Описание типов и подтипов базируется на «формуле профиля» – системе диагностических горизонтов и признаков. Обращается внимание на некоторые индивидуальные особенности горизонтов, свойственные разным типам почв, пределы колебаний величин отдельных диагностических показателей горизонта. Предлагается «процессная» интерпретация строения профиля, краткая характеристика факторов почвообразования и критерии выделения подтипов, а также сопоставление с выделами «Классификации и диагностики почв СССР», при необходимости – с первым изданием «Классификации почв России».
Общая информация о типах и наиболее характерных подтипах почв в отделе дается в виде таблиц в заключительной части описания каждого отдела.
Почти во всех типах присутствуют типичные подтипы, соответствующие центральному образу типа, с характерным «типовым» спектром диагностических горизонтов, не осложненным дополнительными характеристиками.
Другие подтипы подробно рассматриваются только при первом упоминании среди типов данного отдела. Далее для тех же подтипов приводится только формула профиля и при необходимости дается краткое описание их специфических особенностей. Диагностика признаков, на основе которых выделяются эти подтипы, приведена в в разделе Генетические признаки
В таблицы и в текст описания типов не включены «универсальные» подтипы, встречающиеся практически во всех типах почв и обычно связанные с деятельностью человека (химически загрязненные, абрадированные, стратифицированные, урби-стратифицированные). Практически во всех вышедших из землепользования агро-почвах при формировании естественных поверхностных горизонтов и сохранении под ними остатков былого агрогоризонта, возможно выделение подтипов реградированных и постагрогенных почв.
Подтипы переуплотненных и агропереуплотненных почв могут при определенных условиях формироваться практически во всех типах почв кроме почв легкого гранулометрического состава и торфяных. Подтипы агропереуплотненных почв включены в перечень подтипов только тех типов, для которых они наиболее характерны.
Система горизонтов почвенного профиля часто осложнена одновременным присутствием нескольких генетических признаков. Это вызывает необходимость выделения так называемых сложных подтипов, определение которых включает номенклатуру двух и более индивидуальных подтипов. Например, подзол иллювиально-железистый псевдофибровый глееватый; агрочернозем сегрегационный солонцеватый.
Приводимая в тексте описания типов система подтипов открыта и может быть дополнена других подтипами при обнаружении в профиле идентифицируемых почв соответствующих генетических признаков.
При составлении формул подтипов используются правила:
- Индекс горизонта, не обязательного в профиле, заключается в круглые скобки.
- Горизонты, фрагменты которых образуют поверхностную турбированную толщу или присутствуют в агрогетерогенном горизонте, заключаются в квадратные скобки.
Примеры: [O+E+BHF]tr-BHF-C – подзол поверхностно-турбированный; Pgr[E+BHF]-BHF-C – агроподзол гетерогенный.
- При необходимости обозначения горизонтов или других фрагментов почвенных профилей, включенных в слоистую толщу, сформированную в результате периодического поступления на поверхность минерального материала, их индексы заключаются в фигурные скобки.
Пример: АТ-ВН-{A,BMF,C}`` – охристая вулканическая почва.
По Классификации почв 2004г.:
Тип сухоторфяных почв характеризуется наличием своеобразного сухоторфяного горизонта и торфяной толщи того же состава, залегающей на практически не преобразованной или прокрашенной потечным органическим веществом водопроницаемой обычно плотной подстилающей минеральной породе без признаков оглеения. Сухоторфяный горизонт состоит из остатков мезофильных (не болотных) растений, различной степени разложения. Верхняя часть горизонта имеет относительно светлый, бурый цвет и состоит из растительных остатков, в основном сохранивших первоначальную форму. Подстилающая горизонт торфяная толща имеет темно-коричневый цвет, рыхлое сложение, растительные остатки в ней почти утратили свою первоначальную форму. На контакте с подстилающей минеральной породой присутствует маломощная прослойка перегнойного материала.
Подстилающая порода представлена либо рыхлым дресвянисто-щебнистым материалом с пустотами, заполненными вмытым и засыпанным органическим веществом, либо почти не выветрелой, часто трещиноватой плитой или массивными глыбами плотных пород.
Почвы характеризуются очень кислой реакцией и высокой зольностью (10–30%). Поглощающий комплекс сильно ненасыщен основаниями.
Главную роль в генезисе этих почв играет интенсивное «сухое», т.е. не связанное с грунтовыми водами и заболачиванием торфообразование и протекающее на минеральном субстрате в условиях холодного и влажного морского климата тундровой и таежной зон, а также высокогорий. Высокая атмосферная влажность на фоне сравнительно низких температур летнего периода способствует торможению процессов разложения и минерализации опада и прогрессивному нарастанию вверх торфяной массы. Несмотря на значительное атмосферное увлажнение сухоторфяным почвам не свойственно сколько-нибудь продолжительное переувлажнение благодаря высокой проницаемости подстилающих пород.
В профиле сухоторфяных почв часто наблюдается «сухая» мерзлота.
Сравнение с другими классификациями:
В «Классификации и диагностике почв СССР» эти почвы не предусмотрены.
Корреляция с классификацией 1977г. по Определителю:
Не выделялись
Подтипы почв:
Выделяется лишь один подтип: типичные.
Подтип | Профиль | Описание | Признак |
Типичные
|
TJ-ТТ-D |
|
для обозначения типичных подтипов
|