Информационно-справочная система по класификации почв России v1.0


Классификация 2004 г. - Диагностика - Типы почв

Почвенная классификация | Классификация почв России 2004 г | Диагностика | Типы почв

Классификация 2004 г. - Диагностика - Типы почв

Вниз

Общая информация


Типы почв отдела:

Структурно-метаморфические почвы

  Выберите тип почвы :

Ствол : С Постлитогенные почвы
Отдел : СD Структурно-метаморфические почвы
Тип почвы :   Элювиально-метаморфические О-EL-BM-C

По Классификации почв 2004г.:

Диагностируются по сочетанию в профиле структурно-метаморфического горизонта с подстилочно-торфяным и элювиальным горизонтами. Отсутствие выраженной текстурной дифференциации связано с тяжелым гранулометрическим составом и компактным сложением пород.

Чаще всего формируются на озерных глинах, в том числе ленточных. В этом случае структурно-метаморфический горизонт имеет своеобразную кубическую структуру, образующуюся при вертикальном дроблении седиментационных слоев. На гранях отдельностей различимы локальные тонкие глинистые кутаны того же цвета, что и внутрипедная масса. Исходная слоистая текстура, характерная для озерных отложений, в верхней части профиля стирается. Для почв этого типа весьма характерно поверхностное и профильное оглеение.

Профиль почв дифференцирован по илу.

Реакция среды в верхних горизонтах кислая, а в нижней части профиля варьирует в широких пределах и зависит от присутствия карбонатов в почвообразующих породах.

Формируются в средней тайге преимущественно на северо-западе Европейской России (Карелия), где развиваются в плоских озерно-ледниковых низинах.

Сравнение с другими классификациями:

В «Классификации и диагностике почв СССР» и в первом издании «Классификации почв России» не выделялись.

Корреляция с классификацией 1977г. по кл.2004:

Не выделялись; входили в подтипы глееподзолистых и подзолистых почв типа подзолистых почв


Корреляция с классификацией 1977г. по Определителю:

Не выделялись, входили в состав глееподзолистого и подзолистого подтипов в типе подзолистых почв


Подтипы почв:

Основные подтипы выделяются по особенностям органогенных горизонтов, признакам иллювиирования глины, глееватости, механических нарушений верхней части профиля.


ПодтипПрофильОписаниеПризнак
Типичные O-EL-BM-C

для обозначения типичных подтипов

Перегнойные Oh-ELg-BMg-Cg

Отличаются наличием непосредственно под подстилочно-торфяным горизонтом темного перегнойного материала мажущейся консистенции, состоящего из сильно разложившихся растительных остатков.

h Перегнойный

Наличие перегнойного материала мажущейся консистенции, распре-деленного в массе торфяного или гумусового горизонтов или локализованного в виде маломощного (менее 10 см) cлоя на их поверхности (в торфяном горизонте возможно у нижней границы).

Служит основанием для выделения перегнойно-торфяных подтипов в некоторых типах торфяных и во всех типах агроторфяных почв, а также перегнойно-гумусовых и грубогумусовых подтипов в некоторых типах гумусово-глеевых почв и перегнойного подтипа в глееземах.

Глинисто-иллювиированные O-EL-BMt-C

t Глинисто-иллювиированный

Наличие тонких и/или фрагментарных глинистых, гумусово-глинистых, железисто-глинистых аккумулятивных пленок (кутан иллювиирования) по граням структурных отдельностей, трещинам и порам. В слабопористых плотных субстратах кутаны выстилают стенки магистральных трещин, но практически отсутствуют в межтрещинной массе. Признак свидетельствует о слабом или локальном перемещении ила

Служит основанием для выделения глинисто-иллювиированных подтипов.

Глееватые O-ELg-BMg-Cg

g Глееватый

Наличие сизоватых или зеленоватых тонов окраски, занимающих менее 50% площади вертикального среза, и охристо-ржавых пятен, конкреций и примазок, свидетельствующих о перераспределении оксидов железа в условиях периодического переувлажнения.

Служит основанием для выделения подтипов глееватых почв.

Турбированные [O-EL-BM]tr-BM-C

tr

Механическое нарушение естественного залегания горизонтов верхней части профиля (до глубины, не превышающей 40 см) в результате первичной распашки и иных механических воздействий. При этом сохраняются достаточно крупные фрагменты почвенных горизонтов, легко различающиеся по цвету, сложению и вещественному составу.

Служит основанием для выделения поверхностно-турбированных подтипов в типах естественных почв. Обозначается как ряд перемешанных горизонтов в квадратных скобках.



Вверх
Главная || Библиотека || О сайте || Карта сайта || Контакты || Администрирование || ©2012 Почвенный ин-т им. В.В.Докучаева