Информационно-справочная система по класификации почв России v1.0


Классификация 2004 г. - Система таксономических единиц

Почвенная классификация | Классификация почв России 2004 г | Принципы и структура | Система таксономических единиц

Тематические сайты


Классификация почв России

Почвенно-географическая база данных России

Единый государственный реестр почвенных ресурсов России

Классификация 2004 г. - Система таксономических единиц

Вниз

В структуре классификации почв центральной таксономической единицей традиционно остается тип почв и сохраняется таксономический ряд выделов ниже типа. Однако в соответствии с приоритетом субстантивных принципов и в целях выявления генетических общностей почв среди всего многообразия почвенных типов в структуру классификации введены две надтиповые категории – стволы и отделы, впервые предложенные В. М. Фридландом (1982). Таким образом, классификация предусматривает выделение восьми таксономических категорий: стволов,  отделов, типов, подтипов, родов, видов, разновидностей и разрядов.

 Ствол
высшая таксономическая единица, отражающая разделение почв по соотношению процессов почвообразования и накопления осадков.

Введение в классификацию таких категорий как стволы позволяет разграничить органогенные и органо-минеральные почвы и разделить последние в зависимости от выраженности процесса осадконакопления и его соотношения с почвообразованием.

Cтвол постлитогенных почв - почвы, в которых почвообразование осуществляется на сформировавшейся почвообразующей породе и существенно не нарушается отложением свежего материала.

В почвах синлитогенного ствола почвообразование протекает одновременно с осадконакоплением, что находит отражение в профиле почв (аллювиальные и вулканические почвы).

Ствол органогенных почв объединяет почвы, профиль которых (весь или его большая часть) состоит из торфа различной степени разложения и ботанического состава.

Отдел
группа почв, характеризующаяся единством основных процессов почвообразования, формирующих главные черты почвенного профиля. 

В большинстве случаев сходство почв отдела проявляется в специфике средней части профиля (срединные горизонты). Например, все типы отдела альфегумусовых почв характеризуются наличием иллювиального альфегумусового горизонта как следствия хемогенной дифференциации профиля; типы отдела глеевых почв объединяются глеевым горизонтом и т. д. Исключение составляют почвы, в которых специфика профиля определяется органическим или гумусовым горизонтом.

Тип
основная таксономическая единица в пределах отделов, характеризующаяся единой системой основных генетических горизонтов и общностью свойств, обусловленных сходством режимов и процессов почвообразования. При диагностике типа не учитываются почвообразующая порода и горизонты, переходные к ней. 

Принцип диагностики типа почв как системы горизонтов в их профиле иллюстрируется на примере отдела альфегумусовых почв, где типы определяются сочетаниями различных поверхностных и подповерхностных горизонтов при неизменности срединного альфегумусового горизонта, диагностического для этого отдела.

Горизонты как критерии выделения типов на примере  отдела альфегумусовых почв:

Минеральные горизонты

 

Органогенные и гумусовые горизонты

О(АО)

TJ

T

AY

BHF

Подбуры

Сухоторфяно-подбуры

 

Дерново-подбуры

ВНF+E

Подзолы

Сухотор-фяно-подзолы

 

Дерново-подзолы

ВНF + G

Подбуры глеевые

 

Торфяно-подбуры глеевые

Дерново-подбуры   глеевые

BHF +E+G

Подзолы глеевые

 

Торфяно-подзолы глеевые

Дерново-подзолы   глеевые


Подтип
таксономическая единица в пределах типа, отличающаяся качественными модификациями основных генетических горизонтов, которые отражают наиболее существенные особенности почвообразовательных процессов и эволюции почв.

Предлагаемый подход к выделению подтипов исключает использование для их диагностики количественные показатели, которые в «Классификации и диагностике почв СССР» служили разделительными признаками при обособлении подтипов в типах серых лесных, черноземов,  каштановых и некоторых других почв.

Среди подтипов различаются:

  • типичные,соответствующие центральному образу типа;
  • переходные , отражающие переходы между типами или отделами;
  • процессно-эволюционные, отражающие специфику миграции и аккумуляции веществ в связи с особенностями современных почвенных режимов, а также результаты естественной или антропогенной эволюции почв.
Род
таксономическая единица в пределах подтипа, определяемая степенью насыщенности почвенного поглощающего комплекса, присутствием в профиле карбонатов, гипса и химизмом засоления.
Вид
таксономическая единица, отражающая количественные показатели степени выраженности признаков, определяющих тип, подтип, а иногда и род почв.
Разновидность
таксономическая единица, отражающая разделение почв по гранулометрическому составу, каменистости и скелетности почвенного профиля (до почвообразующей породы). В почвах, развитых на неоднородных (слоистых) породах, предлагается выделять 2-3- ярусные гранулометрические разновидности.
Разряд
таксономическая единица, группирующая почвы по характеру почвообразующих и подстилающих пород, а также мощности мелкоземистого почвенного профиля.

В качестве иллюстрации иерархической структуры классификации и формирования названия почвы рассматривается пример типа подзола из отдела альфегумусовых почв:

Пример названия почвы в системе иерархии таксономических единиц.

СТВОЛ:

ПОСТЛИТОГЕННЫЕ ПОЧВЫ

Отдел:

АЛЬФЕГУМУСОВЫЕ ПОЧВЫ

Tип:

Подзолы

Подтип:

Иллювиально-железистые

Род:

ненасыщенные

Вид:

мелкоподзолистые глубокооглеенные

Разновидность:

песчаные

Рaзряд:

на флювиогляциальных песках

Полное название почвы: Подзол песчаный иллювиально-железистый  ненасыщенный мелкий глубокооглеенный на флювиогляциальных песках.


Вверх
Главная || Библиотека || О сайте || Карта сайта || Контакты || Администрирование || ©2012 Почвенный ин-т им. В.В.Докучаева