Информационно-справочная система по класификации почв России v1.0


Классификация 2004 г. - Диагностика - Типы почв

Почвенная классификация | Классификация почв России 2004 г | Диагностика | Типы почв

Классификация 2004 г. - Диагностика - Типы почв

Вниз

Общая информация


Типы всех отделов :

  Выберите тип почвы :

Ствол : С Постлитогенные почвы
Отдел : СЕ Криометаморфические почвы
Тип почвы :   Светлозёмы иллювиально-железистые O-E-BF-CRM-C

По Классификации почв 2004г.:

Диагностируются по наличию системы подстилочно-торфяного, подзолистого, иллювиально-железистого и криометаморфического горизонтов.

Основное отличие от типа светлозёмов – присутствие иллювиально-железистого горизонта – ярко окрашенного охристого или ржаво-бурого, с икряной структурой и обилием округлых железистых конкреций. Специфика формирования связана с активным проявлением глеевой мобилизации, миграцией и сегрегацией оксидов железа на окислительном барьере.

Для профиля иллювиально-железистых светлозёмов характерен выраженный иллювиальный максимум оксидов железа, содержание которых составляет около 3%, из них более трети приходится на оксалаторастворимые формы. По другим химическим и физико-химическим свойствам почвы аналогичны типу светлозёмов.

Светлозёмы иллювиально-железистые распространены в северной и средней тайге и лесотундре Западной Сибири, а также на северо-востоке (северная тайга и лесные ценозы лесотундры) Русской равнины. В обоих случаях они развиваются на хорошо дренированных поверхностях, сложенных супесчано-легкосуглинистыми отложениями.

В более суровых условиях тундры с появлением в профиле многолетней льдистой мерзлоты и усилением криогененных турбаций, светлозёмы иллювиально-железистые обычно сменяются глеезёмами криогенно-ожелезненными.

Сравнение с другими классификациями:

Рассматриваемые почвы в «Классификации и диагностике почв СССР» не рассматривались, а в первом издании «Классификации почв России» входили в состав самостоятельного отдела светлозёмов.

Корреляция с классификацией 1977г. по кл.2004:

Ранее не выделялись, на мелкомасштабных картах показаны как подзолистые почвы, глееземы дифференцированные или элювиально-глеевые почвы


Корреляция с классификацией 1977г. по Определителю:

Не выделялись, в литературе определялись как глее-подзолистые, подзолистые, элювиально-глеевые почвы и глееземы дифференцированные


Подтипы почв:

Основные подтипы выделяются по признакам иллювиирования глины, оглеения и механических нарушений верхней части профиля.


ПодтипПрофильОписаниеПризнак
Типичные O-E-BF-CRM-C

для обозначения типичных подтипов

Глинисто-иллювиированные O-E-BF-CRMt-C

В криометаморфическом горизонте на поверхности структурных отдельностей различимы тонкие и фрагментарные глинистые кутаны. Характерны для северной тайги европейского северо-востока.

t Глинисто-иллювиированный

Наличие тонких и/или фрагментарных глинистых, гумусово-глинистых, железисто-глинистых аккумулятивных пленок (кутан иллювиирования) по граням структурных отдельностей, трещинам и порам. В слабопористых плотных субстратах кутаны выстилают стенки магистральных трещин, но практически отсутствуют в межтрещинной массе. Признак свидетельствует о слабом или локальном перемещении ила

Служит основанием для выделения глинисто-иллювиированных подтипов.

Глееватые O-E(g)-BFg-CRMg-Cg

g Глееватый

Наличие сизоватых или зеленоватых тонов окраски, занимающих менее 50% площади вертикального среза, и охристо-ржавых пятен, конкреций и примазок, свидетельствующих о перераспределении оксидов железа в условиях периодического переувлажнения.

Служит основанием для выделения подтипов глееватых почв.

Турбированные [O-E-BF-(CRM)]tr-CRM-C

tr

Механическое нарушение естественного залегания горизонтов верхней части профиля (до глубины, не превышающей 40 см) в результате первичной распашки и иных механических воздействий. При этом сохраняются достаточно крупные фрагменты почвенных горизонтов, легко различающиеся по цвету, сложению и вещественному составу.

Служит основанием для выделения поверхностно-турбированных подтипов в типах естественных почв. Обозначается как ряд перемешанных горизонтов в квадратных скобках.



Вверх
Главная || Библиотека || О сайте || Карта сайта || Контакты || Администрирование || ©2012 Почвенный ин-т им. В.В.Докучаева