Информационно-справочная система по класификации почв России v1.0


Классификация 2004 г. - Диагностика - Типы почв

Почвенная классификация | Классификация почв России 2004 г | Диагностика | Типы почв

Классификация 2004 г. - Диагностика - Типы почв

Вниз

Общая информация


Типы всех отделов :

  Выберите тип почвы :

Ствол : С Постлитогенные почвы
Отдел : СI Аккумулятивно-гумусовые почвы
Тип почвы :   Агрочерноземы PU-AU-BCA-Cca

По Классификации почв 2004г.:

Почвы диагностируются по наличию в профиле агротемногумусового горизонта, сформировавшегося на месте верхней части гумусового горизонта естественных почв в результате замены природных фитоценозов культурной растительностью. В профиле агрочерноземов сохраняется нижняя ненарушенная часть естественного темногумусового горизонта, сменяющегося аккумулятивно-карбонатным.

Агротемногумусовый горизонт агрочерноземов по сравнению с соответствующим горизонтом естественных почв характеризуется пониженным содержанием гумуса, которое колеблется от 3 до 8–9% и пополняется за счет преимущественно лабильных, не закрепленных кальцием гумусовых веществ. Распыленная почвенная масса консолидируется в прочные блоки, измельчаемые в процессе обработки почв на отдельности, неустойчивые к увлажнению и практически лишенные внутриагрегатных пор.

Сравнение с другими классификациями:

В «Классификации и диагностике почв СССР» выделение типа агрочерноземов не предусмотрено.

Корреляция с классификацией 1977г. по кл.2004:

Ранее не выделялись; входят в состав типичных и обыкновенных подтипов черноземов, а также в тип лугово-черноземных почв (за исключением родов выщелоченных и оподзоленных)


Корреляция с классификацией 1977г. по Определителю:

Не выделялись, входили в состав типичных и обыкновенных подтипов черноземов, а также в луговатый подтип лугово-черноземных почв (за исключением выщелоченного и оподзоленного родов)


Подтипы почв:

Основные подтипы выделяются по тем же принципам, что и подтипы естественных почв, а также по признакам агрогенного переуплотнения агро-темногумусового горизонта. Агрогоризонты подтипов, различающихся современными гидротермическими режимами, близки по содержанию гумуса, что отражает агрогенную конвергенцию свойств.


ПодтипПрофильОписаниеПризнак
Сегрегационные PU-AU-BCAnc-Cca

nc Сегрегационно-карбонатный

Наличие в аккумулятивно-карбонатном горизонте сегрегационных мучнистых скоплений карбонатов Са округлой формы диаметром 0,5–3,0 см (белоглазка), свидетельствующих о быстром летнем пересыхании профиля и коротком периоде миграции почвенных растворов. Признак характерен для широкого спектра степных почв.

Является диагностическим для сегрегационного и, совокупно с лабильными формами карбонатов, для миграционно-сегрегационного подтипов черноземов.

Миграционно-мицелярные PU-AU(lc)-BCAmc-Cca

mc Мицелярно-карбонатный.

Наличие в аккумулятивно-карбонатном горизонте белых или желто-ватых прожилок и трубочек, образованных выделениями карбонатов Ca по макропорам (псевдомицелий) и свидетельствующих о длительном периоде миграции почвенных растворов и постепенном пересыхании почвенного профиля.

Служит основанием для выделения миграционно-мицелярного и криогенно-мицелярного подтипов черноземов.

Миграционно-сегрегационные PU-AUlc-BCAnc-Cca

AUlc-BCAnc Миграционно-сегрегационные

Криогенно-мицелярные PU-AU-BCAmc,g-Cca,g

mc Мицелярно-карбонатный.

Наличие в аккумулятивно-карбонатном горизонте белых или желто-ватых прожилок и трубочек, образованных выделениями карбонатов Ca по макропорам (псевдомицелий) и свидетельствующих о длительном периоде миграции почвенных растворов и постепенном пересыхании почвенного профиля.

Служит основанием для выделения миграционно-мицелярного и криогенно-мицелярного подтипов черноземов.

Дисперсно-карбонатные PU-AU-BCA-Cca

dc Дисперсно-карбонатный

Наличие в минеральной массе диффузно-рассеянных карбонатов, образующих светлые расплывчатые пятна и свидетельствующих о внутригоризонтном локальном перемещении растворов в условиях недостатка влаги.

Служит основанием для выделения дисперсного подтипа черноземов.

Солонцеватые PU-AUsn-BCA-Cca

sn Солонцеватый

Наличие в горизонте морфологических признаков солонцеватости в виде тенденции к столбчатости или призмовидности в структуре, уплотнения и потемнения окраски, глянцевых пленок по граням структурных отдельностей, обычно более темных, чем внутрипедная масса.

Служит основанием для выделения подтипов солонцеватых почв.

Засоленные PU-AU(s)-BCA(s)-Cca(s)

s Засоленный

Наличие в любом горизонте почвенного профиля легкорастворимых (токсичных) солей в количестве выше 0,1–0,2%. В верхнем слое мощно-стью до 20 см содержание солей не должно превышать 1%.

Служит основанием для выделения подтипов засоленных почв.

Осолоделые PU-AUe-BCA-Cca

e Оподзоленный

Наличие в горизонтах верхней части профиля тонкой белесой прослойки (менее 2см), отдельных линз или пятен осветленного материала. Этим же признаком обозначается присутствие в минеральных горизонтах песчаных и крупнопылеватых минеральных зерен, лишенных красящих пленок. Эти зерна либо локализуются в виде обильных светлых скелетан на гранях структурных отдельностей и стенках вертикальных трещин, либо рассеяны в массе горизонта и создают эффект «седоватости».

Служит основанием для выделения оподзоленных подтипов, а при наличии в профиле аккумулятивно-карбонатного горизонта – осолоделых подтипов.

Слитизированные PU-AUv-BCA(v)-Cca

v Слитизированный

Наличие признаков деформации почвенной массы при набухании и усадке в циклах увлажнения–иссушения. Присутствуют редкие микро-оползни с поверхностями скольжения длиной до 30 см. Характерны трещиноватос¬ть, твердость в сухом и вязкость во влажном состоянии.

Служит основанием для выделения подтипов слитизированных почв.

Гидрометаморфизованные PU-AU-BCAq-Cca,q

q Квазиглееватый

Наличие оливковых и грязно-серых пятен, занимающих менее 50% площади вертикального среза, а также конкреционных и мергелистых форм карбонатных новообразований, связанных с периодическим переувлажнением.

Служит основанием для выделения подтипов гидрометаморфизованных почв.

Агропереуплотненные PUаd-AU-BCA-Cca

ad Агропереуплотненный

Наличие в поверхностном агрогенно-преобразованном горизонте переуплотнения (значения плотности превышают 1,4 г/см3), которое сопровождается образованием блоково-глыбистой структуры и растрескиванием в сухом состоянии.

Служит основанием для выделения агрогенно-переуплотненного подтипа в почвах тяжелого гранулометрического состава.



Вверх
Главная || Библиотека || О сайте || Карта сайта || Контакты || Администрирование || ©2012 Почвенный ин-т им. В.В.Докучаева