Информационно-справочная система по класификации почв России v1.0


Классификация 2004 г. - Диагностика - Типы почв

Почвенная классификация | Классификация почв России 2004 г | Диагностика | Типы почв

Классификация 2004 г. - Диагностика - Типы почв

Вниз

Общая информация


Типы почв отдела:

Глеевые почвы

  Выберите тип почвы :

Ствол : С Постлитогенные почвы
Отдел : CH Глеевые почвы
Тип почвы :   Глеезёмы криометаморфические O-G-CRM-C(g)

По Классификации почв 2004г.:

Диагностируются по наличию подстилочно-торфяного, глеевого и криометаморфического горизонта. Главной отличительной особенностью рассматриваемых глееземов является сочетание глеевого и криометаморфического горизонта. Для этих почв характерно также отсутствие или слабое проявление оглеения в почвообразующей породе.

Глеевый горизонт с нижней границей на глубине 20-25 см имеет яркую голубую окраску, часто с верхней и/или нижней охристой каймой. Во влажном состоянии тиксотропный, при обсыхании приобретает тенденцию к горизонтальной делимости. Залегающий под ним структурно-метаморфический горизонт практически не оглеен, имеет серовато-бурый цвет, слабо отличающийся от цвета почвообразующей породы. Характеризуется творожистой, а при высыхании крупитчатой или мелкокомковато-ореховатой структурой. С глубиной оструктуренность уменьшается и проявляется криогенное плитчатое сложение.

Почвы формируются на дренированных поверхностях, сложенных пылеватыми легко- или среднесуглинистыми отложениями, иногда с примесью гальки и щебня. Мерзлота в период максимального оттаивания может опускаться глубже одного метра. Основной ареал – европейская южная тундра и лесотундра, включая предгорья Полярного Урала.

Сравнение с другими классификациями:

В «Классификации и диагностике почв СССР» и первом издании «Классификации почв России» не выделялись. На Государственной почвенной карте масштаба 1:1млн. показывались как тундровые поверхностно-глеевые, в том числе оподзоленные почвы.

Корреляция с классификацией 1977г. по кл.2004:

Ранее не выделялись


Корреляция с классификацией 1977г. по Определителю:

Не выделялись


Подтипы почв:

Основные подтипы выделяются по степени разложенности органо-генного материала, проявлению признаков поверхностного осветления, криогенного ожелезнения и критурбации.


ПодтипПрофильОписаниеПризнак
Типичные O-G-CRM-С(g)

для обозначения типичных подтипов

Грубогумусированные Oaо-G-CRM-C(g)

ao Грубогумусированный

Наличие в органогенных горизонтах темного грубогумусового материала, состоящего из механической смеси органических остатков разной степени разложения с минеральными компонентами. Материал локализуется в виде слоя мощностью менее 10 см, который залегает либо на поверхности серогумусового горизонта, либо под подстилочно-торфянистым горизонтом. Мощность является недостаточной для выделения грубогумусового горизонта.

Служит основанием для выделения грубогумусированного подтипа.

Перегнойные Oh-G-CRM-C(g)

h Перегнойный

Наличие перегнойного материала мажущейся консистенции, распре-деленного в массе торфяного или гумусового горизонтов или локализованного в виде маломощного (менее 10 см) cлоя на их поверхности (в торфяном горизонте возможно у нижней границы).

Служит основанием для выделения перегнойно-торфяных подтипов в некоторых типах торфяных и во всех типах агроторфяных почв, а также перегнойно-гумусовых и грубогумусовых подтипов в некоторых типах гумусово-глеевых почв и перегнойного подтипа в глееземах.

Оподзоленные O-Ge-Gt-CRM-C(g)

e Оподзоленный

Наличие в горизонтах верхней части профиля тонкой белесой прослойки (менее 2см), отдельных линз или пятен осветленного материала. Этим же признаком обозначается присутствие в минеральных горизонтах песчаных и крупнопылеватых минеральных зерен, лишенных красящих пленок. Эти зерна либо локализуются в виде обильных светлых скелетан на гранях структурных отдельностей и стенках вертикальных трещин, либо рассеяны в массе горизонта и создают эффект «седоватости».

Служит основанием для выделения оподзоленных подтипов, а при наличии в профиле аккумулятивно-карбонатного горизонта – осолоделых подтипов.

Криогенно-ожелезненные O-Gcf-CRM-C(g)

cf Криогенно-ожелезненный

Наличие в верхней и, иногда, в нижней части сизо-голубого глеевого горизонта охристой каймы, имеющей характерную икряную структуру и сильно обогащенной оксидами железа по сравнению с основной массой глеевого горизонта. Формирование каймы свидетельствует о перераспределении оксидов железа в пределах глеевого горизонта, приводящем к его обезжелезнению и аккумуляции соединений железа у верхнего и нижнего фронтов промерзания.

Служит основанием для выделения криогенно-ожелезненного подтипа глееземов.

Криотурбированные O-Gctr-CRM-С(g)

cr для Криотурбированных подтипов

Наличие криотурбаций, проявляющихся в виде вихревого рисунка минеральной массы или погребенных фрагментов органогенных горизонтов, часто приуроченных к надмерзлотной части профиля.

Служит основанием для выделения криотурбированного подтипа в почвах с близким залеганием многолетней или сезонной мерзлоты.



Вверх
Главная || Библиотека || О сайте || Карта сайта || Контакты || Администрирование || ©2012 Почвенный ин-т им. В.В.Докучаева