Информационно-справочная система по класификации почв России v1.0


Классификация 2004 г. - Диагностика - Типы почв

Почвенная классификация | Классификация почв России 2004 г | Диагностика | Типы почв

Классификация 2004 г. - Диагностика - Типы почв

Вниз

Общая информация


Типы почв отдела:

Галоморфные почвы

  Выберите тип почвы :

Ствол : С Постлитогенные почвы
Отдел : CL Галоморфные почвы
Тип почвы :   Солончаки темные S[AU]-Cs,g

По Классификации почв 2004г.:

Диагностируются по наличию солончакового горизонта, совмещающегося или сформированного в пределах темногумусового горизонта, постепенно переходящего в засоленную почвообразующую породу. Солончаковый горизонт сверху может быть задернован, в сухом состоянии имеет солевые выцветы. Содержание гумуса в нем преимущественно 2,5–4%, но может достигать 10–12%. Для подгумусовой части профиля характерны признаки периодического переувлажнения – сизые и ржавые пятна, количество которых с глубиной увеличивается, но не превышает 50% от площади вертикального среза. Карбонаты в виде пятен и конкреций, иногда мергелистой пропитки, аккумулируются преимущественно в нижней наиболее увлажняемой части профиля. В почвах аридных территорий может присутствовать мучнистый и мелкокристаллический гипс.

Водный режим выпотной. Пресные, слабо- или среднеминерализованные грунтовые воды залегают на глубине 1–3 м.

Формируются в замкнутых понижениях, в поймах и долинах рек, на подгорных равнинах под влажными лугами. Наиболее характерны для пойм рек степной зоны. Образуются в результате чередующихся во времени процессов аккумуляции темного гумуса под луговой растительностью и засоления из слабоминерализованных грунтовых вод, уровень которых подвержен колебаниям в многолетнем цикле. Образование темногумусовых горизонтов в этих почвах может быть связано также с периодическим естественным промыванием их поверхностными пресными водами. Кроме того, темные солончаки могут быть результатом вторичного засоления темногумусовых почв.

Сравнение с другими классификациями:

В «Классификации и диагностике почв СССР» им соответствует подтип луговых солончаков в типе солончаков гидроморфных. В первом издании «Классификации почв России» выделялись как солончаки темные.

Корреляция с классификацией 1977г. по кл.2004:

Подтип солончаков луговых в типе солончаков гидроморфных


Подтипы почв:

Основные подтипы выделяются по признакам солонцеватости и наличию гидрогенных карбонатных аккумуляций.


ПодтипПрофильОписаниеПризнак
Типичные S[AU]-Cs,g

для обозначения типичных подтипов

Солонцеватые S[AU]sn,s-Cs,g

Характеризуются уплотнением и наличием элементов призматической структуры в нижней части гумусового горизонта. Профиль отличают щелочная реакция, сильная потечность гумуса и глинисто-гумусовых веществ, а также обычное присутствие обменного натрия в поглощающем комплексе.

sn Солонцеватый

Наличие в горизонте морфологических признаков солонцеватости в виде тенденции к столбчатости или призмовидности в структуре, уплотнения и потемнения окраски, глянцевых пленок по граням структурных отдельностей, обычно более темных, чем внутрипедная масса.

Служит основанием для выделения подтипов солонцеватых почв.

Омергеленные S[AU]-Cml,s,g

В нижней части профиля наблюдается мергелистая пропитка, сплошная или в виде пятен, при содержании СО2 карбонатов 10-30%.

ml Омергеленный

Наличие в средней или нижней части почвенного профиля гидрогенных карбонатов, представленных палево-белесой мергелистой пропиткой, иногда сплошной, чаще в виде крупных пятен и линз, а также плотных гомогенных карбонатных конкреций и натеков по трещинам. Содержание СО2 больше 10% и недостаточно для карбонатной цементации.

Служит основанием для выделения омергеленных подтипов почв.



Вверх
Главная || Библиотека || О сайте || Карта сайта || Контакты || Администрирование || ©2012 Почвенный ин-т им. В.В.Докучаева