Введение

Почва является природно-историческим телом, покрывающим поверхность суши. Почва обеспечивает поддержание жизни на планете путем выполнения ряда важнейших природно-экологический и социально-экономических функций. В общем виде общепланетарные функции определяются ролью почв в процессах, регулирующих состояние основных геосфер Земли: атмосферы, биосферы, гидросферы и литосферы.

Регулирующая роль общепланетарных функций почв. Прямоугольники показывают геосферы планеты. Круги и стрелки показывают процессы взаимодействия между почвами (П) и геосферами (А – атмосфера, Б – биосфера, Г – гидросфера, Л – литосфера). Объяснения экологический функций даны в тексте.

Атмосферные функции почв

Почва выступает одним из главных факторов формирования и эволюции газового состава атмосферы. Газообмен между почвой и воздушной оболочкой является прямым влиянием на газовый состав атмосферы. В глобальном газообмене ежегодное гетеротрофное дыхание почв составляет около 10% углекислого газа, содержащегося в атмосфере. Иными словами, каждые 10 лет весь углекислый газ атмосферы как бы пропускается через почву. Опосредованное влияние на газовый состав атмосферы определяется тем, что почвы и их свойства контролируют функционирование наземных биоценозов и выделение ими кислорода, двуокиси углерода и др. газов.

Существенное воздействие почвы на воздушную оболочку обусловлено также сильным различием концентраций газовой фазы почв и атмосферы, которое определяет высокоскоростной газообмен.

Почва также выступает источником и приемником твердого вещества и микроорганизмов атмосферы. Твердые вещества и микроорганизмы попадают в воздушную оболочку с почвенной поверхности, а спустя некоторое время вновь возвращаются на нее, переместившись на большое расстояние вместе с потоками воздушных масс.

Воздействие почвы на энергетический обмен и влагооборот атмосферы определяется поглощением и отражением почвой солнечной радиации (динамика тепла и влаги в нижних слоях атмосферы).

Почва способствует увеличению общего количества водяного пара, поступающего в атмосферу и, посредством местного круговорота, выравнивает процесс водообеспечения ландшафтов.

Биосферные функции почв

Почва является аккумулятором и источником вещества и энергии для организмов суши. Биомасса живого вещества суши превышает биомассу океана. Почва выступает связующим звеном биологического и геологического круговоротов вещества и энергии. При этом биологический круговорот направлен на аккумуляцию и удержание элементов на водоразделах. В геологическом круговороте доминирует одно направление потока вещества – снос последнего с водоразделов и накопление в акваториях. При нарушении почвенного покрова биологический круговорот ослабляется, а геологический круговорот наоборот усиливается.

Почва является источником элементов питания растений, контролируя плодородие и производительность сельскохозяйственного производства и лесного хозяйства, а также биопродуктивность природных экосистем. Почва предоставляет жизненное пространство, механическую опору для размещения поселений людей, инфраструктуры, производственных объектов и др., а также жилище и убежище биоты.

Почва является хранилищем биологического разнообразия, включая депонирование семян, спор и др. Более 90% генетического разнообразия живых организмов на планете сосредоточено в почвах.

Почвенный мелкозем сорбирует и преобразует естественные и произведенные человеком загрязнители и токсины. При этом почва выступает стимулятором и ингибитором биохимических и других процессов (поступающие в почву разнообразные продукты метаболизма растений, животных могут стимулировать или угнетать жизнедеятельность живых организмов).

Почвы выполняют информационные функции и хранят память биогеоценоза (ландшафта). Развитие почвы зависит от условий среды, и почва хранит изменение последних.

Большая часть протекающих в почвах процессов, включая тепловой, водный, пищевой, солевой режимы и др., носят сезонный цикличный характер. В определенном смысле почва выполняет функцию сигнала для сезонных и других биологических процессов и определяет «включение» различных процессов.

Почва выполняет санитарную функцию (переработка ежегодно попадающих отходов жизнедеятельности организмов, растительного опада, посмертных останков животных).

Гидросферные функции почв

Почвы принимают участие в формировании речного стока и водного баланса. В зависимости от фильтрационной и водоудерживающей способности почв изменяется соотношение поверхностного и подземного стоков. Если эти показатели малы, то полный речной сток почти равен атмосферным осадкам и состоит из поверхностных вод, а питание подземными водами слабое. И наоборот. От почвы зависит, какая часть атмосферных осадков поступит с водоразделов реки в виде поверхностного стока, а какая – в виде грунтового, что в значительной степени определяет равномерность питания рек.

Поступая в почвенно-грунтовые и грунтовые воды, атмосферные осадки подвергаются трансформации. Изменение химического состава вод происходит при прохождении последних через почвенный профиль. При этом наблюдается изменение газового состава вод, окисление органики и обогащение карбонатами.

В результате привноса почвенных соединений, водоемы получают большое количество биофильных элементов и гумуса, т.е. происходит процесс эвтрофикации.

Благодаря своей огромной активной поверхности, почвы в состоянии поглощать многие вредные соединения на пути их миграции в водные экосистемы, а также снижать избыточное количество биофильных элементов. Таким образом, почвы представляют защитный барьер акваторий.

Литосферные функции почв

Почва является защитным слоем и фактором развития литосферы. Почвенно-растительный чехол защищает поверхность литосферы от мощного фронтального эрозионного воздействия текучих вод. Почва уравновешивает процессы развития литосферы (эндо - и экзогенные факторы ее эволюции, внутренние и внешние источники энергии литосферы).

Биохимическое преобразование приповерхностной части литосферы осуществляется с помощью почв, без которых активное биохимическое изменение литосферы было бы невозможно. Почва является главным поставщиком органических кислот, которые разлагают первичные минералы; продукты жизнедеятельности микроорганизмов мобилизуют химические элементы, законсервированные в кристаллических решетках (пример: микробиологическая деструкция минералов на ранних стадиях почвообразования).

Почва выступает источником вещества для формирования пород и полезных ископаемых. Исходное накопление органического вещества на поверхности Земли и последующая его трансформация в более глубоких слоях приводит к образованию органогенных полезных ископаемых – торфов, углей, нефти. Процессы почвообразования и выветривания определяют формирование минеральных полезных ископаемых.

Почва участвует в передаче вещества атмосферы в недра Земли. В процессе почвообразования происходит поглощение газов, которые в составе почвенных соединений поступают в осадочные породы. Тем самым, происходит передача аккумулятивной солнечной энергии и вещества атмосферы в недра Земли.

Управление почвенными ресурсами является важной составляющей устойчивого природно-экологического и социально-экономического развития России.

Россия занимает северную половину Евразии, включающую большую часть Восточной Европы и Северную Азию – от островов и морских побережий, лежащих за Северным полярным кругом, до границ с Украиной, Казахстаном, Монголией и Китаем.

Общая площадь территории России по состоянию на 01.01.2013 г. составляет 1709824,6 тыс.га. Протяженность страны с севера на юг по линии Мурманск – Москва – Сочи составляет около 3 тыс. км, по линии Амдерма – Челябинск – граница с Казахстаном – около 2 тыс. км, по линии Диксон – Красноярск – Кызыл (Тува) – 2,6 тыс. км; в широтном направлении с запада на восток по широте г. Москва от границы с Белоруссией до тихоокеанского побережья – около 7 тыс. км.

Значительная площадь России и существенное разнообразие природных условий отдельных ее частей, определили огромную пространственную неоднородность почв и почвенного покрова. Единый государственный реестр почвенных ресурсов России (ЕГРПР) представляет собой полную, стандартную, унифицированную, цифровую инвентаризацию всего разнообразия почв и почвенного покрова страны. ЕГРПР служит единой научно-технической и нормативно-правовой платформой для развития и сопровождения государственной политики в области устойчивого использования почв и земельных ресурсов страны, формирования национальных стандартов качества и систем сертификации почв, нормативов удельных показателей кадастровой стоимости земель, осуществления мониторинга состояния почвенного покрова и охраны почв и др.