Информационно-справочная система по класификации почв России v1.0


Классификация 2004 г. - Диагностика - Типы почв

Почвенная классификация | Классификация почв России 2004 г | Диагностика | Типы почв

Классификация 2004 г. - Диагностика - Типы почв

Вниз

Общая информация


Типы почв отдела:

Железисто-метаморфические почвы

  Выберите тип почвы :

Ствол : С Постлитогенные почвы
Отдел : СС Железисто-метаморфические почвы
Тип почвы :   Ржавозёмы AY-BFM-C

По Классификации почв 2004г.:

Диагностируются по наличию серогумусового горизонта мощностью 10–15 см, залегающего обычно непосредственно на железисто-метаморфическом горизонте, сформированном за счет накопления красящих гидроксидов железа в результате выветривания на месте богатых железом первичных минералов. Железисто-метаморфический горизонт либо бесструктурный, либо имеет непрочную мелко-комковатую, иногда гранулированную структуру.

Для ржавозёмов характерна кислая или слабокислая реакция. Степень насыщенности поглощающего комплекса основаниями варьирует в широких пределах (10–70%). Содержание гумуса в верхнем горизонте равно 4–10%, редко увеличивается до 15%. В средней части профиля содержание гумуса составляет 1–2%. Отношение Сгк/Сфк = 0,3–0,7, но может быть и шире, в составе гуминовых кислот преобладает первая фракция. Возможно слабое обогащение верхних горизонтов несиликатными формами полуторных оксидов и илом.

Специфика почвообразующих пород (щебнистый супесчано-суглинистый элюво-делювий массивно-кристаллических пород и полиминеральные пески) обеспечивает свободный внутренний дренаж и преобладание окислительной обстановки. Почвы обычно имеют высокую пористость и хорошую воздухо- и водопроницаемость в верхних горизонтах.

Ржавозёмы формируются под хвойно-широколиственными и широколиственными лесами.

Сравнение с другими классификациями:

В «Классификации и диагностике почв СССР» эти почвы в основном соответствуют подтипам бурых лесных кислых и кислых оподзоленных почв в типе бурых лесных почв (буроземов).

Корреляция с классификацией 1977г. по кл.2004:

Примерно соответствуют подтипам бурых лесных кислых и бурых лесных кислых оподзоленных почв в типе бурых лесных почв, а также частично слабо-дифференцированному роду подтипа дерново-подзолистых почв в типе подзолистых почв


Корреляция с классификацией 1977г. по Определителю:

Не выделялись, частично соответствуют подтипам бурых лесных кислых и бурых лесных кислых оподзоленных почв, а также слабодифференцированному роду подтипа дерново-подзолистых почв


Подтипы почв:

Основные подтипы выделяются по особенностям органогенных аккумуляций, признакам оподзоливания и механических нарушений верхней части профиля.

Среди основных подтипов во всех типах ржавозёмов отсутствует подтип глееватые, поскольку ржавозёмы, как правило, хорошо дренированы. Однако, в особых условиях (выклинивание грунтовых вод, аккумуляция влаги на скальном водоупоре) возможно присутствие морфологических признаков оглеения в виде неравномерного ожелезнения крупнозёма и локального осветления мелкозёма. Соответственно допускается выделение подтипа глееватых ржавозёмов.


ПодтипПрофильОписаниеПризнак
Типичные AY-BFM-C

для обозначения типичных подтипов

Грубогумусированные AYaо-BFM-C

Диагностируются по наличию на поверхности серогумусового горизонта грубогумусового материала. Характерно глубокое проникновение гумуса в минеральную толщу: на глубине 50–100 см содержится до 1,5–3,0% гумуса. Представляет собой переход к ржавозёмам грубогумусовым.

ao Грубогумусированный

Наличие в органогенных горизонтах темного грубогумусового материала, состоящего из механической смеси органических остатков разной степени разложения с минеральными компонентами. Материал локализуется в виде слоя мощностью менее 10 см, который залегает либо на поверхности серогумусового горизонта, либо под подстилочно-торфянистым горизонтом. Мощность является недостаточной для выделения грубогумусового горизонта.

Служит основанием для выделения грубогумусированного подтипа.

Оподзоленные AYe-BFM-C

Диагностируются по наличию осветленных пятен в нижней части гумусового горизонта. Осветление вызвано растворением красящих пленок на зернах минералов. В профиле могут наблюдаться также слабые морфологические и аналитические признаки элювиально-иллювиальной дифференциации в перераспределении органо-железистых соединений и ила. Обычно встречаются на элювии кислых кристаллических пород и полиминеральных песках.

e Оподзоленный

Наличие в горизонтах верхней части профиля тонкой белесой прослойки (менее 2см), отдельных линз или пятен осветленного материала. Этим же признаком обозначается присутствие в минеральных горизонтах песчаных и крупнопылеватых минеральных зерен, лишенных красящих пленок. Эти зерна либо локализуются в виде обильных светлых скелетан на гранях структурных отдельностей и стенках вертикальных трещин, либо рассеяны в массе горизонта и создают эффект «седоватости».

Служит основанием для выделения оподзоленных подтипов, а при наличии в профиле аккумулятивно-карбонатного горизонта – осолоделых подтипов.

Турбированные [AY-BFM]tr-BFM-C

Имеют нарушенный поверхностный горизонт, состоящий из крупных фрагментов серогумусового и железисто-метаморфического горизонтов.

tr

Механическое нарушение естественного залегания горизонтов верхней части профиля (до глубины, не превышающей 40 см) в результате первичной распашки и иных механических воздействий. При этом сохраняются достаточно крупные фрагменты почвенных горизонтов, легко различающиеся по цвету, сложению и вещественному составу.

Служит основанием для выделения поверхностно-турбированных подтипов в типах естественных почв. Обозначается как ряд перемешанных горизонтов в квадратных скобках.



Вверх
Главная || Библиотека || О сайте || Карта сайта || Контакты || Администрирование || ©2012 Почвенный ин-т им. В.В.Докучаева