Информационно-справочная система по класификации почв России v1.0


Сравнение классификации 1997г. и 1977г.

Почвенная классификация | Синонимия | 1997г. и 1977г

Тематические сайты


Классификация почв России

Почвенно-географическая база данных России

Единый государственный реестр почвенных ресурсов России

Сравнение классификации 1997г. и 1977г.

Вниз

Изменения в структуре и систематическом списке почв по сравнению с «Классификацией и диагностикой почв СССР» (1977) и первым изданием «Классификации почв России» (1997)

       Переход от эколого-(факторно)-генетической классификации 1977 г. к профильно-генетической классификации 1997 г. неизбежно обусловил глубокие изменения в системе основных таксономических единиц, их объеме и содержании. Вторая версия новой классификации, основанная на тех же принципах, что и первая, в основном сохранила структуру и содержание первого издания. Изменения коснулись главным образом расширения систематического списка отделов, типов и подтипов на основании выделения новых диагностических горизонтов и признаков.

Новизна «Классификации почв России» 1997 г. по сравнению с «Классификацией и диагностикой почв СССР» 1977 г.

Горизонты

Реализация субстантивных принципов классификации  определила необходимость применения новой системы генетических горизонтов, предусматривающей вместо системы А-В-С широкий спектр органогенных, элювиальных и различных по строению и генезису срединных диагностических горизонтов. Система А-В-С отражала последовательность горизонтов в профиле, для раскрытия   генетических особенностей которых в различных почвах использовался стандартный набор «малых индексов», обозначающих иллювиирование гумуса, железа и глины, оглеение, присутствие солей и карбонатов.

В новой системе среди естественных горизонтов:

  • широко представлена группа органогенных горизонтов, различающихся по степени разложения и ботаническому составу растительных остатков.
  • Вместо одного торфяного горизонта выделено шесть, позволяющих достаточно полно отразить различия в гидротермических режимах почв.
  • Кроме того, отдельно выделены грубогумусовый и перегнойный горизонты. 
  • Единый гумусовый горизонт был разделен на два горизонта в зависимости от качества и количества гумуса.  
  • Tрадиционно выделяемый элювиальный горизонт А2, объединяющий под одним символом генетически разные образования, разделен на три горизонта, различающиеся по вещественному составу, сложению и механизму образования.
  • Выделена многочисленная группа так называемых срединных горизонтов, сформированных в результате педогенной аккумуляции органо-минеральных соединений или глинистого вещества, а также различного рода метаморфизма минеральной массы почв.
  • В частности горизонт глинистых аккумуляций разделен по наличию или отсутствию аналитически диагностируемого накопления ила по сравнению с элювиальной толщей.
  • Введено понятие самостоятельного аккумулятивно-карбонатного горизонта в отличие от любых других горизонтов, содержащих карбонаты и вски­пающих от НСl.
  • Впервые идентифицированы специфический метаморфический горизонт, характерный для каштановых и бурых аридных почв,
  • а также особый криптоглеевый горизонт, отражающий особенности неглеевого гидрометаморфизма в условиях нейтральной и щелочной среды.
  • Выделены темный и светлый стратифицированные горизонты, образующиеся вследствие регулярной и долговременной аккумуляции на поверхности почвы минерального материала разной степени гумусированности.
  • Особую группу составляют впервые выделенные агрогенно-преобразованные горизонты, отличающиеся от естественных структурной организацией, вещественным составом, водно-физическими показателями и элементами современных режимов.
  • В качестве самостоятельных горизонтов выделены  постабразионный и химически загрязненный.

Признаки

В «Классификацию почв России» впервые введены генетические признаки, имеющие диагностическое значение для  выделения подтипов. Генетические признаки разделены на три группы:

  1. «естественные» признаки, отражающие модификации строения и свойств диагностических горизонтов в результате различных сочетаний естественных почвообразовательных процессов и особенностей современных почвенных режимов.
  2. Специфические антропогенно-обусловленные признаки связаны исключительно с антропогенными трансформациями естественных горизонтов и не встречаются в природных почвах.
  3. Особую группу представляют антропогенно-естественные признаки, которые могут быть как следствием естественных причин, так и быть результатом антропогенных воздействий.

Таксономические единицы

В «Классификации почв России» по сравнению с «Классификацией и диагностикой почв СССР»  изменен систематический список типов и подтипов почв. Кроме того, трансформирован объем и содержание некоторых типов, в том числе традиционно выделяемых.

Типы почв

  1. В классификацию включены новые, ранее не выделяемые типы естественных почв:
    • подбуры,
    • глееземы,
    • криоземы,
    • вулканические почвы,
    • грубогумусовые буроземы,
    • темные слитые почвы и другие.
  2. Изменена типология и диагностика типов подзолистых почв, которые разделены на  самом высоком таксономическом уровне и входят в состав разных отделов: альфегумусовых и текстурно-дифференцированных почв.
  3. Изменено таксономическое положение солонцов, солодей, аллювиальных и некоторых других почв.
  4. Проведено разделение черноземов на два типа: черноземы и черноземы глинисто-иллювиальные. При этом к черноземам не относятся те гумусово-аккумулятивные почвы, в профиле которых отсутствует самостоятельный, генетически обособленный срединный горизонт.
  5. Изменено таксономическое положение некоторых типов почв, ранее выделявшихся связи с особенностями факторов почвообразования (особое положение в рельефе, дополнительное поверхностное или грунтовое увлажнение и др.), но не имеющих специфики в строении профиля. К ним относятся некоторые горные почвы, лугово-черноземные, лугово-каштановые и другие.
  6.  Изменена типология группы почв, относимых ранее к торфяным болотным. В зависимости от мощности торфяной толщи они на уровне типов выделяются либо в отделе глееземов постлитогенного ствола, либо среди типов ствола органогенных почв.
  7. Впервые в качестве самостоятельных типов выделены почвы, сформировавшиеся под влиянием интенсивного воздействия антропогенных факторов. Они входят в единую систему естественных, антропогенно-преобразованных и антропогенных почв.

Подтипы почв

Выделение подтипов в новой классификации отражает исключительно  качественные особенности строения и свойств диагностических горизонтов. Такой подход предполагает перевод на уровень вида ряда почв, выделявшихся ранее на подтиповом уровне. Прежде всего, это относится к показателям содержания гумуса, выступавшим в качестве разграничительного признака при обособлении подтипов черноземов, серых лесных, каштановых почв и др.

Следование субстантивно-генетическому принципу привело к отказу от системы фациальных подтипов, поскольку особенности климата и режимов далеко не всегда проявляются в почвенном профиле.

В соответствии с логикой новой классификации в качестве подтипов рассматриваются почвы, которые ранее выделялись на родовом уровне. Это прежде всего относится к солонцеватым и засоленным почвам как переходным к типам солонцов и солончаков.

Роды и более низкие таксономические категории

Принцип выделения родов является одним из нововведений  «Классификации почв России» и позволяет подчеркнуть важность характеристик, связанных с физико-химическими параметрами почв. Учет этого признака на достаточно высоком таксономическом уровне особенно актуален в отношении освоенных почв, так как позволяет отражать уровень агротехники и оценивать почвы с позиций пригодности для тех или иных сельскохозяйственных культур. Однако следует отметить, что этот подход к выделению родов пока недостаточно проверен (в нашей стране),  в известной мере является дискуссионным и требует дополнительной проработки.

Принципы выделения видов в новой классификации в сравнении с классификацией почв 1977 г. не изменились и отражают количественные показатели содержания гумуса, мощности гумусированной и органогенной толщ, мощности антропогенно-преобразованных горизонтов, глубины оподзоливания, глубины залегания карбонатов, глубины и степени засоления, солонцеватости и некоторых других параметров. Количественные рубежи в основном сохранились прежними.

Критерии выделения разновидностей и разрядов аналогичны таковым в классификации 1977 г.


Вверх
Главная || Библиотека || О сайте || Карта сайта || Контакты || Администрирование || ©2012 Почвенный ин-т им. В.В.Докучаева