Описание типов и подтипов базируется на «формуле профиля» – системе диагностических горизонтов и признаков. Обращается внимание на некоторые индивидуальные особенности горизонтов, свойственные разным типам почв, пределы колебаний величин отдельных диагностических показателей горизонта. Предлагается «процессная» интерпретация строения профиля, краткая характеристика факторов почвообразования и критерии выделения подтипов, а также сопоставление с выделами «Классификации и диагностики почв СССР», при необходимости – с первым изданием «Классификации почв России».
Общая информация о типах и наиболее характерных подтипах почв в отделе дается в виде таблиц в заключительной части описания каждого отдела.
Почти во всех типах присутствуют типичные подтипы, соответствующие центральному образу типа, с характерным «типовым» спектром диагностических горизонтов, не осложненным дополнительными характеристиками.
Другие подтипы подробно рассматриваются только при первом упоминании среди типов данного отдела. Далее для тех же подтипов приводится только формула профиля и при необходимости дается краткое описание их специфических особенностей. Диагностика признаков, на основе которых выделяются эти подтипы, приведена в в разделе Генетические признаки
В таблицы и в текст описания типов не включены «универсальные» подтипы, встречающиеся практически во всех типах почв и обычно связанные с деятельностью человека (химически загрязненные, абрадированные, стратифицированные, урби-стратифицированные). Практически во всех вышедших из землепользования агро-почвах при формировании естественных поверхностных горизонтов и сохранении под ними остатков былого агрогоризонта, возможно выделение подтипов реградированных и постагрогенных почв.
Подтипы переуплотненных и агропереуплотненных почв могут при определенных условиях формироваться практически во всех типах почв кроме почв легкого гранулометрического состава и торфяных. Подтипы агропереуплотненных почв включены в перечень подтипов только тех типов, для которых они наиболее характерны.
Система горизонтов почвенного профиля часто осложнена одновременным присутствием нескольких генетических признаков. Это вызывает необходимость выделения так называемых сложных подтипов, определение которых включает номенклатуру двух и более индивидуальных подтипов. Например, подзол иллювиально-железистый псевдофибровый глееватый; агрочернозем сегрегационный солонцеватый.
Приводимая в тексте описания типов система подтипов открыта и может быть дополнена других подтипами при обнаружении в профиле идентифицируемых почв соответствующих генетических признаков.
При составлении формул подтипов используются правила:
- Индекс горизонта, не обязательного в профиле, заключается в круглые скобки.
- Горизонты, фрагменты которых образуют поверхностную турбированную толщу или присутствуют в агрогетерогенном горизонте, заключаются в квадратные скобки.
Примеры: [O+E+BHF]tr-BHF-C – подзол поверхностно-турбированный; Pgr[E+BHF]-BHF-C – агроподзол гетерогенный.
- При необходимости обозначения горизонтов или других фрагментов почвенных профилей, включенных в слоистую толщу, сформированную в результате периодического поступления на поверхность минерального материала, их индексы заключаются в фигурные скобки.
Пример: АТ-ВН-{A,BMF,C}`` – охристая вулканическая почва.
По Классификации почв 2004г.:
Диагностируются по наличию светлоокрашенного солончакового и зеленовато-сизого глеевого засоленного горизонтов, сменяющихся засоленной глеевой почвообразующей породой. В пределах солончакового горизонта часто выделяется пухлый солевой подгоризонт мощностью около 5 см, состоящий из смеси минеральной массы и кристаллов солей и прикрытый вспученной мелкоземистой корочкой мощностью до 2 см. Соли в солончаковом горизонте выделяются в виде мелкокристаллических скоплений – прожилок и гнезд. Их содержание у поверхности может достигать 15-20%. Кроме легкорастворимых солей, часто присутствуют карбонаты и гипс. При влажном состоянии почвенного профиля выделения солей не заметны, но их белые выцветы быстро появляются при обсыхании стенок разреза. В солончаковом горизонте содержится 1–2% светлоокрашенного гумуса.
Солончаки глеевые формируются на не дренированных пространствах и в отрицательных элементах рельефа (по окраинам и днищам высохших соленых озер, по периферии болотных понижений, пойменным террасам) в условиях не глубокого (выше 1–1,5 м) залегания грунтовых вод и выпотного режима. Растительность не образует сомкнутого покрова и представлена различными солевыносливыми травянистыми видами.
Сравнение с другими классификациями:
В «Классификации и диагностике почв СССР» им соответствуют низкогумусные почвы подтипов солончаков луговых и болотных в типе солончаков гидроморфных.
Корреляция с классификацией 1977г. по кл.2004:
В основном соответствуют луговому и болотному подтипам в типе солончаков гидроморфных
Корреляция с классификацией 1977г. по Определителю:
Типичный, луговой и болотный подтипы солончаков гидроморфных
Подтипы почв:
Выделяется один подтип: типичные.
Подтип | Профиль | Описание | Признак |
Типичные
|
Sg-Gs-CGs |
|
для обозначения типичных подтипов
|