Информационно-справочная система по класификации почв России v1.0


Классификация 2004 г. - Диагностика - Типы почв

Почвенная классификация | Классификация почв России 2004 г | Диагностика | Типы почв

Классификация 2004 г. - Диагностика - Типы почв

Вниз

Общая информация


Типы всех отделов :

  Выберите тип почвы :

Ствол : В Синлитогенные почвы
Отдел : ВА Аллювиальные почвы
Тип почвы :   Аллювиальные серогумусовые (дерновые) AY–C~~

По Классификации почв 2004г.:

Профиль включает серогумусовый (дерновый) горизонт серого или буровато-серого цвета, комковатый, часто с плохо диагностируемой слоистостью; обычно хорошо развита дернина. Заметны следы деятельности почвенной фауны. Мощность горизонта составляет 20–30 см, редко больше. Содержание гуматно-фульватного гумуса 3–6%, иногда достигает 10%. Реакция среды кислая или слабокислая (pH < 6), насыщенность поглощающего комплекса основаниями 60–80%. Почвы отличаются хорошей водопроницаемостью и аэрацией, преобладанием нисходящих токов влаги.

Формируются на относительно повышенных элементах рельефа цен-тральной поймы под злаковыми лугами и пойменными лесами в условиях кратковременного затопления полыми водами.

Сравнение с другими классификациями:

В «Классификации и диагностике почв СССР» этим почвам в основном соответствуют аллювиальные дерновые кислые почвы (подтипы собственно дерновые кислые и дерновые кислые оподзолен-ные).

Корреляция с классификацией 1977г. по Определителю:

Собственно дерновые кислые и дерновые кислые оподзоленные подтипы аллювиальных дерновых кислых почв


Подтипы почв:

Основные подтипы выделяются по признакам оподзоливания, оглеения и нарушенности естественного залегания горизонтов.


ПодтипПрофильОписаниеПризнак
Типичные AY–C~~

для обозначения типичных подтипов

Оподзоленные AYе–C~~

Диагностируются по наличию белесоватости в серогумусовом горизонте или отдельных светлых, иногда и облегченных по илу пятен в нижней его части.

e Оподзоленный

Наличие в горизонтах верхней части профиля тонкой белесой прослойки (менее 2см), отдельных линз или пятен осветленного материала. Этим же признаком обозначается присутствие в минеральных горизонтах песчаных и крупнопылеватых минеральных зерен, лишенных красящих пленок. Эти зерна либо локализуются в виде обильных светлых скелетан на гранях структурных отдельностей и стенках вертикальных трещин, либо рассеяны в массе горизонта и создают эффект «седоватости».

Служит основанием для выделения оподзоленных подтипов, а при наличии в профиле аккумулятивно-карбонатного горизонта – осолоделых подтипов.

Глееватые AY(g)–Cg~~

Диагностируются по наличию признаков глееватости в профиле.

g Глееватый

Наличие сизоватых или зеленоватых тонов окраски, занимающих менее 50% площади вертикального среза, и охристо-ржавых пятен, конкреций и примазок, свидетельствующих о перераспределении оксидов железа в условиях периодического переувлажнения.

Служит основанием для выделения подтипов глееватых почв.

Турбированные [AY-C]tr–C~~

Диагностируются по наличию механических нарушений в верхней части профиля, где сочетаются фрагменты серогумусового горизонта и хорошо сохранившегося аллювия.

tr

Механическое нарушение естественного залегания горизонтов верхней части профиля (до глубины, не превышающей 40 см) в результате первичной распашки и иных механических воздействий. При этом сохраняются достаточно крупные фрагменты почвенных горизонтов, легко различающиеся по цвету, сложению и вещественному составу.

Служит основанием для выделения поверхностно-турбированных подтипов в типах естественных почв. Обозначается как ряд перемешанных горизонтов в квадратных скобках.



Вверх
Главная || Библиотека || О сайте || Карта сайта || Контакты || Администрирование || ©2012 Почвенный ин-т им. В.В.Докучаева