Информационно-справочная система по класификации почв России v1.0


Классификация 2004 г. - Принципы классификации

Почвенная классификация | Классификация почв России 2004 г | Принципы и структура | Принципы классификации

Тематические сайты


Классификация почв России

Почвенно-географическая база данных России

Единый государственный реестр почвенных ресурсов России

Классификация 2004 г. - Принципы классификации

Вниз

Принцип генетичности

Среди принципов, положенных в основу создания новой классификации почв России и определяющих ее теоретическую сущность, главным является принцип генетичности, предполагающий разделение почв в связи с оценкой их генетического профиля как совокупности (системы) горизонтов, отражающих в своих свойствах процессы, их сформировавшие. Следование этому принципу позволяет диагностировать классифицируемые таксоны на основании генетически обусловленных особенностей строения и свойств самой почвы. Профильно-генетический подход отграничивает данную классификацию от семейства других генетических классификаций, в том числе от факторно-экологических, учитывающих в качестве диагностических показателей условия и факторы почвообразования, а также современное функционирование почв.

Принцип генетичности позволяет разделить почвы и непочвенные образования и выделить последние в качестве самостоятельного объекта классификации среди всей совокупности поверхностных тел. Непочвенные образования необходимо учитывать при картографировании почв. Это особенно важно для условий аридных территорий, а также поверхностей, подверженных интенсивной переработке, обусловленной геологическими процессами, эрозионными разрушениями или антропогенными воздействиями.

Принцип генетичности впервые позволяет учесть в единой классификационной структуре все естественные и антропогенно-преобразованные почвы. В опосредованном виде он реализуется при выборе диагностических признаков и «взвешивании» их таксономической значимости.

Принцип историчности

Настоящая классификация учитывает и развивает положительные стороны прежних классификаций и сохраняет те устоявшиеся традиции и решения, которые не противоречат ее новой концепции. Таким образом, реализуется принцип историчности, в связи с которым неприемлема коренная немотивированная ломка номенклатуры, затрудняющая эффективное использование классификации специалистами-потребителями в практических целях. В настоящей классификации в основном сохранена традиционная номенклатура, но ландшафтные наименования (например, луговые, лесные, болотные) заменены другими, отвечающими логике профильно-генетической классификации. Необходимость такой замены определяется тем, что характеристика факторов почвообразования не входит в число диагностических признаков, так как объектом классификации является не ландшафт, не экосистема, а почва как самостоятельное естественно-историческое тело. Новые названия получили лишь те антропогенно-преобразованные почвы, профиль которых глубоко трансформирован и вследствие этого не имеет прямых аналогов среди естественных почв.

Принцип воспроизводимости

Использование субстантивного подхода к диагностике таксонов, оценка стандартными методами устойчивых почвенных признаков обеспечивают однозначность идентификации почв. Следовательно, в предлагаемой классификации выдерживается принцип воспроизводимости. Этот принцип, в отличие от «Классификации и диагностики почв СССР» (1977), позволяет объединять в единые таксоны почвы с одинаковыми морфогенетическими свойствами независимо от их возможной экологической разобщенности и геоморфологической приуроченности. Преимущества принципа воспроизводимости очевидны при учете и оценке почвенного покрова, при разработках рекомендаций по его рациональному использованию, ландшафтным системам земледелия, мелиорациям и др.

Принцип открытости

Принцип открытости допускает включение в классификацию новых, ранее неизвестных или неизученных почв без нарушения целостности самой системы. Этот принцип особенно актуален в отношении антропогенно-преобразованных почв, так как быстрая антропогенная эволюция почвенного покрова предполагает необходимость свободного введения вновь образуемых почвенных формаций в классификацию на разных таксономических уровнях.

Принцип изменчивости и стабильности

Принцип изменчивости и стабильности позволяет отражать совершенствование, развитие почвоведения как науки. Стабильность или этапность обеспечивается относительностью принятых в классификации решений. Каждый этап, обычно длительностью 5-10 лет, стабильно сохраняет в течение этого периода содержание классификации, пока накапливающиеся знания не заставят искать новые решения. Возможны текущие улучшения за счет совершенствования в рамках принятых правил и принципов. В настоящее время новый этап в отечественном почвоведении возник в связи с переходом от факторных и эколого-генетических подходов к субстантивно-генетическим.

Принцип сочетания объективности и субъективности

Принцип сочетания объективности и субъективности выражается в диалектической зависимости субъективного восприятия ряда генетических свойств почв и почвенных образов в целом с формализацией механизма классификации почв, обеспечивающей объективность таксономических оценок. При этом важно совместить генетическую логику и формальную диагностику, не боясь разумного отхода от жесткого формализма, если нарушается логика генетических решений. Необходимо находить приемлемую меру формализации, не отступая от принципиальных генетических оценок в группировке или разделении почв.

Принцип иерархичности

Необходимую стройность классификации придает следование принципу иерархичности, который выражается в последовательно соподчиненной системе таксономических категорий (стволов, типов, подтипов, видов), разделяющих почвы на различных уровнях по генетическим особенностям.


Вверх
Главная || Библиотека || О сайте || Карта сайта || Контакты || Администрирование || ©2012 Почвенный ин-т им. В.В.Докучаева