Информационно-справочная система по класификации почв России v1.0


Классификация 2004 г. - Диагностика - Типы почв

Почвенная классификация | Классификация почв России 2004 г | Диагностика | Типы почв

Классификация 2004 г. - Диагностика - Типы почв

Вниз

Общая информация


Типы всех отделов :

  Выберите тип почвы :

Ствол : С Постлитогенные почвы
Отдел : СI Аккумулятивно-гумусовые почвы
Тип почвы :   Агрочерноземы текстурно-карбонатные PU-AU-СAT-Cca

По Классификации почв 2004г.:

Профиль почв состоит из агротемногумусового горизонта, ненарушенной нижней части темногумусового горизонта и текстурно-карбонатного горизонта. Агрогоризонт характеризуется грубой глыбисто-порошистой структурой и сильной трещиноватостью в сухом состоянии. Подгумусовая часть профиля имеет узкие вертикальные трещины, заполненные темным гумусированным материалом. Их количество примерно в 1,5 раза больше, чем в естественных аналогах, в связи с увеличением контрастности гидротермического режима при земледельческом освоении.

Агрочерноземы текстурно-карбонатные сформированы в результате освоения черноземов текстурно-карбонатных (южных черноземов и темно-каштановых почв по «Классификации и диагностики почв СССР»).

Сравнение с другими классификациями:

Агрочерноземы текстурно-карбонатные сформированы в результате ос-воения черноземов текстурно-карбонатных (южных черноземов и темно-каштановых почв по «Классификации и диагностики почв СССР»).

Корреляция с классификацией 1977г. по кл.2004:

Ранее не выделялись; входят в состав подтипа южных черноземов и темно-каштанового подтипа в типе каштановых почв


Корреляция с классификацией 1977г. по Определителю:

Не выделялись, входили в состав подтипов южных чернозёмов и темно-каштановых почв, а также луговатого подтипа лугово-каштановых почв


Подтипы почв:

Основные подтипы выделяются по признакам солонцеватости, засоления, осолодения, гидрометаморфизма и агрогенного переуплотнения.


ПодтипПрофильОписаниеПризнак
Солонцеватые PU-AU-AUsn-CAТ-Cca

sn Солонцеватый

Наличие в горизонте морфологических признаков солонцеватости в виде тенденции к столбчатости или призмовидности в структуре, уплотнения и потемнения окраски, глянцевых пленок по граням структурных отдельностей, обычно более темных, чем внутрипедная масса.

Служит основанием для выделения подтипов солонцеватых почв.

Засоленные PU-AU(s)-CAТ(s)-Cca,s

s Засоленный

Наличие в любом горизонте почвенного профиля легкорастворимых (токсичных) солей в количестве выше 0,1–0,2%. В верхнем слое мощно-стью до 20 см содержание солей не должно превышать 1%.

Служит основанием для выделения подтипов засоленных почв.

Осолоделые PU-AU-AUe-CAТ-Cca

e Оподзоленный

Наличие в горизонтах верхней части профиля тонкой белесой прослойки (менее 2см), отдельных линз или пятен осветленного материала. Этим же признаком обозначается присутствие в минеральных горизонтах песчаных и крупнопылеватых минеральных зерен, лишенных красящих пленок. Эти зерна либо локализуются в виде обильных светлых скелетан на гранях структурных отдельностей и стенках вертикальных трещин, либо рассеяны в массе горизонта и создают эффект «седоватости».

Служит основанием для выделения оподзоленных подтипов, а при наличии в профиле аккумулятивно-карбонатного горизонта – осолоделых подтипов.

Гидрометаморфизованные PU-AU-CAТq-Ccaq

q Квазиглееватый

Наличие оливковых и грязно-серых пятен, занимающих менее 50% площади вертикального среза, а также конкреционных и мергелистых форм карбонатных новообразований, связанных с периодическим переувлажнением.

Служит основанием для выделения подтипов гидрометаморфизованных почв.

Агропереуплотненные PUаd-AU-CAТ-Cca

ad Агропереуплотненный

Наличие в поверхностном агрогенно-преобразованном горизонте переуплотнения (значения плотности превышают 1,4 г/см3), которое сопровождается образованием блоково-глыбистой структуры и растрескиванием в сухом состоянии.

Служит основанием для выделения агрогенно-переуплотненного подтипа в почвах тяжелого гранулометрического состава.



Вверх
Главная || Библиотека || О сайте || Карта сайта || Контакты || Администрирование || ©2012 Почвенный ин-т им. В.В.Докучаева