Информационно-справочная система по класификации почв России v1.0


Классификация 2004 г. - Диагностика - Типы почв

Почвенная классификация | Классификация почв России 2004 г | Диагностика | Типы почв

Классификация 2004 г. - Диагностика - Типы почв

Вниз

Общая информация


Типы почв отдела:

Аллювиальные почвы

  Выберите тип почвы :

Ствол : В Синлитогенные почвы
Отдел : ВА Аллювиальные почвы
Тип почвы :   Аллювиальные темногумусовые гидрометаморфические AU–Q–CQ~~

По Классификации почв 2004г.:

В профиле почв присутствует темногумусовый горизонт мощностью 40–60 см и более, темно-серого или черного цвета со «стальным» или сизоватым оттенками и хорошо выраженной зернисто-творожистой структурой. Темногумусовый горизонт через переходную грязно-серую толщу сменяется гидрометаморфическим горизонтом серых и оливковых тонов. Карбонаты обычно присутствуют уже в нижней части гумусового горизонта, но морфологически не выражены, а в нижней части профиля представлены мергелистой пропиткой. Слоистость выражена слабо или не прослеживается, особенно в гумусовом горизонте.

Почвы имеют обычно суглинисто-глинистый, иногда иловатый гранулометрический состав, содержат 4–12% гумуса. В составе гумуса преобладают гуматы кальция. Емкость поглощения высокая (30 мг-экв и более), поглощаюший комплекс насыщен основаниями, реакция нейтральная или слабощелочная.

Аллювиальные темногумусовые гидрометаморфические почвы наиболее характерны для основных поверхностей центральной поймы степной и лесостепной зон, где формируются под луговыми и кустарниковыми ассоциациями. В южной тайге они встречаются в районах распространения карбонатных пород. Подвержены регулярному и достаточно длительному затоплению паводковыми водами при неглубоком (до 2 м) залегании грунтовых вод и характеризуются чередованием промывного и выпотного типов водного режима.

Сравнение с другими классификациями:

В «Классификации и диагностике почв СССР» почвам наиболее соответствует тип аллювиальных луговых насыщенных почв (подтип собственно луговые насыщенные).

Корреляция с классификацией 1977г. по Определителю:

Собственно луговой насыщенный подтип луговых насыщенных аллювиальных почв


Подтипы почв:

Основные подтипы выделяются по признакам солонцеватости, засоления, слитизации и омергеливания.


ПодтипПрофильОписаниеПризнак
Типичные AU–Q–CQ~~

для обозначения типичных подтипов

Солонцеватые AUsn–Q–CQ~~

sn Солонцеватый

Наличие в горизонте морфологических признаков солонцеватости в виде тенденции к столбчатости или призмовидности в структуре, уплотнения и потемнения окраски, глянцевых пленок по граням структурных отдельностей, обычно более темных, чем внутрипедная масса.

Служит основанием для выделения подтипов солонцеватых почв.

Засоленные AU–Qs–CQ(s)~~

s Засоленный

Наличие в любом горизонте почвенного профиля легкорастворимых (токсичных) солей в количестве выше 0,1–0,2%. В верхнем слое мощно-стью до 20 см содержание солей не должно превышать 1%.

Служит основанием для выделения подтипов засоленных почв.

Слитизированные AUv–Q–CQ~~

v Слитизированный

Наличие признаков деформации почвенной массы при набухании и усадке в циклах увлажнения–иссушения. Присутствуют редкие микро-оползни с поверхностями скольжения длиной до 30 см. Характерны трещиноватос¬ть, твердость в сухом и вязкость во влажном состоянии.

Служит основанием для выделения подтипов слитизированных почв.

Омергеленные AU–Qml–CQ(ml)~~

ml Омергеленный

Наличие в средней или нижней части почвенного профиля гидрогенных карбонатов, представленных палево-белесой мергелистой пропиткой, иногда сплошной, чаще в виде крупных пятен и линз, а также плотных гомогенных карбонатных конкреций и натеков по трещинам. Содержание СО2 больше 10% и недостаточно для карбонатной цементации.

Служит основанием для выделения омергеленных подтипов почв.



Вверх
Главная || Библиотека || О сайте || Карта сайта || Контакты || Администрирование || ©2012 Почвенный ин-т им. В.В.Докучаева