Информационно-справочная система по класификации почв России v1.0


Классификация 2004 г. - Диагностика - Типы почв

Почвенная классификация | Классификация почв России 2004 г | Диагностика | Типы почв

Классификация 2004 г. - Диагностика - Типы почв

Вниз

Общая информация


Типы почв отдела:

Щелочно-глинисто-дифференцированные почвы

  Выберите тип почвы :

Ствол : С Постлитогенные почвы
Отдел : CK Щелочно-глинисто-дифференцированные почвы
Тип почвы :   Солонцы светлые AJ-EL-BSN- ВМК-BCA-Cca

По Классификации почв 2004г.:

Имеют светлогумусовый горизонт с рыхлой комковато-чешуйчато-листоватой структурой, с содержанием гумуса менее 3%. Ниже обособляется маломощный белесый тонкослоеватый или пластинчатый элювиальный горизонт. Солонцовый горизонт самый темный в профиле, коричнево-бурый, плотный, со столбчато-призматической многопорядковой структурой. По сравнению с соответствующим горизонтом темных солонцов, гумусово-глинистые кутаны имеют меньшую мощность и более светлую окраску. Ксерометаморфический «подсолонцовый» горизонт отличается более тусклой окраской, мелкопризматической структурой, имеющей горизонтальную делимость с образованием «таблеток». При отсутствии кутан иллювиирования поверхность структурных отдельностей окрашена несколько темнее их внутренней части. Горизонт содержит карбонаты, количество которых меньше, чем в ниже залегающем аккумулятивно-карбонатном горизонте. Карбонатные новообразования отсутствуют. Аккумулятивно-карбонатный горизонт менее плотный, призматический, с карбонатными новообразованиями в виде белоглазки. Глубина залегания гипсовых новообразований и легкорастворимых солей значительно варьирует. (Гипс может встречаться в аккумулятивно-карбонатном горизонте или ниже). Легкорастворимые соли могут залегать ниже горизонта с гипсом (остепняющиеся ландшафты) или выше него (в ландшафтах, испыты-вающих поднятие уровня грунтовых вод).

Надсолонцовые горизонты имеют нейтральную реакцию, солонцовый и подсолонцовые горизонты – слабощелочную и щелочную. Дифференциация профиля по илу и емкости поглощения выражена сильнее, чем в солонцах темных. Поглощающий комплекс насыщен основаниями. Содержание обменного натрия в солонцовом горизонте, как и в темных солонцах, может варьировать от нескольких до 40% от суммы обменных оснований. Состав гумуса гуматно-фульватный.

Формируются в сухостепной и полупустынной зонах в нижних частях водораздельных склонов, в долинах рек на засоленных породах. Образуют комплексы с каштановыми и бурыми почвами, в том числе с гидрометаморфизованными.

Сравнение с другими классификациями:

В «Классификации и диагностике почв СССР» им в основном соответствуют подтипы солонцов каштановых и полупустынных.

Подтип Гидрометаморфизованные AJ-EL-BSN-ВМК-BCAq-Cca,q: В «Классификации и диагностике почв СССР» им в основном соответствуют подтипы солонцов лугово-каштановых и лугово-полупустынных в типе солонцов полугидроморфных.

Корреляция с классификацией 1977г. по кл.2004:

Каштановый и полупустынный подтипы в типе солонцов автоморфных и лугово-каштановый и лугово-полупустынный подтипы в типе солонцов полугидроморфных


Корреляция с классификацией 1977г. по Определителю:

Корковый и мелкий виды каштанового и полупустынного подтипов солонцов автоморфных, лугово-каштанового и лугово-полупустынного подтипов солонцов полугидроморфных


Подтипы почв:

Основные подтипы выделяются по наличию признаков гидрометаморфизма, механического нарушения системы надсолонцовых горизонтов.


ПодтипПрофильОписаниеПризнак
Типичные AJ-EL-BSN-ВМК-BCA-Cca

для обозначения типичных подтипов

Гидрометаморфизованные AJ-EL-BSN-ВМК-BCAq-Cca,q

Отличаются грязно-серыми тонами окраски, более темным цветом кутан по сравнению с типичными солонцами, интенсивным развитием засоления в горизонтах ниже солонцового. Формируются на слабо дренированных равнинах и в понижениях рельефа при залегании минерализованных грунтовых вод на глубине 3-6 м.

В «Классификации и диагностике почв СССР» им в основном соответствуют подтипы солонцов лугово-каштановых и лугово-полупустынных в типе солонцов полугидроморфных.

q Квазиглееватый

Наличие оливковых и грязно-серых пятен, занимающих менее 50% площади вертикального среза, а также конкреционных и мергелистых форм карбонатных новообразований, связанных с периодическим переувлажнением.

Служит основанием для выделения подтипов гидрометаморфизованных почв.

Турбированные [AJ-EL-BSN]tr-BSN-ВМК-BCA-Cca

tr

Механическое нарушение естественного залегания горизонтов верхней части профиля (до глубины, не превышающей 40 см) в результате первичной распашки и иных механических воздействий. При этом сохраняются достаточно крупные фрагменты почвенных горизонтов, легко различающиеся по цвету, сложению и вещественному составу.

Служит основанием для выделения поверхностно-турбированных подтипов в типах естественных почв. Обозначается как ряд перемешанных горизонтов в квадратных скобках.



Вверх
Главная || Библиотека || О сайте || Карта сайта || Контакты || Администрирование || ©2012 Почвенный ин-т им. В.В.Докучаева