Информационно-справочная система по класификации почв России v1.0


Классификация 2004 г. - Диагностика - Типы почв

Почвенная классификация | Классификация почв России 2004 г | Диагностика | Типы почв

Классификация 2004 г. - Диагностика - Типы почв

Вниз

Общая информация


Типы всех отделов :

  Выберите тип почвы :

Ствол : С Постлитогенные почвы
Отдел : CR Агроабраземы
Тип почвы :   Агроабразёмы аккумулятивно-карбонатные PВ-BCA-Cca

По Классификации почв 2004г.:

Почвенный профиль состоит из агроабрадированного горизонта и залегающего под ним полностью или частично сохранившегося аккумулятивно-карбонатного горизонта. Агроабрадированный горизонт может иметь сероватые тона окраски в случае вовлечения в него материала нижней части гумусового горизонта, или бурые и палевые – при включении верхней части аккумулятивно-карбонатного горизонта. Почвы имеют нейтральную или щелочную реакцию и насыщенный основаниями поглощающий комплекс. Содержание гумуса в агроабрадированном горизонте может достигать 2-2,5% при распашке нижней части гумусового горизонта и снижаться до 1-1,5% при освоении верхней части аккумулятивно-карбонатного горизонта.

Почвы формируются в результате обезглавливания и агрогенного преобразования различных подтипов черноземов, реже темных солонцов.

Корреляция с классификацией 1977г. по Определителю:

Сильносмытые пахотные черноземы типичные и обыкновенные


Подтипы почв:

Основные подтипы выделяются по характеру аккумулятивно-карбонатного горизонта, признакам засоления, гидрометаморфизации, а также гетерогенности агрогенного переуплотнения агроабрадированного горизонта.


ПодтипПрофильОписаниеПризнак
Сегрегационные PВ-BCAnc-Cca

Диагностируются по наличию в аккумулятивно-карбонатном горизонте сегрегационных скоплений карбонатов – «белоглазки». Формируются преимущественно из сильно абрадированных сегрегационных и миграционно-сегрегационных подтипов черноземов, а также частично из коричневых почв и темных солонцов.

nc Сегрегационно-карбонатный

Наличие в аккумулятивно-карбонатном горизонте сегрегационных мучнистых скоплений карбонатов Са округлой формы диаметром 0,5–3,0 см (белоглазка), свидетельствующих о быстром летнем пересыхании профиля и коротком периоде миграции почвенных растворов. Признак характерен для широкого спектра степных почв.

Является диагностическим для сегрегационного и, совокупно с лабильными формами карбонатов, для миграционно-сегрегационного подтипов черноземов.

Мицелярные PВ-BCAmc-Cca

Диагностируются по наличию в аккумулятивно-карбонатном горизонте белых или желтоватых прожилок – «псевдомицелия». Формируются преимущественно из абрадированных мицелярных и криогенно-мицелярных подтипов черноземов.

mc Мицелярно-карбонатный.

Наличие в аккумулятивно-карбонатном горизонте белых или желто-ватых прожилок и трубочек, образованных выделениями карбонатов Ca по макропорам (псевдомицелий) и свидетельствующих о длительном периоде миграции почвенных растворов и постепенном пересыхании почвенного профиля.

Служит основанием для выделения миграционно-мицелярного и криогенно-мицелярного подтипов черноземов.

Дисперсно-карбонатные PВ-BCAdc-Cca

Диагностируются по наличию в минеральной массе аккумулятивно-карбонатного горизонта диффузно-рассеянных карбонатов, образующих светлые расплывчатые пятна. Формируются из абрадированных форм дисперсно-карбонатных подтипов черноземов.

dc Дисперсно-карбонатный

Наличие в минеральной массе диффузно-рассеянных карбонатов, образующих светлые расплывчатые пятна и свидетельствующих о внутригоризонтном локальном перемещении растворов в условиях недостатка влаги.

Служит основанием для выделения дисперсного подтипа черноземов.

Засоленные PВ(s)-BCAs-Cca,s

Отличаются присутствием в пределах верхних 100 см почвенного профиля легкорастворимых солей в количестве выше 0,1%. При этом в верхнем слое мощностью 20 см содержание солей не превышает 1%.

s Засоленный

Наличие в любом горизонте почвенного профиля легкорастворимых (токсичных) солей в количестве выше 0,1–0,2%. В верхнем слое мощно-стью до 20 см содержание солей не должно превышать 1%.

Служит основанием для выделения подтипов засоленных почв.

Гидрометаморфизованные PВ-BCAq-Cca,q

Диагностируются по наличию оливковых, грязно-серых и серо-стальных пятен в средней и нижней части профиля, сопровождающихся пропиточно-конкреционными формами карбонатных новообразований. Формируются из абрадированных форм гидрометаморфизованных черноземов, темногумусовых гидрометаморфических почв и солодей темных.

q Квазиглееватый

Наличие оливковых и грязно-серых пятен, занимающих менее 50% площади вертикального среза, а также конкреционных и мергелистых форм карбонатных новообразований, связанных с периодическим переувлажнением.

Служит основанием для выделения подтипов гидрометаморфизованных почв.

Агрогетерогенные PВagr-BCA-Cca

agr Агрогетерогенный

Наличие в массе поверхностного агрогенно-преобразованного горизонта фрагментов одного или нескольких естественных горизонтов, занимающих более 25% общей площади вертикального среза.

Служит основанием для выделения агрогетерогенных подтипов в типах агро-почв, соответствующих начальным стадиям земледельческого освоения.

Агропереуплотненные PВad-BCA-Cca

ad Агропереуплотненный

Наличие в поверхностном агрогенно-преобразованном горизонте переуплотнения (значения плотности превышают 1,4 г/см3), которое сопровождается образованием блоково-глыбистой структуры и растрескиванием в сухом состоянии.

Служит основанием для выделения агрогенно-переуплотненного подтипа в почвах тяжелого гранулометрического состава.



Вверх
Главная || Библиотека || О сайте || Карта сайта || Контакты || Администрирование || ©2012 Почвенный ин-т им. В.В.Докучаева