Информационно-справочная система по класификации почв России v1.0


Классификация 2004 г. - Диагностика - Типы почв

О системе INFOSOIL | Классификация почв России 2004 г | Диагностика | Типы почв

Классификация 2004 г. - Диагностика - Типы почв

Вниз

Общая информация


Типы всех отделов :

  Выберите тип почвы :

Ствол : С Постлитогенные почвы
Отдел : СЕ Палево-метаморфические почвы
Тип почвы :   Криоаридные АК-BPL-BCA-Cca

По Классификации почв 2004г.:

Почвенный профиль диагностируется по наличию своеобразного аккумулятивно-гумусового горизонта мощностью 20-25 см, палево-метаморфического и аккумулятивно-карбонатного горизонтов. Специфика гумусового горизонта проявляется в каштановых или красновато-бурых тонах окраски. Серые тона, обычно свойственные аккумулятивно-гумусовым горизонтам, отсутствуют. Горизонт чрезвычайно слабо оструктурен, дифференцирован по содержанию гумуса, которое в верхнем, насыщенном корнями десятисантиметровом слое достигает 5-7%, а у нижней границы снижается до 1-3%. Состав гумуса гуматно-фульватный или фульватный, характерна низкая степень гумификации и высокое (до 40-50%) содержание нерастворимого остатка как результата денатурации новообразованных органических кислот. Такие особенности органического вещества являются следствием низкой биологической активности почв из-за сильной сухости и жесткого температурного режима.

Профиль криоаридных почв слабо дифференцирован по минералого-гранулометрическому и валовому химическому составу. Сумма обменных оснований составляет 20-30 мг-экв, с глубиной их количество убывает. Поглощающий комплекс насыщен основаниями. Реакция почв щелочная, в верхней части профиля иногда нейтральная. Аккумулятивно-карбонатный горизонт характеризуется пропиточными формами новообразований в мелкоземе и натечными формами («бородками») на нижней поверхности щебня. Верхняя граница вскипания от HСl колеблется в широких пределах – от поверхности до 150 см.

Почвы формируются в областях с криоаридным климатом под криоксерофильной степной растительностью на каменисто-мелкоземистых и супесчано-песчаных субстратах. Особенности факторов почвообразования определяют слабую степень выветривания, при котором преобладает физическая дезинтеграция крупнозема, коагуляция и денатурация коллоидных растворов и аморфных соединений. Высокая порозность и малая водонасыщенность почвообразующего субстрата и аридность климата приводят к тому, что такие характерные для мерзлотных территорий явления как криотурбации, солифлюкция, тиксотропия и пр., в этих почвах не проявляются. Для них характерная так называемая «сухая» мерзлота.

Ареалы криоаридных почв приурочены к горным котловинам северо-востока Азии, Забайкалья, высокогорным континентальным районам Алтая и Саян.

Сравнение с другими классификациями:

В «Классификации и диагностике почв СССР» и в первом издании «Классификации почв России» криоаридные почвы не выделялись. Как самостоятельный почвенный тип, они были описаны В.И. Волковинцером под названием «степные криоаридные почвы». Разнообразие этих почв определяется главным образом изменениями содержания гумуса и глубины появления карбонатов, которые учитываются на родовом и видовом уровнях. Разделение на подтипы при настоящей степени изученности не целесообразно.

Корреляция с классификацией 1977г. по кл.2004:

Ранее не выделялись; в литературе описаны под названием степные криоаридные почвы


Корреляция с классификацией 1977г. по Определителю:

Не выделялись, в литературе описаны под названием степные криоаридные почвы


Подтипы почв:

Выделяется один подтип.


ПодтипПрофильОписаниеПризнак
Типичные АК-BPL-BCA-Cca

для обозначения типичных подтипов



Вверх
Главная || Библиотека || О сайте || Карта сайта || Контакты || Администрирование || ©2012 Почвенный ин-т им. В.В.Докучаева