Информационно-справочная система по класификации почв России v1.0


Полевой определитель почв

Почвенная классификация | Полевой определитель почв

Тематические сайты


Классификация почв России

Почвенно-географическая база данных России

Единый государственный реестр почвенных ресурсов России

Полевой определитель почв

Вниз

Определитель почв представляет собой краткий вариант «Классификации и диагностики почв России» (2004), рассчитанный на использование в полевых условиях. Определитель подготовлен авторским коллективом Почвенного института им. В.В. Докучаева в составе доктора сельскохозяйственных наук В.Д. Тонконогова, доктора географических наук И.И. Лебедевой, доктора биологических наук М.И. Герасимовой под общей редакцией директора Почвенного института доктора сельскохозяйственных наук Н.Б. Хитрова. Им же разработаны ключи-определители диагностических горизонтов, стволов и отделов, представленные в соответствующей главе. Научно-организационная работа проводилась доктором сельскохозяйственных наук И.Н. Любимовой, компьютерное обеспечение осуществлялось С.Ф. Хохловым.

По сравнению с «Классификацией и диагностикой почв России» (2004), определитель нуждался в сокращении исходного текста и определенной адаптации его к поставленным задачам — лаконичности и четкости формулировок, а также особого внимания к диагностическим показателям, не требующим специальных лабораторных исследований. К таким показателям, прежде всего, относятся особенности морфологии почвенного профиля.

Новая классификация почв является субстантивной и основывается на оценке профиля как системы генетических горизонтов. Диагностически равноценными являются как естественные, так и антропогенно-преобразованные горизонты, что позволяет учесть в единой классификации естественные и антропогенно-преобразованные почвы. Почвенный профиль необходимо отличать от искусственных почвоподобных конструкций, состоящих из насыпных слоев, которые не являются результатом почвенных процессов. Такие конструкции относятся к группе техногенных поверхностных образований (ТПО). Их разделение проводится на иных основаниях.

Принцип идентификации почв на основании их собственных генетически обусловленных свойств отграничивает профильно-генетическую классификацию от эколого-генетической, учитывающей в качестве диагностических критериев факторы почвообразования и современное функционирование почв. Использование субстантивного подхода к диагностике почв позволяет объединять в единые таксоны почвы с одинаковыми морфогенетическими свойствами независимо от их возможной пространственной разобщенности и экологической приуроченности.

Новая классификация допускает включение в нее новых, ранее не описанных и не изученных почв без нарушения целостности классификационной системы, что особенно актуально в отношении антропогенно-преобразованных почв, быстро образующихся в результате антропогенной эволюции.

Полевой определитель отличается от исходного варианта классификации 2004 г. включением новых горизонтов, а также изменениями определений некоторых ранее выделенных горизонтов. Необходимость этих изменений стала очевидной в результате апробирования классификационной системы специалистами и студентами, обсуждений на заседаниях Межведомственной комиссии по классификации почв, идентификации монолитов из коллекции Центрального музея почвоведения, а также в результате оживленных и многочисленных дискуссий на сайте http://soils.narod.ru в Интернете.

Принципы классификации, а именно ориентированность ее на субстантивные свойства почв, в первую очередь – на систему горизонтов, обеспечивают возможность использования ключей-определителей. Ключи позволяют коротким и удобным путем выходить на нужный объект; они приняты во многих мировых классификациях почв (международной, американской, китайской), где составлены для определения почв, тогда как в Полевом определителе предлагаются ключи не только для почв, но и для диагностических горизонтов. С помощью ключа горизонтов пользователь может легко произвести диагностику отделов, используя принцип последовательного отбора свойств диагностируемого объекта. Характеристика отделов включает общие для почв отдела диагностические показатели, описание условий формирования почв и сведения об их распространении. Диагностика почв внутри отдела на уровне типов осуществляется по индивидуальным системам горизонтов, представленным формулами профилей. Для почв каждого отдела приводится список подтипов, которые могут выделяться в любом из типов отдела. Диагностика почв на уровне таксономических единиц ниже подтипа практически не изменена по сравнению с предыдущими изданиями классификации (1997 и 2004 гг.).

Корреляция с классификацией 1977 г. – еще один новый элемент в Полевом определителе, который облегчает пользование новой системой для специалистов, привыкших к традиционным подходам, и помогает ориентироваться в условиях формирования почв – факторах почвообразования. Эта же задача решается и другим путем – обращением к экологическим группировкам типов почв, представляющим в форме таблиц экологические ниши для большей части типов почв. Экологические группировки почв служат источником дополнительной «факторной» информации.

Определитель ориентирован на широкий круг пользователей, заинтересованных в быстром и простом классификационном определении почв. К ним относятся почвоведы-практики, агрономы, экологи, агрохимики, географы, специалисты по оценке земель, по ландшафтному дизайну и другие.


Вверх
Главная || Библиотека || О сайте || Карта сайта || Контакты || Администрирование || ©2012 Почвенный ин-т им. В.В.Докучаева