Информационно-справочная система по класификации почв России v1.0


Классификация 2004 г. - Диагностика - Типы почв

О системе INFOSOIL | Классификация почв России 2004 г | Диагностика | Типы почв

Классификация 2004 г. - Диагностика - Типы почв

Вниз

Общая информация


Типы почв отдела:

Аккумулятивно-гумусовые почвы

  Выберите тип почвы :

Ствол : С Постлитогенные почвы
Отдел : СI Аккумулятивно-гумусовые почвы
Тип почвы :   Чернозёмы AU-BCA-Cca

По Классификации почв 2004г.:

Диагностируются по наличию двух горизонтов: темногумусового и залегающего под ним аккумулятивно-карбонатного.

Темногумусовый горизонт равномерно и однородно прокрашен гумусом, имеет темно-серый до черного цвет, иногда с коричневым оттенком, рыхлое сложение (плотность сложения меньше или близка к 1 г/см3) и зернистую структуру, организованную в многопорядковые агрегаты. Мощность горизонта колеблется в широких пределах: от 30–40 до 150–170 см. Горизонт богат мезо- и микрофауной, содержит много копролитов. Карбонаты могут присутствовать в любой части гумусового горизонта и их количество обычно не превышает 5% СаСО3. Они морфологически не выражены или представлены лабильными формами – плесневидными «налетами» на поверхности педов, на внутренних стенках пустот обычно в нижней половине горизонта.

Аккумулятивно-карбонатный горизонт, содержит устойчивые формы педогенных карбонатов (псевдомицелий, белоглазка), количество CaCO3 в нем больше, чем в темногумусовом горизонте. Аккумулятивно-карбонатный горизонт обычно слабо оструктурен, по цвету близок к почвообразующей породе.

Cовременные гидротермические режимы отражаются в формах педогенных карбонатных новообразований, которые используются в качестве подтиповых диагностических признаков.

Содержание гумуса в верхней части темногумусового горизонта колеблется в широких пределах: от 5–6 до 12–14%. У нижней границы горизонта содержание гумуса составляет 1,5–2 %. В составе гумуса преобладают гуматы кaльция. За пределами нижней границы гумусового горизонта в составе гумуса начинают преобладать фульвокислоты. Реакция обычно нейтральная, в нижней части профиля слабощелочная. Сумма обменных оснований в гумусовом горизонте высокая (30–40 мг-экв, редко ниже), с глубиной уменьшается. Поглощающий комплекс насыщен основаниями с преобладанием обменного кальция; содержание обменного натрия обычно не более 5% от емкости поглощения.

Характерно равномерное или слабое элювиальное распределение по профилю смектитового компонента ила, что связано с некоторым увеличением в минералогическом составе ила доли гидрослюд в верхней части профиля.

Черноземы сформировались под лугово-степной или степной раститель-ностью на рыхлых, содержащих карбонаты, преимущественно суглинисто-глинистых (редко супесчаных) отложениях разного генезиса.

Сравнение с другими классификациями:

Типу черноземов в «Классификации и диагностике почв СССР» в основном соответствуют типичные, обыкновенные и южные черноземы и их фациальные подтипы; частично к нему могут быть отнесены выщелоченные черноземы.

    Подтипы:
  • Сегрегационные AU-BCAnс-Cca: В «Классификации и диагностике почв СССР» черноземам сегрегационным в основном соответствует подтип черноземов обыкновенных.
  • Миграционно-мицелярные AU-AUlc-BCAmс-Cca: В «Классификации и диагностике почв СССР» подтипу черноземов миграционно-мицелярных более всего соответствует подтип черноземов типичных теплых промерзающих и умеренно теплых промерзающих.
  • Миграционно-сегрегационные AU-AUlc-BCAnc-Cca: В «Классификации и диагностике почв СССР» миграционно-сегрегационному подтипу соответствуют подтипы черноземов обыкновенных и типичных очень теплых периодически или кратковременно промерзающих («предкавказских» и «приазовских»).
  • Криогенно-мицелярные AU-BCAmс-ВСАg-Cca,g: В «Классификации и диагностике почв СССР» почвам подтипа соответствуют черноземы обыкновенные и частично выщелоченные умеренно теплые умеренно промерзающие и длительно промерзающие.
  • Дисперсно-карбонатные AU-BCA-Cca:В «Классификации и диагностике почв СССР» почвам соответствуют черноземы южные умеренно промерзающие и длительно промерзающие. В первом издании «Классификации почв России» выделены как пропиточные.
  • Солонцеватые AU-AUsn-BCA-Cca:В «Классификации и диагностике почв СССР» выделялись в качестве солонцеватых, глубокосолонцеватых и остаточно-солонцеватых родов в типе черноземов.<.li>
  • Осолоделые AU-AUe-BCA-Cca: В «Классификации и диагностике почв СССР» выделялись в качестве рода осолоделых в типе черноземов.
  • Слитизированные AU-AUv-BCA(v)-Cca: В «Классификации и диагностике почв СССР» выделялись в качестве слитого рода в теплых фациальных подтипах черноземов.
  • Гидрометаморфизованные AU-BCAq-Ccaq: В «Классификации и диагностике почв СССР» выделялись как тип лугово-черноземных почв.

Корреляция с классификацией 1977г. по кл.2004:

Типичные и обыкновенные и, частично, выщелоченные подтипы типа черноземов; а также тип лугово-черноземных почв (за исключением родов выщелоченных и оподзоленных)


Корреляция с классификацией 1977г. по Определителю:

Типичный, обыкновенный и, частично, выщелоченный подтипы черноземов, луговатый подтип лугово-черноземных почв (за исключением выщелоченного и оподзоленного родов)


Подтипы почв:

Основные подтипы выделяются по формам карбонатных новообразований и особенностям карбонатного профиля в целом, а также по признакам солонцеватости, слитизации, засоления, осолодения и гидрометаморфизма.


ПодтипПрофильОписаниеПризнак
Сегрегационные AU-BCAnс-Cca

Диагностируются по сегрегационным («белоглазка») формам карбонатных новообразований в аккумулятивно-карбонатном горизонте. Карбонатный профиль отличается устойчивой ровной верхней границей и ясно обозначенным максимумом карбонатных аккумуляций, смещенным вниз относительно верхней границы вскипания на 15–25 см. Указанные особенности отражают ограниченную по объему и мощности весеннюю влагозарядку и быстрое весенне-летнее иссушение профиля, обусловливающие сокращенный период восходящих токов влаги и препятствующие активной миграции растворов.

Преобладающая мощность гумусового горизонта равна 60–70 см и колеблется от 40 до 80 см.

Черноземы распространены в степных умеренно-континентальных провинциях Европейской России. Начиная с Заволжья и далее на восток их ареалы невелики.

В «Классификации и диагностике почв СССР» черноземам сегрегационным в основном соответствует подтип черноземов обыкновенных.

nc Сегрегационно-карбонатный

Наличие в аккумулятивно-карбонатном горизонте сегрегационных мучнистых скоплений карбонатов Са округлой формы диаметром 0,5–3,0 см (белоглазка), свидетельствующих о быстром летнем пересыхании профиля и коротком периоде миграции почвенных растворов. Признак характерен для широкого спектра степных почв.

Является диагностическим для сегрегационного и, совокупно с лабильными формами карбонатов, для миграционно-сегрегационного подтипов черноземов.

Миграционно-мицелярные AU-AUlc-BCAmс-Cca

Характеризуются мицелярными («псевдомицелий») формами карбонатных новообразований в аккумулятивно-карбонатном горизонте и миграционными лабильными формами («плесень», налеты по стенкам пустот и поверхностям педов) в нижней части гумусового горизонта, что связано с глубоким весенне-осенним фронтальным промачиванием профиля и постепенным летним иссушением, обеспечивающими длительный период восходящих токов влаги и активную миграцию растворов. Соответственно, глубина вскипания от HCl динамична во времени и подвержена значительному пространственному варьированию (от поверхности до 120-130 см). Аккумулятивно-карбонатный горизонт растянут, аналитически выражен не резко.

В гумусовом горизонте обычны признаки миграции органо-минеральных соединений, проявляющиеся в цветовой дифференциации педов нижней части горизонта (поверхность педов заметно темнее внутрипедной массы). Мощность гумусового горизонта 60-120 см (наиболее часто 80-100 см).

Формируются в основном в умеренно-континентальных провинциях лесостепной зоны Европейской России и в предгорьях Кавказа под лугово-степной растительностью; в Заволжье и за Уралом встречаются локально в особых геоморфологических условиях – на древних террасах крупных рек и в предгорьях Северного Алтая.

В «Классификации и диагностике почв СССР» подтипу черноземов миграционно-мицелярных более всего соответствует подтип черноземов типичных теплых промерзающих и умеренно теплых промерзающих.

mc Мицелярно-карбонатный.

Наличие в аккумулятивно-карбонатном горизонте белых или желто-ватых прожилок и трубочек, образованных выделениями карбонатов Ca по макропорам (псевдомицелий) и свидетельствующих о длительном периоде миграции почвенных растворов и постепенном пересыхании почвенного профиля.

Служит основанием для выделения миграционно-мицелярного и криогенно-мицелярного подтипов черноземов.

Миграционно-сегрегационные AU-AUlc-BCAnc-Cca

Диагностируются по сочетанию признаков, свойственных первым двум подтипам. Как для миграционно-мицелярных черноземов, для этого подтипа характерны миграционные формы карбонатных новообразований в нижней части гумусового горизонта. Верхняя граница карбонатного профиля неустойчива во времени и пространстве. Как в сегрегационных черноземах, аккумулятивно-карбонатный горизонт ясно локализован и содержит сегрегационные формы карбонатных новообразований (белоглазку). Такому карбонатному профилю соответствует обильная осенне-зимняя влагозарядка, длительный весенний сезон активной миграции растворов и резкое сильное иссушение профиля в летний период.

Гумусовый профиль близок по строению и мощности к профилю миграцонно-мицелярного подтипа. Характерна сильная биогенная проработка и обилие копролитов, часто полностью заменяющих естественную структуру не только гумусового, но и аккумулятивно-карбонатного горизонта.

Основной ареал – Предкавказье и Приазовье.

В «Классификации и диагностике почв СССР» миграционно-сегрегационному подтипу соответствуют подтипы черноземов обыкновенных и типичных очень теплых периодически или кратковременно промерзающих («предкавказских» и «приазовских»).

AUlc-BCAnc Миграционно-сегрегационные

Криогенно-мицелярные AU-BCAmс-ВСАg-Cca,g

Специфика подтипа определяется наличием мицелярных форм карбонатных новообразований при отсутствии их лабильных миграционных форм, что связано с криогенным гидротермическим режимом. Характерна неглубокая осенняя влагозарядка в пределах гумусового горизонта, обеспечивающая выщелачивание карбонатов. Быстрое летнее иссушение ограничивает восходящие токи и возврат карбонатов в гумусовый горизонт. Подгумусовая часть профиля длительное время находится во влажном состоянии за счет поступления влаги снизу при оттаивании сезонной льдистой мерзлоты, присутствующей на глубине 2,5–3 м. Обеспечивается перераспределение карбонатов в пределах подгумусовой части профиля и образование мицелярных форм при постепенном иссушении. В результате карбонатный профиль имеет резкую верхнюю границу, расположенную ниже гумусового горизонта. Максимум карбонатов в его пределах выражен слабо.

Гумусовый горизонт имеет мощность 40-50 см и не совмещается с карбонатным. В нижней части профиля отмечается надмерзлотное оглеение.

Основной ареал криогенно-мицелярных черноземов – лесостепь Западной и Средней Сибири.

В «Классификации и диагностике почв СССР» почвам подтипа соответствуют черноземы обыкновенные и частично выщелоченные умеренно теплые умеренно промерзающие и длительно промерзающие.

mc Мицелярно-карбонатный.

Наличие в аккумулятивно-карбонатном горизонте белых или желто-ватых прожилок и трубочек, образованных выделениями карбонатов Ca по макропорам (псевдомицелий) и свидетельствующих о длительном периоде миграции почвенных растворов и постепенном пересыхании почвенного профиля.

Служит основанием для выделения миграционно-мицелярного и криогенно-мицелярного подтипов черноземов.

Дисперсно-карбонатные AU-BCA-Cca.

В отличие от криогенно-мицелярного подтипа, в почвах отсутствует льдистая мерзлота как резерв дополнительного увлажнения средней части профиля при летнем иссушении. Карбонатный профиль слабо отражает современный педогенез. В основном он проявляется в выщелоченности от карбонатов гумусового горизонта (верхние 20-30 см). Ниже этой глубины движение растворов практически не проявляется, карбонаты осаждаются на месте растворения или передвигаются с насыщенными растворами на очень короткие расстояния. Почвы характеризуются маломощным выщелоченным от карбонатов гумусовым и залегающим непосредственно под ним аккумулятивно-карбонатным горизонтом с пропиточными формами карбонатов в виде крупных расплывчатых пятен.

Формируются в наиболее аридных степных ландшафтах Сибири.

В «Классификации и диагностике почв СССР» почвам соответствуют черноземы южные умеренно промерзающие и длительно промерзающие.

В первом издании «Классификации почв России» выделены как пропиточные.

dc Дисперсно-карбонатный

Наличие в минеральной массе диффузно-рассеянных карбонатов, образующих светлые расплывчатые пятна и свидетельствующих о внутригоризонтном локальном перемещении растворов в условиях недостатка влаги.

Служит основанием для выделения дисперсного подтипа черноземов.

Солонцеватые AU-AUsn-BCA-Cca

В пределах гумусового профиля имеют диагностические признаки солонцеватости: уплотнение, вертикаль-но-призматическую структуру, обильные темные кутаны на поверхности педов под гумусовым горизонтом, указывающие на пептизацию коллоидов и подвижность органического вещества. В нижней части профиля присутствуют гипс и легкорастворимые соли. Обычно присутствие обменного натрия в количестве 5–10% от емкости поглощения. Реакция почв щелочная или близкая к ней. Прослеживается слабая текстурная дифференциация профиля (КД = 1,2–1,4).

В «Классификации и диагностике почв СССР» выделялись в качестве солонцеватых, глубокосолонцеватых и остаточно-солонцеватых родов в типе черноземов.

sn Солонцеватый

Наличие в горизонте морфологических признаков солонцеватости в виде тенденции к столбчатости или призмовидности в структуре, уплотнения и потемнения окраски, глянцевых пленок по граням структурных отдельностей, обычно более темных, чем внутрипедная масса.

Служит основанием для выделения подтипов солонцеватых почв.

Засоленные AU(s)-BCA(s)-Cca,s

Содержат в пределах верхних 100 см профиля легкорастворимые (токсичные) соли в количестве более 0,1%. В верхнем слое мощностью 20 см их количество не превышает 1%.

s Засоленный

Наличие в любом горизонте почвенного профиля легкорастворимых (токсичных) солей в количестве выше 0,1–0,2%. В верхнем слое мощно-стью до 20 см содержание солей не должно превышать 1%.

Служит основанием для выделения подтипов засоленных почв.

Осолоделые AU-AUe-BCA-Cca

Отличаются появлением осветления - «седоватости» в нижней части темногумусового горизонта. Характерны слабое перераспределение по профилю ила, подвижность гумуса, слабощелочная реакция, иногда присутствие обменного натрия в поглощающем комплексе.

В «Классификации и диагностике почв СССР» выделялись в качестве рода осолоделых в типе черноземов.

e Оподзоленный

Наличие в горизонтах верхней части профиля тонкой белесой прослойки (менее 2см), отдельных линз или пятен осветленного материала. Этим же признаком обозначается присутствие в минеральных горизонтах песчаных и крупнопылеватых минеральных зерен, лишенных красящих пленок. Эти зерна либо локализуются в виде обильных светлых скелетан на гранях структурных отдельностей и стенках вертикальных трещин, либо рассеяны в массе горизонта и создают эффект «седоватости».

Служит основанием для выделения оподзоленных подтипов, а при наличии в профиле аккумулятивно-карбонатного горизонта – осолоделых подтипов.

Слитизированные AU-AUv-BCA(v)-Cca

Отличаются признаками слитизации в нижней части гумусового горизонта и/или за его пределами (наиболее часто в толще 40–100 см). Обязательно присутствуют поверхности скольжения. Верхняя часть гумусового горизонта по сложению и свойствам близка к гумусовому горизонту других черноземов.

Формируются на тяжелых иловато-глинистых отложениях преимущественно в Предкавказье.

В «Классификации и диагностике почв СССР» выделялись в качестве слитого рода в теплых фациальных подтипах черноземов.

v Слитизированный

Наличие признаков деформации почвенной массы при набухании и усадке в циклах увлажнения–иссушения. Присутствуют редкие микро-оползни с поверхностями скольжения длиной до 30 см. Характерны трещиноватос¬ть, твердость в сухом и вязкость во влажном состоянии.

Служит основанием для выделения подтипов слитизированных почв.

Гидрометаморфизованные AU-BCAq-Ccaq

Диагностируются по присутствию в аккумулятивно-карбонатном горизонте слабых оливковых тонов окраски, потечности гумуса, конкреционных и пропиточных форм карбонатных новообразований. Характеризуются длительным капиллярно-пленочным увлажнением подгумусовой части профиля, которое в условиях нейтральной или щелочной реакции среды не приводит к появлению морфохроматических признаков оглеения. Присутствуют мелкие Mn-Fe конкреции, свидетельствующие о периодах преобладания окислительных условий. Гумусовый горизонт почв находится в зоне аэрации и по основным признакам мало отличается от аналогичного горизонта черноземов; возможны более крупная структура и более темная окраска, часто со стальным оттенком. Мощность и содержание гумуса несколько увеличены по сравнению с аналогичными показателями черноземов (на 10–15 см и 1–2% соответственно).

Почвы формируются в условиях дополнительного увлажнения почвенно-грунтовыми водами, постоянными или в виде регулярной верховодки, располагающимися на глубине 2,5–5 м, а также за счет дополнительного периодического поверхностного увлажнения при аккумуляции вод поверхностного стока. Почвы приурочены к не дренированным равнинам, в том числе надпойменным террасам, отрицательным элементам рельефа, а также вогнутым частям склонов.

В «Классификации и диагностике почв СССР» выделялись как тип лугово-черноземных почв.

q Квазиглееватый

Наличие оливковых и грязно-серых пятен, занимающих менее 50% площади вертикального среза, а также конкреционных и мергелистых форм карбонатных новообразований, связанных с периодическим переувлажнением.

Служит основанием для выделения подтипов гидрометаморфизованных почв.



Вверх
Главная || Библиотека || О сайте || Карта сайта || Контакты || Администрирование || ©2012 Почвенный ин-т им. В.В.Докучаева