Описание типов и подтипов базируется на «формуле профиля» – системе диагностических горизонтов и признаков. Обращается внимание на некоторые индивидуальные особенности горизонтов, свойственные разным типам почв, пределы колебаний величин отдельных диагностических показателей горизонта. Предлагается «процессная» интерпретация строения профиля, краткая характеристика факторов почвообразования и критерии выделения подтипов, а также сопоставление с выделами «Классификации и диагностики почв СССР», при необходимости – с первым изданием «Классификации почв России».
Общая информация о типах и наиболее характерных подтипах почв в отделе дается в виде таблиц в заключительной части описания каждого отдела.
Почти во всех типах присутствуют типичные подтипы, соответствующие центральному образу типа, с характерным «типовым» спектром диагностических горизонтов, не осложненным дополнительными характеристиками.
Другие подтипы подробно рассматриваются только при первом упоминании среди типов данного отдела. Далее для тех же подтипов приводится только формула профиля и при необходимости дается краткое описание их специфических особенностей. Диагностика признаков, на основе которых выделяются эти подтипы, приведена в в разделе Генетические признаки
В таблицы и в текст описания типов не включены «универсальные» подтипы, встречающиеся практически во всех типах почв и обычно связанные с деятельностью человека (химически загрязненные, абрадированные, стратифицированные, урби-стратифицированные). Практически во всех вышедших из землепользования агро-почвах при формировании естественных поверхностных горизонтов и сохранении под ними остатков былого агрогоризонта, возможно выделение подтипов реградированных и постагрогенных почв.
Подтипы переуплотненных и агропереуплотненных почв могут при определенных условиях формироваться практически во всех типах почв кроме почв легкого гранулометрического состава и торфяных. Подтипы агропереуплотненных почв включены в перечень подтипов только тех типов, для которых они наиболее характерны.
Система горизонтов почвенного профиля часто осложнена одновременным присутствием нескольких генетических признаков. Это вызывает необходимость выделения так называемых сложных подтипов, определение которых включает номенклатуру двух и более индивидуальных подтипов. Например, подзол иллювиально-железистый псевдофибровый глееватый; агрочернозем сегрегационный солонцеватый.
Приводимая в тексте описания типов система подтипов открыта и может быть дополнена других подтипами при обнаружении в профиле идентифицируемых почв соответствующих генетических признаков.
При составлении формул подтипов используются правила:
- Индекс горизонта, не обязательного в профиле, заключается в круглые скобки.
- Горизонты, фрагменты которых образуют поверхностную турбированную толщу или присутствуют в агрогетерогенном горизонте, заключаются в квадратные скобки.
Примеры: [O+E+BHF]tr-BHF-C – подзол поверхностно-турбированный; Pgr[E+BHF]-BHF-C – агроподзол гетерогенный.
- При необходимости обозначения горизонтов или других фрагментов почвенных профилей, включенных в слоистую толщу, сформированную в результате периодического поступления на поверхность минерального материала, их индексы заключаются в фигурные скобки.
Пример: АТ-ВН-{A,BMF,C}`` – охристая вулканическая почва.
По Классификации почв 2004г.:
Диагностируются по сочетанию перегнойного и гидрометаморфического горизонтов.
Перегнойный горизонт темно-коричневый до черного, мажущийся, с непрочной икряно-комковатой структурой. В его нижней части обособляется слой темногумусового материала небольшой мощности. В горизонте наблюдаются ржавые пятна и органо-железистые конкреции как свидетельство переменных условий аэрации. Содержание органического вещества 20–25%. Ниже залегает гидрометаморфический горизонт, постепенно сменяющийся бесструктурной грязно-серой карбонатной почвообразующей породой.
Почвы имеют нейтральную или щелочную реакцию, поглощающий комплекс насыщен основаниями.
Формируются при поверхностном и грунтовом переувлажнении с длительным стоянием капиллярной каймы у поверхности в связи с неглубоким (1–1,5 м) залеганием грунтовых вод.
Распространены в понижениях на плоских равнинах и речных террасах в лесостепной и степной зонах под лугово-болотной и болотной растительностью на карбонатных почвообразующих породах.
Сравнение с другими классификациями:
В «Классификации и диагностике почв СССР» в основном соответствуют типу лугово-болотных почв.
Корреляция с классификацией 1977г. по кл.2004:
В основном соответствуют типу лугово-болотных почв
Корреляция с классификацией 1977г. по Определителю:
В основном соответствуют типу лугово-болотных почв
Подтипы почв:
Основные подтипы выделяются по характеру органогенного горизонта и признакам солонцеватости, засоления и омергеливания.
Подтип | Профиль | Описание | Признак |
Типичные
|
H-Q-CQ |
|
для обозначения типичных подтипов
|
Иловато-перегнойные
|
Hmr-Q-CQ |
Характеризуются присутствием в органогенном горизонте значительной примеси минерального ила, поступающего с поверхностными водами.
|
mr Минерально-торфяный
Наличие в массе торфяного или перегнойного горизонтов примеси минерального материала, равномерно распределенного или в виде отдельных прослоек. Служит основанием для выделения иловато-торфяного, минерально-торфяного или иловато-перегнойного подтипов в типах почв с торфяными и перегнойными горизонтами и их агрогенными аналогами.
|
Солонцеватые
|
H-Qsn-CQ |
|
sn Солонцеватый
Наличие в горизонте морфологических признаков солонцеватости в виде тенденции к столбчатости или призмовидности в структуре, уплотнения и потемнения окраски, глянцевых пленок по граням структурных отдельностей, обычно более темных, чем внутрипедная масса. Служит основанием для выделения подтипов солонцеватых почв.
|
Засоленные
|
H-Qs-CQs |
|
s Засоленный
Наличие в любом горизонте почвенного профиля легкорастворимых (токсичных) солей в количестве выше 0,1–0,2%. В верхнем слое мощно-стью до 20 см содержание солей не должно превышать 1%. Служит основанием для выделения подтипов засоленных почв.
|
Омергеленные
|
H-Qml-CQml |
|
ml Омергеленный
Наличие в средней или нижней части почвенного профиля гидрогенных карбонатов, представленных палево-белесой мергелистой пропиткой, иногда сплошной, чаще в виде крупных пятен и линз, а также плотных гомогенных карбонатных конкреций и натеков по трещинам. Содержание СО2 больше 10% и недостаточно для карбонатной цементации. Служит основанием для выделения омергеленных подтипов почв.
|