Описание типов и подтипов базируется на «формуле профиля» – системе диагностических горизонтов и признаков. Обращается внимание на некоторые индивидуальные особенности горизонтов, свойственные разным типам почв, пределы колебаний величин отдельных диагностических показателей горизонта. Предлагается «процессная» интерпретация строения профиля, краткая характеристика факторов почвообразования и критерии выделения подтипов, а также сопоставление с выделами «Классификации и диагностики почв СССР», при необходимости – с первым изданием «Классификации почв России».
Общая информация о типах и наиболее характерных подтипах почв в отделе дается в виде таблиц в заключительной части описания каждого отдела.
Почти во всех типах присутствуют типичные подтипы, соответствующие центральному образу типа, с характерным «типовым» спектром диагностических горизонтов, не осложненным дополнительными характеристиками.
Другие подтипы подробно рассматриваются только при первом упоминании среди типов данного отдела. Далее для тех же подтипов приводится только формула профиля и при необходимости дается краткое описание их специфических особенностей. Диагностика признаков, на основе которых выделяются эти подтипы, приведена в в разделе Генетические признаки
В таблицы и в текст описания типов не включены «универсальные» подтипы, встречающиеся практически во всех типах почв и обычно связанные с деятельностью человека (химически загрязненные, абрадированные, стратифицированные, урби-стратифицированные). Практически во всех вышедших из землепользования агро-почвах при формировании естественных поверхностных горизонтов и сохранении под ними остатков былого агрогоризонта, возможно выделение подтипов реградированных и постагрогенных почв.
Подтипы переуплотненных и агропереуплотненных почв могут при определенных условиях формироваться практически во всех типах почв кроме почв легкого гранулометрического состава и торфяных. Подтипы агропереуплотненных почв включены в перечень подтипов только тех типов, для которых они наиболее характерны.
Система горизонтов почвенного профиля часто осложнена одновременным присутствием нескольких генетических признаков. Это вызывает необходимость выделения так называемых сложных подтипов, определение которых включает номенклатуру двух и более индивидуальных подтипов. Например, подзол иллювиально-железистый псевдофибровый глееватый; агрочернозем сегрегационный солонцеватый.
Приводимая в тексте описания типов система подтипов открыта и может быть дополнена других подтипами при обнаружении в профиле идентифицируемых почв соответствующих генетических признаков.
При составлении формул подтипов используются правила:
- Индекс горизонта, не обязательного в профиле, заключается в круглые скобки.
- Горизонты, фрагменты которых образуют поверхностную турбированную толщу или присутствуют в агрогетерогенном горизонте, заключаются в квадратные скобки.
Примеры: [O+E+BHF]tr-BHF-C – подзол поверхностно-турбированный; Pgr[E+BHF]-BHF-C – агроподзол гетерогенный.
- При необходимости обозначения горизонтов или других фрагментов почвенных профилей, включенных в слоистую толщу, сформированную в результате периодического поступления на поверхность минерального материала, их индексы заключаются в фигурные скобки.
Пример: АТ-ВН-{A,BMF,C}`` – охристая вулканическая почва.
По Классификации почв 2004г.:
Профиль подбуров состоит из подстилочно-торфяного горизонта, иногда с существенной примесью грубогумусового материала, залегающего на альфегумусовом горизонте, постепенно переходящим в почвообразующую породу. Осветленный подзолистый горизонт отсутствует. В альфегумусовом горизонте аналитически фиксируется накопление легко мобилизуемых форм полуторных оксидов и подвижного органического вещества, которое морфологически проявляется в виде аллохтонных пленок на поверхности минеральных зерен и щебня. Под пленками минералы обычно не обнаруживают выраженных признаков выветривания. Преобразование минеральной массы проявляется, главным образом, в деградационной трансформации слоистых силикатов с образованием смешанослойных структур. Распределение валовых и оксалаторастворимых форм оксидов железа и алюминия преимущественно аккумулятивное. В составе илистой фракции преобладают несиликатные образования.
Подбуры чаще всего приурочены к мелкоземисто-обломочным продуктам разрушения магматических и метаморфических пород и полиминеральным пескам.
Встречаются в таежной и тундровой зонах.
Сравнение с другими классификациями:
В «Классификации и диагностике почв СССР» не предусмотрены. В легенде почвенной карты РСФСР масштаба 1:2.5 млн. соответствуют подбурам тундровым и таежным. В литературе рассматривались как таежно-мерзлотные поверхностно-ожелезненные почвы (Средняя Сибирь), крипто-(скрыто)-подзолистые почвы (таежная зона Европейской России) и рядом других названий.
Корреляция с классификацией 1977г. по кл.2004:
Не выделялись; в литературе и на мелкомасштабных картах рассматривались как скрытоподзолистые почвы, подбуры тудровые и тежные, таежно-мерзлотные поверхнеостно-ожелезненные
Корреляция с классификацией 1977г. по Определителю:
Не выделялись, описывались в литературе как скрытоподзолистые, подбуры тундровые и таежные, таежно-мерзлотные поверхностно-ожелезненные почвы
Запрос подтипов типа (view-tip) к БД не выполнен: You have an error in your SQL syntax; check the manual that corresponds to your MySQL server version for the right syntax to use near '`num_in_tip' at line 10