состав (Сгк/Сфк 1,0-1,5) за счет преобладания бурых гуминовых кислот первой фракции. Характерна высокая емкость поглощения (до 40 мг-экв) и высокая степень насыщенности ППК основаниями – более 60%.

Формируются под широколиственными и хвойно-широколиственными лесами на богатом основаниями тяжелосуглинистом элювии осадочных, магматических и карбонатных пород, а также на карбонатных моренах.

Основные ареалы – западные и северо-западные районы Европейской России, юг Дальнего Востока, северные склоны Кавказа, а также Северо-Восточный Алтай и Западный Саян.

Сравнение с другими классификациями:

В «Классификации и диагностике почв СССР» эти почвы частично соответствуют подтипу бурых лесных слабо ненасыщенных почв, а также выщелоченным и оподзоленным дерново-карбонатным почвам.

Корреляция с классификацией 1977г. по кл.2004:

Соответствуют подтипу бурых лесных слабоненасыщенных почв и частично выщелоченным и оподзоленным подтипам дерново-карбонатных почв


Корреляция с классификацией 1977г. по Определителю:

Соответствуют подтипу бурых лесных слабоненасыщенных почв и частично выщелоченным и оподзоленным подтипам дерново-карбонатных почв


Подтипы почв:

Основные подтипы выделяются по признакам оподзоливания, оглеения и остаточной карбонатности.


ПодтипПрофильОписаниеПризнак
Типичные AU-BM-C

для обозначения типичных подтипов

Оподзоленные AUe-BM-C

e Оподзоленный

Наличие в горизонтах верхней части профиля тонкой белесой прослойки (менее 2см), отдельных линз или пятен осветленного материала. Этим же признаком обозначается присутствие в минеральных горизонтах песчаных и крупнопылеватых минеральных зерен, лишенных красящих пленок. Эти зерна либо локализуются в виде обильных светлых скелетан на гранях структурных отдельностей и стенках вертикальных трещин, либо рассеяны в массе горизонта и создают эффект «седоватости».

Служит основанием для выделения оподзоленных подтипов, а при наличии в профиле аккумулятивно-карбонатного горизонта – осолоделых подтипов.

Глееватые AU-BMg-Cg

g Глееватый

Наличие сизоватых или зеленоватых тонов окраски, занимающих менее 50% площади вертикального среза, и охристо-ржавых пятен, конкреций и примазок, свидетельствующих о перераспределении оксидов железа в условиях периодического переувлажнения.

Служит основанием для выделения подтипов глееватых почв.

Остаточно-карбонатные AU-BMca-Cca

Отличаются присутствием в профиле свежих и в разной степени разрушенных обломков карбонатных пород. Мелкозем преимущественно выщелочен от карбонатов. Педогенные карбонаты в виде новообразований отсутствуют. Формируются на карбонатной морене или выветрелой толще элюводелювия карбонатных пород.

ca Остаточно-карбонатный

Наличие в минеральной массе срединного горизонта обломков карбонатных пород и/или равномерно рассеянных, морфологически не выраженных карбонатов, диагностируемых по вскипанию от HCl.

Служит основанием для выделения остаточно-карбонатного подтипа.



Вверх
Главная || Библиотека || О сайте || Карта сайта || Контакты || Администрирование || ©2012 Почвенный ин-т им. В.В.Докучаева