Описание типов и подтипов базируется на «формуле профиля» – системе диагностических горизонтов и признаков. Обращается внимание на некоторые индивидуальные особенности горизонтов, свойственные разным типам почв, пределы колебаний величин отдельных диагностических показателей горизонта. Предлагается «процессная» интерпретация строения профиля, краткая характеристика факторов почвообразования и критерии выделения подтипов, а также сопоставление с выделами «Классификации и диагностики почв СССР», при необходимости – с первым изданием «Классификации почв России».
Общая информация о типах и наиболее характерных подтипах почв в отделе дается в виде таблиц в заключительной части описания каждого отдела.
Почти во всех типах присутствуют типичные подтипы, соответствующие центральному образу типа, с характерным «типовым» спектром диагностических горизонтов, не осложненным дополнительными характеристиками.
Другие подтипы подробно рассматриваются только при первом упоминании среди типов данного отдела. Далее для тех же подтипов приводится только формула профиля и при необходимости дается краткое описание их специфических особенностей. Диагностика признаков, на основе которых выделяются эти подтипы, приведена в в разделе Генетические признаки
В таблицы и в текст описания типов не включены «универсальные» подтипы, встречающиеся практически во всех типах почв и обычно связанные с деятельностью человека (химически загрязненные, абрадированные, стратифицированные, урби-стратифицированные). Практически во всех вышедших из землепользования агро-почвах при формировании естественных поверхностных горизонтов и сохранении под ними остатков былого агрогоризонта, возможно выделение подтипов реградированных и постагрогенных почв.
Подтипы переуплотненных и агропереуплотненных почв могут при определенных условиях формироваться практически во всех типах почв кроме почв легкого гранулометрического состава и торфяных. Подтипы агропереуплотненных почв включены в перечень подтипов только тех типов, для которых они наиболее характерны.
Система горизонтов почвенного профиля часто осложнена одновременным присутствием нескольких генетических признаков. Это вызывает необходимость выделения так называемых сложных подтипов, определение которых включает номенклатуру двух и более индивидуальных подтипов. Например, подзол иллювиально-железистый псевдофибровый глееватый; агрочернозем сегрегационный солонцеватый.
Приводимая в тексте описания типов система подтипов открыта и может быть дополнена других подтипами при обнаружении в профиле идентифицируемых почв соответствующих генетических признаков.
При составлении формул подтипов используются правила:
- Индекс горизонта, не обязательного в профиле, заключается в круглые скобки.
- Горизонты, фрагменты которых образуют поверхностную турбированную толщу или присутствуют в агрогетерогенном горизонте, заключаются в квадратные скобки.
Примеры: [O+E+BHF]tr-BHF-C – подзол поверхностно-турбированный; Pgr[E+BHF]-BHF-C – агроподзол гетерогенный.
- При необходимости обозначения горизонтов или других фрагментов почвенных профилей, включенных в слоистую толщу, сформированную в результате периодического поступления на поверхность минерального материала, их индексы заключаются в фигурные скобки.
Пример: АТ-ВН-{A,BMF,C}`` – охристая вулканическая почва.
По Классификации почв 2004г.:
Верхняя часть профиля представлена темногумусовым горизонтом, темно-серым до черного, с прочной комковато-зернистой структурой, нижняя часть которого приобретает буровато-серую окраску, комковато-пороховидную структуру и содержит конкреции, сизоватые и мелкие ржавые пятна и белесую присыпку по граням педов.
Ниже залегает структурно-метаморфический горизонт, темно-бурый или серовато-бурый, всегда влажный, с пороховидной или творожистой структурой, гумусовыми затеками, сизоватыми и ржавыми пятнами.
Почвы характеризуются глубокой гумусированностью (60–80 см, иногда до 100 см), признаками оглеения по всему профилю сизыми и ржавыми пятнами в средней части профиля и Fe-Mn конкрециями с максимумом в верхнем горизонте. Характерно также отсутствие карбонатов во всей почвенно-грунтовой толще и наличие светлых гнезд кремнеземистых новообразований в нижней части профиля, связанных с особенностями грунтового увлажнения.
Почвы обычно имеют тяжелый гранулометрический состав с содержанием илистой фракции 35–45%. Допускается незначительное внутрипрофильное перераспределение ила и оксида алюминия. Профильное распределение Fe2O3 равномерное, так как железо, мобилизованное в восстановительных условиях, сегрегируется на месте.
Содержание гумуса в верхнем горизонте колеблется от 4 до 10%, состав гумуса фульватно-гуматный. Почвы имеют высокую емкость поглощения (25–45 мг-экв) при практически полной насыщенности поглощающего комплекса основаниями. В составе обменных оснований преобладает кальций, обменный магний составляет около 25% от суммы. Реакция слабокислая (рН 5,8–6,5).
Почвы формируются на юге Дальнего Востока под остепненными лугами на слаборасчлененных низменных равнинах и древних речных террасах в условиях муссонного климата. Почвы глубоко промерзают (2–3 м). Мерзлота держится в профиле в течение всего вегетационного периода, являясь водоупором. Почвообразующими породами служат озерно-аллювиальные глины и тяжелые суглинки, не содержащие легкорастворимых солей и карбонатов.
Сравнение с другими классификациями:
В «Классификации и диагностике почв СССР» соответствует типам лугово-черноземовидных почв (Амурских «прерий»).
Корреляция с классификацией 1977г. по кл.2004:
Типы лугово-черноземовидных и луговых темных черноземовидных почв («почвы амурских прерий»)
Корреляция с классификацией 1977г. по Определителю:
Тип лугово-черноземовидных почв («почвы амурских прерий»), а также описанные в литературе и выделенные на мелкомасштабных картах лугово-мерзлотные почвы (Забайкалье)
Подтипы почв:
Выделяется один подтип типичных.
Подтип | Профиль | Описание | Признак |
Типичные
|
AUg,nn-BMg-Cg |
|
для обозначения типичных подтипов
|