Описание типов и подтипов базируется на «формуле профиля» – системе диагностических горизонтов и признаков. Обращается внимание на некоторые индивидуальные особенности горизонтов, свойственные разным типам почв, пределы колебаний величин отдельных диагностических показателей горизонта. Предлагается «процессная» интерпретация строения профиля, краткая характеристика факторов почвообразования и критерии выделения подтипов, а также сопоставление с выделами «Классификации и диагностики почв СССР», при необходимости – с первым изданием «Классификации почв России».
Общая информация о типах и наиболее характерных подтипах почв в отделе дается в виде таблиц в заключительной части описания каждого отдела.
Почти во всех типах присутствуют типичные подтипы, соответствующие центральному образу типа, с характерным «типовым» спектром диагностических горизонтов, не осложненным дополнительными характеристиками.
Другие подтипы подробно рассматриваются только при первом упоминании среди типов данного отдела. Далее для тех же подтипов приводится только формула профиля и при необходимости дается краткое описание их специфических особенностей. Диагностика признаков, на основе которых выделяются эти подтипы, приведена в в разделе Генетические признаки
В таблицы и в текст описания типов не включены «универсальные» подтипы, встречающиеся практически во всех типах почв и обычно связанные с деятельностью человека (химически загрязненные, абрадированные, стратифицированные, урби-стратифицированные). Практически во всех вышедших из землепользования агро-почвах при формировании естественных поверхностных горизонтов и сохранении под ними остатков былого агрогоризонта, возможно выделение подтипов реградированных и постагрогенных почв.
Подтипы переуплотненных и агропереуплотненных почв могут при определенных условиях формироваться практически во всех типах почв кроме почв легкого гранулометрического состава и торфяных. Подтипы агропереуплотненных почв включены в перечень подтипов только тех типов, для которых они наиболее характерны.
Система горизонтов почвенного профиля часто осложнена одновременным присутствием нескольких генетических признаков. Это вызывает необходимость выделения так называемых сложных подтипов, определение которых включает номенклатуру двух и более индивидуальных подтипов. Например, подзол иллювиально-железистый псевдофибровый глееватый; агрочернозем сегрегационный солонцеватый.
Приводимая в тексте описания типов система подтипов открыта и может быть дополнена других подтипами при обнаружении в профиле идентифицируемых почв соответствующих генетических признаков.
При составлении формул подтипов используются правила:
- Индекс горизонта, не обязательного в профиле, заключается в круглые скобки.
- Горизонты, фрагменты которых образуют поверхностную турбированную толщу или присутствуют в агрогетерогенном горизонте, заключаются в квадратные скобки.
Примеры: [O+E+BHF]tr-BHF-C – подзол поверхностно-турбированный; Pgr[E+BHF]-BHF-C – агроподзол гетерогенный.
- При необходимости обозначения горизонтов или других фрагментов почвенных профилей, включенных в слоистую толщу, сформированную в результате периодического поступления на поверхность минерального материала, их индексы заключаются в фигурные скобки.
Пример: АТ-ВН-{A,BMF,C}`` – охристая вулканическая почва.
По Классификации почв 2004г.:
Почвенный профиль диагностируется по наличию своеобразного аккумулятивно-гумусового горизонта мощностью 20-25 см, палево-метаморфического и аккумулятивно-карбонатного горизонтов. Специфика гумусового горизонта проявляется в каштановых или красновато-бурых тонах окраски. Серые тона, обычно свойственные аккумулятивно-гумусовым горизонтам, отсутствуют. Горизонт чрезвычайно слабо оструктурен, дифференцирован по содержанию гумуса, которое в верхнем, насыщенном корнями десятисантиметровом слое достигает 5-7%, а у нижней границы снижается до 1-3%. Состав гумуса гуматно-фульватный или фульватный, характерна низкая степень гумификации и высокое (до 40-50%) содержание нерастворимого остатка как результата денатурации новообразованных органических кислот. Такие особенности органического вещества являются следствием низкой биологической активности почв из-за сильной сухости и жесткого температурного режима.
Профиль криоаридных почв слабо дифференцирован по минералого-гранулометрическому и валовому химическому составу. Сумма обменных оснований составляет 20-30 мг-экв, с глубиной их количество убывает. Поглощающий комплекс насыщен основаниями. Реакция почв щелочная, в верхней части профиля иногда нейтральная. Аккумулятивно-карбонатный горизонт характеризуется пропиточными формами новообразований в мелкоземе и натечными формами («бородками») на нижней поверхности щебня. Верхняя граница вскипания от HСl колеблется в широких пределах – от поверхности до 150 см.
Почвы формируются в областях с криоаридным климатом под криоксерофильной степной растительностью на каменисто-мелкоземистых и супесчано-песчаных субстратах. Особенности факторов почвообразования определяют слабую степень выветривания, при котором преобладает физическая дезинтеграция крупнозема, коагуляция и денатурация коллоидных растворов и аморфных соединений. Высокая порозность и малая водонасыщенность почвообразующего субстрата и аридность климата приводят к тому, что такие характерные для мерзлотных территорий явления как криотурбации, солифлюкция, тиксотропия и пр., в этих почвах не проявляются. Для них характерная так называемая «сухая» мерзлота.
Ареалы криоаридных почв приурочены к горным котловинам северо-востока Азии, Забайкалья, высокогорным континентальным районам Алтая и Саян.
Сравнение с другими классификациями:
В «Классификации и диагностике почв СССР» и в первом издании «Классификации почв России» криоаридные почвы не выделялись. Как самостоятельный почвенный тип, они были описаны В.И. Волковинцером под названием «степные криоаридные почвы». Разнообразие этих почв определяется главным образом изменениями содержания гумуса и глубины появления карбонатов, которые учитываются на родовом и видовом уровнях. Разделение на подтипы при настоящей степени изученности не целесообразно.
Корреляция с классификацией 1977г. по кл.2004:
Ранее не выделялись; в литературе описаны под названием степные криоаридные почвы
Корреляция с классификацией 1977г. по Определителю:
Не выделялись, в литературе описаны под названием степные криоаридные почвы
Подтипы почв:
Выделяется один подтип.
Подтип | Профиль | Описание | Признак |
Типичные
|
АК-BPL-BCA-Cca |
|
для обозначения типичных подтипов
|