Информационно-справочная система по класификации почв России v1.0


Классификация 2004 г. - Диагностика - Типы почв

Почвенная классификация | Классификация почв России 2004 г | Диагностика | Типы почв

Классификация 2004 г. - Диагностика - Типы почв

Вниз

Общая информация


Типы почв отдела:

Криометаморфические почвы

  Выберите тип почвы :

Ствол : С Постлитогенные почвы
Отдел : СЕ Криометаморфические почвы
Тип почвы :   Светлозёмы O-E-CRM-C

По Классификации почв 2004г.:

Почвы этого типа диагностируются по сочетанию подстилочно-торфяного, подзолистого горизонтов и срединного криометаморфического. Подзолистый горизонт мощностью 5–15 см характеризуется светлым сизовато-серым цветом и непрочно-комковатой структурой с элементами горизонтальной делимости. Особенности структуры сближают подзолистый горизонт светлозёмов с элювиальным горизонтом EL. Криометаморфический горизонт имеет холодные серовато-бурые тона и непрочную угловато-крупитчатую, иногда гранулированную, во влажном состоянии творожистую структуру. С глубиной оструктуренность ослабевает и появляется мерзлотная плитчатость.

Профиль светлозёмов практически не дифференцирован по илу и валовому содержанию оксида алюминия, но резко дифференцирован по оксидам железа за счет обеднения подзолистого горизонта его силикатными и несиликатными формами. Обесцвеченность, как следствие выноса соединений железа свидетельствует о подзолистой природе осветленного горизонта. Кроме того, для него характерно сравнительно высокое содержание слабоокрашенного фульватного гумуса (2–4%). Реакция почв кислая по всему профилю.

Формирование светлозёмов связано с восстановительной мобилизацией соединений железа в верхней части минеральной толщи и их последующим выносом за пределы почвенного профиля, а также со специфическим оструктуриванием средней части профиля.

Тип светлозёмов наиболее характерен для южной полосы средней и, отчасти, южной тайги Западно-Сибирской равнины. Формируется на суглинистых отложениях, занимая наиболее дренированные поверхности под мохово-кустарничковыми елово-пихтовыми лесами.

Сравнение с другими классификациями:

В «Классификации и диагностике почв СССР» светлозёмы не рассматривались. На Государственной почвенной карте масштаба 1:1млн. и Почвенной карте РСФСР масштаба 1:2,5млн. они показаны как подзолистые или глеезёмы дифференцированные. В первом издании «Классификации почв России» входили в состав самостоятельного отдела светлозёмов.

Корреляция с классификацией 1977г. по кл.2004:

Ранее не выделялись, на мелкомасштабных картах показаны как подзолистые почвы, глееземы дифференцированные или апювиально-глеевые почвы


Корреляция с классификацией 1977г. по Определителю:

Не выделялись, в литературе определялись как глее-подзолистые, подзолистые, элювиально-глеевые почвы и глееземы дифференцированные


Подтипы почв:

Основные подтипы выделяются по особенностям органогенных аккумуляций, признакам оглеения и механических нарушений в верхней части профиля.


ПодтипПрофильОписаниеПризнак
Типичные O-E-CRM-C

для обозначения типичных подтипов

Грубогумусированные Oaо-E-CRM-C

Отличаются наличием в нижней части подстилочно-торфяного горизонта грубогумусового материала, состоящего из механической смеси органических остатков разной степени разложения с минеральными компонентами, а также тонкой (1-3 см) гумусовой прослойки. Эти почвы встречаются небольшими пятнами в северной части южной тайги Западной Сибири, развиваясь под елово-пихтовыми разнотравными лесами с примесью липы.

ao Грубогумусированный

Наличие в органогенных горизонтах темного грубогумусового материала, состоящего из механической смеси органических остатков разной степени разложения с минеральными компонентами. Материал локализуется в виде слоя мощностью менее 10 см, который залегает либо на поверхности серогумусового горизонта, либо под подстилочно-торфянистым горизонтом. Мощность является недостаточной для выделения грубогумусового горизонта.

Служит основанием для выделения грубогумусированного подтипа.

Глееватые O-E(g)-CRMg-Cg

g Глееватый

Наличие сизоватых или зеленоватых тонов окраски, занимающих менее 50% площади вертикального среза, и охристо-ржавых пятен, конкреций и примазок, свидетельствующих о перераспределении оксидов железа в условиях периодического переувлажнения.

Служит основанием для выделения подтипов глееватых почв.

Турбированные [O-E-CRM]tr-CRM-C

tr

Механическое нарушение естественного залегания горизонтов верхней части профиля (до глубины, не превышающей 40 см) в результате первичной распашки и иных механических воздействий. При этом сохраняются достаточно крупные фрагменты почвенных горизонтов, легко различающиеся по цвету, сложению и вещественному составу.

Служит основанием для выделения поверхностно-турбированных подтипов в типах естественных почв. Обозначается как ряд перемешанных горизонтов в квадратных скобках.



Вверх
Главная || Библиотека || О сайте || Карта сайта || Контакты || Администрирование || ©2012 Почвенный ин-т им. В.В.Докучаева